2009-12-02 23:03:31| 人氣2,736| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

評果陀劇場《傻瓜村》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


時間:2009年7月25日,週六14:30
地點:國家戲劇院

原編劇Neil Simon的作品在台灣應該不算太陌生,劇場實務界表坊和果陀都曾翻譯、改編過他的作品,學界對他的作品也少不了關注。這次果陀製作他的Fools(《傻瓜村》,原著寫作於1981年),先前在今年(2009)三月曾在北藝大劇場藝術研究所由導演組學生鄭智文做為他的畢業製作作品演出過,其指導老師正是梁志民。根據梁志民的說法,在這麼短的時間之內,改由果陀將其重製,搬上大舞台,絕非墊檔之用(原檔期預定演出中文音樂劇《放牛班的春天》),他原本就有計劃要導演這齣風格與語言都很特別的喜劇,將原本劇本中的某些異文化情境及語境改為近似中國西南邊疆的少數民族風味,至於其中的社會文化符號的精確性與否,就不太是改編的重點了。

劇中讓一個年輕又充滿教育熱忱的老師,來到一個名為東番的村落,沒想到村民遭受200年前的一場詛咒,幾代子孫下來,每個人都怪里怪氣,言行邏輯都不太正常;這位年輕的老師馬正賢(李元太飾)因為教學而愛上了醫生(李立群飾)甜美天真的女兒蘇宛彤(賴雅妍飾),為此,他必須教導宛彤成為正常的人,以破除這個詛咒;戲的重點就在這個教導的過程,以及關於教育目的和方法的批判與諷刺,對教育者有莫大的啟示,對一般大眾也有關於生存目的的省思。劇終,雖然詛咒被破除了,每個村民都變聰明、市儈了,但結果卻不見得很好,有些「聰明反被聰明誤」的戲劇諷刺,這的確不失為是一齣「寓言喜劇」。

整個舞台設計傾向於漫畫風格,甚至像是中國民間故事插圖繪本的劇場版,所有角色的服裝也都色彩鮮艷,從中國邊疆民族服飾萃取設計元素,混搭出嶄新的服裝品味。在表演風格上,傾向卡通化,並設計了一些慣性動作,讓表演有種特別的節奏感,比如所有村民只要聽到大壞蛋陳阿大(舒宗浩飾)的名字,就會做出「發抖~發抖~發抖」的動作和聲音。因為是喜劇,而且在整體的語言風格與肢體動作又經過一番精心設計,觀眾的反應普遍不錯。

台長: 于善祿
人氣(2,736) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文