BENZ C300限量首賣 BMW X3限量首賣最新!投信連續3日買超股 臉上除皺注射玻尿酸 須...
2015-10-25 18:53:51 | 人氣(3,690) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

如果兒童劇團第三十口大戲《流浪狗之歌II─等你》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2015年10月24日,週六14:30

地點:城市舞台

導演:趙自強、黃子轟

 

從諸多方面看來,這齣作品,可算近年如果兒童劇團製作水準相當精緻、整齊的,幾乎是以百老匯音樂劇的層次在製作了,面對近期來自境外的《小飛俠彼得潘》音樂劇,應不遑多讓。

 

照例還是用錄影版的水果奶奶(趙自強飾)當開頭,不過可能已經用太多次,畫質已偏暗黃,尤其水果奶奶說話的節奏與預留給現場小朋友觀眾反應的時間空檔,當時錄影的時空,和現在的小朋友觀眾的感官經驗與反應,似乎也已經有些違和與脫拍,速度感已經有點不太一樣了;如果水果奶奶/趙自強仍常無法到場現身(印象中,我只在現場看過一次,效果很不一樣),或許得考量重拍一個版本。

 

相對於此,左舞台的現場還設了一個五人樂隊,分別是大提琴手(侯雯芳)、小提琴手(邱鈺茹)、鍵盤手(林妤柔)、吉他手(游柏彥)及鼓手(曾淵明),不單只是配合著劇情的需要,現場演奏,烘托氣氛,鍵盤手甚至是和劇情、角色有關的暗樁演員,是故事的主述者資深流浪狗毛毛(林聖倫飾)的主人。和過去大多數的如果兒童劇團的音樂性演出較為不一樣的是,這次雖然也仍有預錄音樂對嘴的歌唱演出,但因為有現場樂隊,給人以較少的大型卡啦OK歌場的感覺;至少在表演的現場,能夠聽到現場的演奏(雖然比例不多),已經誠意十足,畢竟那也是一筆演出成本。總之,「現場性」是很關鍵的。

 

整台戲的舞台美術各部門,幾乎都有水準以上的表現,不只是服裝設計(鄒佩宜)很有質感,結合流浪、混搭、時尚、多層次繁複的服裝結構與波希米亞風格,幾乎就是一場服裝秀;道具、場景(劉達倫)、燈光(周佳儀)等視覺元素的表現,也都能夠相互加分。除了最後一場戲所需要使用的一扇門,因為演員用力不慎,而使其差點就掉下來(應該只是掉了一個掛鉤,而使門歪了)之外,幾乎完美呈現,頗能滿足視聽饗宴。上一齣如果兒童劇團能夠整體表現令我有如此感受的作品,應該是《舅舅的閣樓》的首演版,而那已經是2011年了。

 

這些年當中,如果兒童劇團不是沒有年度大型新製作,但其藝術表現成效,總有些許令人感覺差強人意,未臻完美;另外,在某些專案計劃的規劃、申請上,好像也不甚順暢,劇團的氣勢與作品的質感,有點令人覺得沉悶;又或許與近些年轉戰大陸兒童劇市場有關,分散了創作的心力。

 

總之,很高興能夠欣賞到這個製作各方面都表現不錯的最新作品。

台長: 于善祿
人氣(3,690) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文