BENZ C300限量首賣 【冰島】追北極光去吧吃素選擇少?高質感蔬食店 大阪歹徒襲警奪槍案 日...
2017-04-16 12:36:13 | 人氣(7,364) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

果陀劇場《愛呀,我的媽!》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時間:
201748日,周六19:30

地點:國家戲劇院

 

故事主要從一對母女(母—黃嘉千飾,女—關詩敏飾)靈魂交換,彼此從不適應到逐漸能夠體諒對方的處境,進而對彼此的性格與感情歸屬有所釋懷;其次,劇情也描寫了李大維(曾國城飾,已逝十年的一家之主)一家三口的超越生死、守護家庭、思念與幸福和樂齊飛的狀況;同時,也鋪陳了幾對男女的情感糾葛,如姜保羅(曾國城飾,修車廠的老闆)與胡凱莉(黃嘉千飾,修車廠的技師長)的彼此情投意合,小安(竇智孔飾)、李珊蒂(關詩敏飾)、珍珍(劉艾立飾)之間的三角關係,以及李奧博士(許逸聖飾)和X夫人(張仰瑄飾)雖然離婚多年、但仍彼此掛心的老夫老妻;在愛情喜劇音樂劇的不破定律之下,這些糾葛與衝突,基本上都得到了皆大歡喜的圓滿結局,即「有情人終成眷屬」。

 

劇本既非翻譯,也不是改編,而是由陳樂融編劇,連同劇中所有歌曲的歌詞創作,全新打造;除了以一句「藥效退了」來交代母女靈魂的重新歸位,在表演上顯得聲音稍小(那句台詞是由胡凱莉所說的,但當時亦正處於李奧博士與X夫人久別重逢的情緒場面,很容易讓人忽略了那句台詞),在劇情上顯得理由稍弱之外,基本上沒有太大問題。

 

因為是一齣全新創作的歌舞音樂劇,核心演員多半都是電視歌唱比賽出身(關詩敏、劉艾立、艾怡良),或者曾經出過唱片的演唱者(黃嘉千、竇智孔,但他們後來都轉為演戲、主持為主),再者則是音樂劇的熟面孔或科班出身(張仰瑄、許逸聖、蔡邵桓),而曾國城則是喜歡唱K的綜藝主持人;除此之外,則多半是科班出身或喜愛表演的年輕演員,扮演各式群眾、歌隊或舞群。

 

基礎不同,來歷各異,看得出來,在舞蹈設計李羿璇、歌唱指導張仰瑄、歌隊培訓許逸聖的操練之下,感覺上表現得已經還不錯,戲到了修車廠,X夫人來修車,戲的節奏、能量與場面,差不多就展開了;相對而言,一開始有些三人對唱或合唱,要不就是半音稍多,聽起來像歌聲會飄移,要不就是歌詞交錯相疊,若無字幕,也真聽不太清楚;過了這些開頭戲,接下來戲就順暢多了,而且有好幾次,戲段結束在唱者飆高音、顯唱功,或是眾人定格畫面,都獲得觀眾的熱烈掌聲。

 

值得一提的是,由於劇情設定是母女靈魂交換,所以黃嘉千和關詩敏除了要演原本的母親與女兒之外,還要大篇幅地演出對方的角色,神情、慣性動作、說話方式、語調,看起來兩人都花了一番功夫去揣摩對方,演出效果還不錯;這算是關詩敏的首部舞台劇,而且就是戲份頗重的歌舞音樂劇,除了她從《超級星光大道》「華星一班」、《中國好聲音》以來已經為人所知的唱功之外,角色形象塑造鮮明,我覺得她整體表現令人亮眼。

 

在我所觀賞的那場,就唱功而言,我覺得黃嘉千、關詩敏、劉艾立這幾位是很不錯的,穩定、音準、咬字清楚,而且帶有情感的個人風格,聽起來就是舒服;艾怡良雖然出場不多,但是總體印象就只有飆高音,但偏偏嗓子還沒拉開,感覺喉嚨很緊,事後我有到YouTube找幾段她的演唱影片,甚至也找到了這次果陀劇場主打的兩首劇中曲目官方MV,聽起來就還不錯,雖說影片可能有些後製處理,但還是讓我覺得當晚在劇院裡聽她唱起來就是有點疙瘩。

 

相對而言,我對曾國城可能就有點寬容,從演出前的《小燕有約》37日專訪中得知(錄影出席者有:曾國城、黃嘉千、竇智孔、關詩敏),他很喜歡唱K,對張學友的歌也如數家珍,連續聽了兩場張學友在台北的演唱會,專訪結尾也現場唱了一首張學友的經典歌曲〈祝福〉。知道他雖非專業歌手,所以就沒有太去苛求他在戲裡的歌唱表現,再加上他一人飾兩角,尤其是有點守護天使意味的李大維(劇中他已逝十年,但太太胡凱莉及女兒李珊蒂,還是經常能夠感應到他的存在),唱音飄忽,大概也能表現一點魂靈之感吧。

 

這齣戲的行銷鋪天蓋地,票房成功完售,加演場次應該也能很快達成完售目標。整體水準整齊,能夠體現當前台灣歌舞音樂劇的製作能量,應該尋求更多演出機會,尤其是大陸的巡演場次。我想這些應該都在果陀劇場的規劃設想當中才是。

台長: 于善祿
人氣(7,364) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

整場表演大約多久?
2017-04-22 21:40:43
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文