在家就能雕塑線條!4招... LEXUS ES300首賣最新!投信連續3日買超股 普通重機上快速道路 北...
2007-08-16 15:56:26 | 人氣(851) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

幫人作嫁寫書的推薦序《奇妙影城》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【下文收入 侯剛本著《奇妙影城》,台北:財團法人基督教宇宙光全人關懷機構,2007年8月初版一刷。】


「三合一」即溶式影評

基督教講求聖父、聖子、聖靈三合一,剛本的影評也講求三合一,幾乎都會包含三個部分:所討論的電影其基本資料與媒體文宣定位、該電影的內容與風格手法、該電影與基督教義的關聯性。

第一個部分從大眾傳播與文化研究的角度,提供讀者一些電影的現象、背景與知識,像是當代電影中的「東方熱」、同志電影、武俠片、歌舞片等,有些則是剛本觀影、評影的獨特歸類,像是將莎莉賽隆的幾部片放在一起比較、台日韓三部關於「阿嬤」的電影漫談、日系溫馨電影等,可以見出剛本影評觀點的廣度,也算是剛本多年接觸媒體與閱讀媒體的部分心得。

第二個部分則是對於所討論電影的內容、形式、風格與手法的描述及分析,由於原來的文章多發表於報章媒體,受限於篇幅與字數的限制,所以剛本必須在短短幾百字的範圍內,便要提綱挈領地將電影的劇情、人物、獨到之處點出來,有些甚至只能是片語或單句地提及帶過,稍有隔靴搔癢之感,不過倒是可以從中看出剛本精練的文字與快節奏的書寫風格。

第三部分則回歸剛本的基督教信仰,將電影的意涵與基督教義做對照閱讀,有些是所討論的電影本身就已具備明顯的基督文化相關性,像是《納尼亞傳奇》、《受難記》、《挪亞方舟:驚世啟示》等,有些則是剛本自己對於電影意涵與基督教義所做的聯結,基本上書中的每一篇文章都是如此,也可以看得出來剛本是從基督信仰和教義做為起點與終點,來看待不同電影當中所觸及的世界觀、倫理觀、道德觀,甚至是家庭觀與性別觀,像是他論及《斷背山》裡的同志情誼,可能會受到同志們鳴不平的批評。

這已經是剛本為耶穌所保留的第二張電影票了,他仍然在為生活與理想打拼,期望他往後能夠不用顧及報章篇幅的限制,暢快淋漓地依自己所想望的評論廣度、深度與高度,寫出另一本電影書來。

台長: 于善祿
人氣(851) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文