2011-09-12 16:44:05 | 人氣(4,820) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

莫比斯圓環創作公社《十牛圖》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2011年9月10日,週六16:00

地點:三級古蹟蘆洲李宅

演出:莫比斯圓環創作公社《十牛圖》

 

如果以演出的空間來做區隔,大概可以分成三個部分:首先在李宅的前庭院落演出十牛圖的第一圖到第七圖(尋牛、見跡、見牛、得牛、牧牛、騎牛歸家、忘牛存人),表演的形式主要是以演員(梁菲倚、Maggie Blue O’Hara、黃子翎、陳柏廷、洪珮菁、李朋、黃馨儀、曾棱尉)邊說邊演的故事劇場方式,將所謂的十牛圖立體演示化,直觀的話當然只有牧人與牛,但卻因為人牛之間的追尋、得失關係,很容易套入人生的各種情狀,所以以之為喻,實可喻天下萬事萬物,在這個演出當中,就被用來比喻台灣歷史與族群認同之間的互動;只是複雜多義的歷史,被以一種稍嫌卡通喜劇化的處理之後,歷史的幽微早已消失殆盡,受限於演出篇幅,也只能以快速的大塊拼貼,很籠統地點觸台灣歷史,不管是原住民觀點、漢人觀點、滿清觀點、日本觀點、省籍觀點、外國觀點,都沒能讀出什麼新觀點。在歷史之外,第一個部分的演出還花了許多篇幅在玩弄後設戲劇的語彙,讓人覺得有點夾槓與囉唆。

 

其實,當尚「空悟」的禪宗公案被窄解為台灣歷史、族群認同,甚至因地制宜地置入李家滄桑史時,就覺得將格局做小了;但若只是盡用道、禪、佛、身心靈的精神話語,來敷演此一劇場創作時,又可能讓人覺得宗教味、修練味太重,對我這種「佛緣未到」的觀眾而言,總會覺得這是一種宗教性的儀態表演,也會感到格格不入,畢竟我是來到一個劇場,而非一個道場。所以說,創作者要將教化、說理、意識形態融入藝術創作之中,讓觀眾願意心悅誠服地接收與接受,是一項莫大的挑戰。(在宗教、修行、藝術之間,我總是選擇藝術這一邊。)

 

第二個部分(人牛俱忘),觀眾被引導進入李宅主體建築裡,隨意四處遊逛,隨處可見宅內不同空間的表演,也可以參觀許多房間裡的歷史文物展覽,並在宅體空間體驗與想像當年屋內住民的生活情境。相對於第一部分的結構與秩序,這個部分似乎多了幾許自由與隨興,至於看見或沒看見、全觀或遮蔽,已經不是那麼重要了。應該是我較喜歡的一個部分。

 

就在我想再繼續細細覽賞許多歷史文物展時,已經被李宅的志工招手示意,前往李宅戶外的大片草坪,聆賞第三個部分的表演(返本還源、入鄽垂手):葉文生的月琴吟唱,陳英桃、Maggie Blue O’Hara、徐灝翔等人的不同曲風演唱,還有演員們的擊鼓表演,尤其是O’Hara的表演與裝扮,特別容易讓人聯想到當年的嬉皮,然而我不是嬉皮世代,體內沒有那種與之共舞的文化基因,只是靜靜地坐在一旁欣賞歌舞樂,還有周遭部分被帶引起的觀眾擊掌節拍聲。

 

最後就是喝著志工人員和演員奉端送上的涼茶,邊喝邊看著海潮的現場沙畫表演,他的手法比較粗獷隨意,快速地變換了幾個圖像,最後以「十牛圖」三個字做為今天所有表演、觀覽、聆賞、飲茶的結束,可說是一場五官體驗與心神體悟的環境劇場旅程。

台長: 于善祿
人氣(4,820) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文