2011-01-16 16:29:27| 人氣12,210| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

評台南人劇團《木蘭少女》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時間:2011年1月15日,週六19:30

地點:國家戲劇院

演出:台南人劇團《木蘭少女》

 

我原本已經起身要離席了,演員又把作曲王希文從國家戲劇院的側幕裡頭引出來,戴著帽子的王希文我是第一次看到,在他還未張口說話之前,我有兩個念頭,一是為什麼不是編劇蔡柏璋或導演呂柏伸上臺致詞?二是因為前不久創作社的《百衲食譜》才發生演員受傷臨時找李小平替補的事情,我以為這位我不認識的年青人,也是因為受了傷而被哪個演員所替補。結果是:他說他是王希文,是《木蘭少女》的作曲人,國家戲劇院的場地真的很大,後面還有好幾場的票房都有剩票,希望今晚的觀眾如果覺得這戲好看,盡量推薦給親朋好友。

 

我在看戲的整個上下半場過程當中,做了整整三頁的筆記,多半都和《木蘭少女》劇本集的推薦序和蔡柏璋自序裡,所提到的氣質形態、性別認同、扮裝反串、軍中霸凌、類型角色等有關;因為王希文的一番話,我最後又將筆記本拿出來,趁著人潮散去之時,補上最後一句筆記:「如何擴大票房?」

 

從《閹雞》到《K24》,再到《木蘭少女》,這是台南人劇團第三個步上國家戲劇院的大型製作,挾著2009年6月初「臺大戲劇學系10年‧全新型態中文音樂劇」眾多推薦口碑的氣勢,在國家戲劇院演出六場,從現場觀眾的看戲反應越來越高昂來看,這齣戲的語言、音樂、主題的確符合當代年輕人的流行口味,再加上幾位別具特色的演員(如:姚坤君、謝盈萱、李劭婕、鮑奕安),的確能在主角(洪瑞襄、段旭明、程伯仁)之外,表現出鮮靈活跳的喜劇風格。

 

我對「全新型態」有點納悶,演前DM也強調要「玩遍舞台機關超完美視覺震撼」。戲開演遲了好幾分鐘,大幕往上拉開,看到的是文藝復興時期義大利塞里奧式的舞台設計,左右舞台各有三片高大卻無所指涉的中性景片,從下舞台方向往上舞台漸次靠攏,天幕則是一道幕,上有簡單的繪景,有時也可以當做投影幕。換景主要靠舞台上方的懸吊系統和側幕的移景,其餘因劇情所需的傢俱和道具,則由演員或工作人員隨戲帶出,或在暗場中更換。其實類似這樣的舞台設計,我至少在上百齣國內的大型舞台劇、傳統戲曲、兒童劇裡頭看過,不知「全新」何在?也看不出「玩遍」了什麼「舞台機關」?該不會是兩個舞台地板入口所代表的突厥監獄與火藥庫吧?

 

至於「超完美視覺震撼」,我看到的則是仿秦皇兵馬俑的將士裝扮、色彩與剪裁多樣的服飾,以及大量的電腦燈照明效果(難怪那高大的中性景片,沒有任何繁複撩目的圖案,只有淡淡的土青色調,以方便「吃」燈光效果),我的「視覺」並沒有被太大地「震撼」到。

 

我對富有戲劇性的音樂設計與作曲較為讚譽有加,音樂調性與節奏的動感和許多劇中性格鮮明的角色裡應外合,幾首抒情表意的情歌也唱得勾人心扉、餘韻繚繞。在冉天豪之後,我似乎又看到了另一位值得期待的中文音樂劇作曲創作人──王希文。從表演藝術史的角度來看,音樂劇的歷史淵遠流長,其創作與製作所需合作統籌的人員也相當眾多,這幾年臺灣在這方面的作品多半都已在水準之上,如何將如此人力、物力、財力耗費巨大的戲劇類型,想辦法收回製作成本,甚至是轉虧為盈,也許是從業人員接下來極為重要的課題。

 

我注意到了票價結構:600元、800元、1000元、1200元、1600元、2000元、2400元、2800元。再點開「兩廳院售票系統」一看,每一場的較低票價(600元、800元)都已售罄,但中、高票價都還剩有許多座位,平均每場都還剩四、五百個以上的座位,以國家戲院劇的觀眾席位數(總數1522席)來看,售出席次至今約有八成,但售票所得絕對不足八成。初步看來,年輕學生應該還是主要的消費群,但消費能力卻可能由於諸多因素,而較為無法負荷高票價,我們經常可以在謝幕時,聽到觀眾的歡呼喝采聲來自三、四樓,約莫就是這個道理。中、高票價仍然是目前許多劇團要去思索突破的目標觀眾群,而且是要具有消費能力又喜歡藝文表演的觀眾;當然,表演本身得有看頭,不然的話,有消費能力者不見得要到劇場裡頭花大錢當冤大頭。樓層越低、越接近舞台表演區、視野越好,票價就越貴,這幾乎已經成為國內劇團和藝術經紀公司訂定票價結構的鐵律,真的不能改變了嗎?可否有其它的思維?

 

看到《木蘭少女》劇本集扉頁關於編劇蔡柏璋的簡介,裡頭有兩個資訊吸引我的注意,一是「同年(2010年)與王希文成立『Studio M戲瘋樂工作室』」,這是今次該劇演出的主辦單位之一(至此我終於理解為何王希文上台致詞了);另一則是「2009年Keep Walking圓夢學堂得主,赴英國劍橋Judge商學院研讀創業管理課程」,我不知道這個課程在未來是否可以為「如何擴大票房」有所幫助?拭目以待。

台長: 于善祿
人氣(12,210) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

雲寶
您好,我是藝文費斯簿( http://bit.ly/b8UpnJ )的小編,我將這篇文章轉貼到藝文費斯簿與更多人分享囉。如果您因其他考量不願意讓這篇文章刊登在藝文費斯簿上,歡迎寫信通知,我會將您的文章連結刪除。謝謝您!
2011-01-17 17:40:09
于善祿
沒問題
請轉貼
2011-01-17 23:01:22
白(衣服)先生
其實木蘭少女當時因為蔡柏感冒(流感嚴重)..
開演前試聽會也感冒站在一旁..
2011-04-08 15:04:25
于善祿
原來如此
2011-04-11 20:15:01
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文