Luxgen全系列出清特賣 鎮海賞櫻一日韓劇女主角棗仁核桃糕!限量出清中 推動偏鄉學童閱讀 優良...
2010-08-20 02:33:29 | 人氣(3,333) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

從演員劇場看EX-亞洲劇團《假戲真作》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2010年5月7日,週五20:00

地點:竹圍工作室十二柱空間

演出:EX-亞洲劇團《假戲真作》

 

從2006年創團開始,EX-亞洲劇團每年均固定地推出新的作品,依序為《我要上天的那一晚》(2006)、《印度寓言Hayavadana:阿濕波變身記》(2007)、《老虎與士兵》(2008)、《島》(2009),以及《假戲真作》(2010),作品的質與量均穩定,在臺灣的劇場界中,散發出一股特殊的氣質來。

 

這主要還是源自於該團的兩位靈魂人物:團長暨行政總監林浿安,藝術總監Chongtham Jayanta Meetei(江譚佳彥,我們習稱其為Jayanta)。兩人原本各自在臺灣和印度經歷過當地的文化薰陶和表演實務,2001年至2004年,兩人分赴新加坡,接受「劇場訓練與研究課程」(Theatre Training and Research Programme,簡稱TTRP)三年的進修,兩人繼而相識、相戀,進而結婚生女,並在臺灣共同成立了EX-亞洲劇團。幾年下來所製作演出的作品,不但創作團隊中總有不同國籍的藝術家和設計師參與,作品的主題和表演形式,也總能一新觀眾耳目,成為我每年最為期待新作的劇團之一。

 

從向新加坡戲劇家郭寶崑致敬的《我要上天的那一晚》,到印度寓言《阿濕波變身記》,我原本以為該團就想以亞洲劇作和神話傳說為題進行一系列的創作了,沒想到《老虎與士兵》和《島》,卻分別以義大利和南非的劇作為題材進行創作演出,讓人不得不跟著將戲劇的視野開得更寬闊。到了《假戲真作》的推出,甚至讓我突然警覺到,我根本不該以劇作的地域和文化背景來區分或設限,而是應該回到劇場的本質核心(我想也是該團創作作品的初衷)──演員劇場,以這個軸線來觀察該團這一路的創作,頗有豁然開朗、通體暢達的感覺。

 

誠如Jayanta在《假戲真作》的導演筆記中寫道:「……這些位於亞洲不同地域的劇場卻有著一個共同點:劇場總是結合了說故事、音樂、舞蹈、還結合了面具,營造出一個風格化的表演方法。鬆散的劇情線以豐富的視覺元素和感官訴求作為支撐,無論在唸詞、服裝,或是手勢方面,都和西方劇場大不相同。」特別是去年的《島》和這次的《假戲真作》,在節目單中都保留了演員(包括《島》的施名帥和Fa,以及《假戲真作》的魏雋展)的演員排練日誌,我可以從中閱讀到不同的演員和Jayanta工作時,他們如何修正、學習、領悟自己在表演思索與實踐的轉變與成長,進而思索不同的表演文化與文化表演之間的差異,並且要想辦法,站在劇場性(theatricality)的基點上,尋找跨文化表演與意念傳達的可行方案。幾年來,EX-亞洲劇團一直從事於如此的思索與嘗試,儼如一座跨文化的表演實驗室,繼續承襲了TTRP的課程精神,也讓我看到繼蘭陵劇坊、人子劇團、優劇場、臨界點劇象錄、臺灣渥克劇團、江之翠劇團、臺南人劇團、金枝演社、身聲演繹社、梵體劇場等著重身體文化與表演訓練的劇團之後,又一個以身體訓練為思維核心的新興劇團,並且灌入了諸多亞洲劇場和東方文化的靈感及語彙,實在令人欣慰!

 

至於《假戲真作》所要辯證的真實與虛假、是為(being)與成為(becoming)、戲劇與人生、演員與角色、信仰與欺騙等課題,都具有深切的普世價值,讓該戲在簡潔乾淨的舞台,以及凝練豐富的演員表演之外,厚實了原本這個印度口傳文學小品的意涵。

台長: 于善祿
人氣(3,333) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文