2011-08-02 02:55:54| 人氣3,464| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

秦Kanoko黃蝶南天舞踏團《祝告之器》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


時間:2011年7月27日,週三19:00

地點:樂生療養院納骨堂旁特設帳篷

演出:台灣海筆子企劃【亞細亞巴洛克VII】‧秦Kanoko黃蝶南天舞踏團《祝告之器》

 

不再像之前好幾次的帳篷劇,劇終會掀開帳篷,並且然燒一些東西,這次《祝告之器》的演出結尾還是掀開帳篷,但是升起來的是七顆串成北斗七星狀的小小藍色燈泡,那是創作者和觀眾對於樂生院逝者的想念與祝禱,沉靜的氛圍之中蘊涵著生命鬥士生之尊嚴死之哀榮的巨大力量,和帳篷左側山崖下幾乎已經被新莊線迴龍站捷運機廠工程挖空的山坳,形成強烈的對比與諷刺。

 

開場的〈大漁獲〉,所有的舞者倒吊在編織而成的巨大的繩網洞上,滿頭亂髮,上身幾乎裸露,全身塗滿白粉,標準的舞踏身體,我們對此雖然早已不再陌生,但其陣仗以及燈光配樂所塑造出來的氛圍,仍然震懾許多觀眾的感官經驗。這樣的身體慢慢地從高低不一的掛網處,往舞台面移動與蠕動,既像蛹動的幼蟲,又像重返人間的胎靈,難以名狀。其實我每次都會把黃蝶南天舞踏作品的開場楔子,看作是一種招魂儀式,引渡往生者的魂靈返回人間,返回劇場,返回帳篷,和觀眾一起參與舞者的表演儀式。

 

在這次《祝告之器》的儀式過程中,依然少不了身體劇場的表演性,像是秦Kanoko在〈樽女〉中屈身於木桶中,然後立於木桶口緣平衡舞動,還有在〈衝浪〉中的衝浪平衡,許雅紅在〈竹與雀〉中力求平衡地走在一根懸空卻搖晃不已的綠竹上,曾筱光和林宜蓉的鋼管舞,甚至是幾段雙人舞蹈的維持平衡等。是的,「平衡」似乎是這次作品的身體主題之一,平衡通常是一種臨界狀態,該有的都有,並沒有誰取代了誰,我忽然意識到這似乎在呼應著作品之外的現實性,捷運工程、樂生保留、地方繁榮、文化資產、行政官僚、養生送死……這諸多力量之間,就像那挖空的山坳一樣,現已使得僅存的樂生舊院區產生多條地形裂縫,失去平衡,院民最擔心的是遲早傾斜走山,造成嚴重的傷亡後果,不堪設想。

 

在〈鞦韆〉那段,舞台全空,只剩一盞照著空盪鞦韆的聚光燈環,還有黃緣文的現場唸白,內容只有似有盡卻無盡的年代和姓名清單,那就像是聲音展示的越戰紀念碑,但這些曾經的生命鬥士們,他們的戰場不在沙場,而是身體與疾病。這是今次《祝告之器》相當核心的創作意圖,他們根據樂生院自救會李前會長的提案與記憶,將這些被人記得或遺忘的、無人祭祀的納骨塔中朝鮮人、琉球人、日本人的名字從名冊中謄寫出來,透過聲音演示的再現,加以祭奠,慰其亡魂!



我這次上山,是從迴龍醫院急診室這頭的坡路走的,順著《祝告之器》的小海報與指示箭頭,以及工作人員的指路引導,很快就掌握了到山上臨時搭建的帳篷劇場的行走路線與方向,不過,由於到的時間尚早,距離該演還有一段時間,所以我緩緩地邊走邊停邊看,經過迴龍醫院院區、樂生橋、樂生舊院區,驚訝與感嘆之情,油然而生。

 

站在樂生橋,左右兩邊與橋下,空空盪盪,絕大多數的山坡地都被捷運工程挖掉了,腹地之大,頗為嚇人,走在樂生橋上,兩旁也被高高的鐵柵欄和鐵絲網所阻隔,特地用手機左右各拍了一張隔著欄網看出去的景觀與天空,走在橋上竟有一種走在監獄空橋的感覺,很有禁閉的不舒服感受。

 

橋這頭是迴龍新院區,走經此區,所遇到的院民,帶著一種好奇而無奈的眼神看著來訪過客,大概在跟一旁的院友輕嘆:這些人來看看戲又走,好像到了一處觀光景點似的,我們可是住在這兒的啊!而偏偏我們又沒能上哪兒去,且因捷運機廠的工程日以繼之,所造成的山坡裂縫日益擴大,正威脅著我們和附近居民、捷運工人的生命安危啊!幾年來的保留樂生運動,已經搞得院民們聲嘶力竭,筋疲力盡,卻在此時,又迎來新的生存危機。這是一種什麼樣的政府?什麼樣的行政官僚?什麼樣的治理思維?又是一種什麼樣的奮鬥人生啊?

 

橋的那頭是樂生舊院區,可以看到有好幾間的房舍建築,都加上了鐵臂支架,就像不良於行或脊椎側彎矯治者,在身體必要的關節加裝義肢或支架,不再完整健全。看到若干也是今晚來看演出的民眾,拿著照相機東拍西照,拼命地以影像紀錄著這可能即將消失的一切。

 

前不久到嘉義縣立表演藝術中心演講,事後在嘉義市的洪雅書房(以「濁水溪以南最活跳的書店」為標榜的獨立人文書店)買到一片內有兩部關於樂生療養院的紀錄片:一部是許雅婷、林婉玉拍的《樂生活》(29分鐘,2006年),鎖定幾位院民,紀錄其起居、來院源由、生活心情等,片子的調性較為柔軟;另一部為平烈浩拍的《樂生劫運》(70分鐘,2007年),大篇幅地紀錄院民自救會代表和青年樂生聯盟成員,四處陳情抗議,卻遭到公部門(衛生署、文建會、捷運局、台北縣文化局)彼此之間的互踢皮球,以及顢頇的行政暴力與傲慢對待,相形之下,更顯出院民的無助、無奈與堅強,看到最後,讓人不得不為其爭取生之尊嚴而鼻酸哽咽!

台長: 于善祿
人氣(3,464) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文