自動停車 解救眾多苦主 好想換手機~雙12怒搶一波嫩的出水神級海南雞飯朝聖 上班族屁股坐大!消腫功...
2006-01-19 00:06:40 | 人氣(2,473) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

短評台灣藝人館《囚:》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2006年1月1日
地點:國家劇院實驗劇場
團體:台灣藝人館
演出:《囚:》

根據企劃案所述:「此劇是由楊景翔寫作的中文原創劇本,並在2005年2月於台灣藝術大學實驗劇場首演……並獲得該屆實驗劇展最佳整體演出、最佳男主角、最佳服裝、最佳化妝等獎項,此演出被認為整體演出效果優良、實驗風格強烈、原創性十足。」本人即當時的五位評審委員之一,經過將近一年的沉潛,該劇編導楊景翔已經考上台北藝術大學劇場藝術研究所導演組繼續碩士班的課程學習,對於此劇也做了部分更改,主要是在表現風格上頭,相較於當時極為外放式的表現主義風格,這次在國家劇院實驗劇場的演出則轉為沉穩老練的內斂基調,整體視覺色調的表現也傾向冷白、死寂的氛圍,個人認為這樣的更改也更接近該劇所要表達的主題內涵:家暴性侵(父對子)、精神分裂者的思維世界。

說是「性侵」,而且是父對子的性侵,在劇本當中的語言其實一直表現地很含蓄與曖昧,幾乎是到了劇終前的幾分鐘,才由「弟弟」(郭軍廷飾)說出心中的結:父親傷害了他還不夠嗎,為什麼還要去傷害哥哥?(劇中的哥哥因此而自殺)戲的大部分時間,都處在一種令人不安、不明所以、對話失焦、主題不明的氛圍之中,不論是家庭成員或是醫生護士,都一直在閃躲迴避最核心的東西,改以「心中的結」、「當初卑劣的行徑」、「脫軌行為」、「意外」等詞語來暗涉那件事情。

編導並抓住所謂精神分裂患者(弟弟)的思維邏輯,藉由戲劇結構上「插話」與「插曲」(擬古希臘戲劇結構)交互編織行進的方式,來表現弟弟的精神狀態,處於一種現實、夢境與想像界限模糊的糾葛狀態,且同時出現神經質、失眠、幻聽等症狀,於是這些表現在劇場場景調度上,就均成了最佳的表現主義式劇場的最佳素材,而個人認為該劇組在這次的表現上,依然是很不錯的。

台灣劇場界難得有這樣關懷時事的原創劇本,幾乎可與Sarah Kane的《4:48》相提並論。都是年輕創作者的嘔心瀝血之作,前者是對當下社會議題的關注,後者則是親身經歷的囈語喃喃,同樣都是現代精神疾病狀態在劇場裡的表現,同樣都企圖在藝術的表現當中得到治療或救贖。不同的是,Sarah Kane早已自我解脫,所遺留下來的作品則讓世人感慨與喟嘆,但是楊景翔的創作歷程才正要啟程,值得期待。

台長: 于善祿
人氣(2,473) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文