報稅新制又變,民眾苦哈哈 KIA中古車實價登錄查詢股票賠錢的三種應對策略 設計力象徵國力 教育部...
2013-10-07 11:25:51 | 人氣(471) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

經歷的鄉村夏夜

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


鄉村的夜晚來得早,沒有城市的喧鬧和吵雜,鄉村的夜晚是靜謐的。當夜幕降臨之時,西方還留有一些餘暉,天際間為一片紅色所籠罩,慢慢地越來越淡,最終為黑夜所彌漫。遠處的山巒由清晰變得模糊,在星、月光下被勾勒出淡淡的輪廓;村邊的大樹由影影綽綽變為一座座綿延的“土包”;農家屋舍、鄉村土路等一些熟悉的景觀隱藏其中;沒有高樓大廈的阻隔,沒有霓虹燈使人眼花繚亂,鄉間的土路泛起的淡淡的白色,蜿蜒伸向鄉村的角角落落。農家小院裡射出的燈光為鄉村的夜晚增添了一地那特有的色彩,短暫的名亮之後,夜恢復了原本的面目--漆黑。

夏日,鄉村的夜晚來的遲一些。鄉間的土路上傳來幾聲吆喝聲,村子裡少有的幾個上了年紀的老人,牛栏奶粉最新事件2013吆喝著牛羊由遠及近,吃了一個下午草兒的牛羊肚皮撐得圓圓的,迫不及待地急切地往回趕,可能是炎熱的天氣使得他們急需補充水分,好落個草足水飽充滿“愜意”的滿足,也好落一身好膘,或多產一些奶,告慰主人的胃口;也或是躲避黑暗帶來的不安全感,儘早地躲進安全舒適的圈舍。

炎熱的天氣使得農舍裡邊的悶熱,大家草草吃過晚飯,把辛勞了一天的農人“驅趕”出農家小院,男人們端著茶壺,拿著香煙、小凳子,擺在院門外整齊平坦的巷道邊的大樹下,三三兩兩坐在一起借著月光呷下一口濃濃的茶水,渾身舒坦,手裡的扇子悠然地扇著,或點燃一支香煙,吞雲駕霧中緩解一下疲憊的身軀;女人們迅速地收拾停當,加入女人們各自圍成的人堆,談論著各自的不同的話題。

巷道中每隔一段就有一個小人群,喜歡聽戲的年老者,打開自己時髦的“隨身聽”,品味著粗曠豪放的“秦腔”,伴隨著渾厚豪邁的音樂,馳騁于歷史的長河之中,陶醉於其中;或笑談人生,情不自禁地發出慨歎,今非昔比,感覺滿足萬分;或品評著生活的苦與樂,一陣陣東拉西扯,滔滔不絕的爭論、補充;或討論著各自所掌握的訊息與新聞,交流著各自勞作的經驗;……暢享著生活的快樂,讓疲憊的身軀在精神的鼓勵下,明天會更加抖數。一陣熱鬧之後,勞作的困頓爬上了腦門,原來已是夜半時分,哈哈一笑,收拾好“傢伙什”,便盤算著明天的活計,走回家中。

隨後的日子裡,鄉村的夜晚慢慢地提早來到,夜幕早早地降臨,越來越濃,天空中那繁星點點,那北斗星於不知不覺中把斗柄轉向南方,昭示著炎熱的夏季或將過去,豐收的秋日日漸逼近,按耐不住的是豐收的喜悅,如果仔細聆聽,那莊稼地裡、果園裡那些即將成熟的作物正貪婪地吮吸著養分,努力地譜寫著另類的生命曲,牛栏奶粉召回證明著生命新的一輪完美的過程,用豐碩的果實詮釋著生命的價值,那“唰!唰!”的成長之聲,不正是佐證它們生命旅程的鏗鏘。

那田野裡夜深人靜之時,各種昆蟲顫抖著它們的“嗓門”,在萬籟俱寂的夜晚彈奏著秋夜的進行曲和交響樂,它們不知疲倦地、歡快地演奏著,一點也不讓人覺得心煩,一種回歸、親切感油然而生,更讓人覺得大自然的美妙與神奇。

不知疲倦的星星,淩空不停地眨著眼睛,關注著世間的一切,把鄉村的夜晚裝扮的更是美輪美奐;流星也不甘寂寞,跳躍出來,悄然劃破夜空,留下一道短暫的光亮;那隔河相望的牛郎、織女執著地長相廝守,堅守著愛情的忠貞,繼續演繹著愛情的神話。

鄉村的夜晚,讓浮躁、焦慮的心得到了暫時的慰籍、平靜,遠離了都市的喧囂,靜得讓人心曠神怡,不再為功利所累,疲憊的心靈又重回到曾經缺失的過去。也是那樣的平淡無華,沒有吵雜、沒有煩躁,讓心靈回歸到一方樸實無華的淨土。

我想努力薅住鄉村夜裡的時光,讓這美好的時光從身邊緩慢地流淌,有效地走過;我曾貪婪地想佔據每一束光亮、空氣、聲音、…實實在在地擁有生活,擁抱生活,曾璧山中學讓煩惱遠離自己,讓沮喪和晦氣與自己漸行漸遠,最大限度地享受生活的每一次賜予,享受上蒼賜予的厚愛,敞開自己的心扉,讓陽光直射進我的心房,拋開煩惱與憂愁,快樂地生活,珍惜擁有過、經歷的一切。

台長: yukooty
人氣(471) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牛欄牌奶粉 |
此分類下一篇:每個故事中都包裹著愛情
此分類上一篇:無際的清涼與溫暖

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文