2020-11-25 19:53:02| 人氣1,657| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

【撫今追昔】 捍衛言論自由 抗議政府濫權

推薦 19 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

撫今追昔】 捍衛言論自由   抗議政府濫權

【撫今追昔】  回顧過去   看看當前

往昔:政府  查禁黨外雜誌

今日:政府  撤除中天執照

解析: 

《往昔: 政府  查禁黨外雜誌》 

        根據文化部「臺灣大百科全書」的定義,「黨外雜誌」指的是:「第二次世界大戰後 在臺灣民主運動歷程中所發行 反國民黨文化霸權的雜誌」,早期的黨外雜誌 可溯源 至1949年創刊的《自由中國》半月刊,而後有《文星》、《大學雜誌》、《中國論壇》、《臺灣政論》、《八十年代》與《美麗島》等。而在1979年美麗島事件後,又有《關懷》、《生根》、《代議士》、《蓬萊島》、《前進》等雜誌的出現。

        那個年代,黨外雜誌的立場與政府 不同,被查禁、被停刊 時有所聞。

《今日: 政府  撤銷中天執照》

         所謂的「第四權」是 指 在行政權、立法權、司法權之外的第四種制衡的力量,就是 媒體和公眾視聽等等,更簡單的來講,就是 利用輿論的力量 來監督政府當局。

         蔡政府 透過NCC(國家通訊傳播委員會)撤銷 中天新聞台執照,顯示 蔡政府 對中天的怨念之深,也代表 中天所報導的新聞,非常 不符合政府的意念。但是,難道 政府 都不能接受媒體監督嗎?民主國家 本來 就會 存在不同的聲音,蔡政府 打壓新聞媒體,不尊重 言論自由,顯然與時代潮流背道而馳

         行政院長 蘇貞昌 被問到 昔日 黨外社會運動倡議者 鄭南榕  主張「百分之百言論自由」,未來的歷史,會怎麼 看待NCC今天 撤銷中天執照?蘇貞昌 只回答2個字:「謝謝」。

         前總統 陳水扁先生說 :「臺灣 不能只有一種聲音」,反應出 蔡政府 以國家的力量及執政黨的角度 打壓中天,是在 打壓不同聲音,不尊重 言論自由,並且 貼出自己與鄭南榕先生的合照,就是 要呼籲蔡政府 記得 過去的事件,不要 再重蹈覆徹。

參考資料:

《鄭南榕事件》

          鄭南榕是 臺灣社會運動倡議者、時事評論者,也是 臺灣政治雜誌出版者及持不同政見者,主張 爭取全面言論自由、支持 臺灣民主化且致力推動臺灣獨立運動。

          鄭南榕 在1984年 創辦 黨外雜誌《自由時代週刊》,並任 總編輯 。當時雜誌的社長為 陳水扁、總監為 李 敖,主要 「倡議 民主與自由文化風氣,爭取 百分之百的言論自由」。鄭南榕在 警方拘提過程中 自焚身亡。

          2016年 民進黨執政後,在 該年的12月22日,行政院 核定鄭南榕逝世日4月7日,為「言論自由日」,以 紀念 鄭南榕 捨身捍衛言論自由,並 希望 讓民眾瞭解言論自由的意義與價值。

          鄭南榕的妻子 葉菊蘭 後來 繼續從事政治,並 擔任過 中華民國 交通部部長、客家委員會主委和行政院副院長。

 

 

 

台長: (逸竹)野叟
人氣(1,657) | 回應(2)| 推薦 (19)| 收藏 (1)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 政治法律 |
此分類下一篇:【經建評論】台灣 的前瞻基礎建設計畫
此分類上一篇:【撫今追昔】美國萊豬進口 食安風暴又起

一代女皇
非我族類 其心必異
打擊異已 絕不手軟
2020-11-25 20:02:37
版主回應
所謂「第四權」是 在 行政權、立法權、司法權之外的 第四種制衡的力量,就是指 媒體和公眾視聽等,
更簡單的定義,就是 利用輿論的力量 來監督政府 防止政府濫權。
2020-11-26 06:29:49
愛馬氏
民進黨蔡小英執政5年,台灣乃迅速北朝鮮化,哈哈
2020-11-27 01:38:34
版主回應
哈哈
菜小英怎能和金小胖相比
小胖和狂人川普
平起平坐
2020-11-27 06:36:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文