2019-11-25 18:44:40 | 人氣(1,512) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】  風勁角弓鳴 將軍獵渭城

推薦 42 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【詩詞賞析】  風勁角弓鳴    將軍獵渭城

唐  王維《觀獵》:
    「風勁角弓鳴,將軍獵渭城。
草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕。
       忽過新豐市,還歸細柳營。
回看射雕處,千里暮雲平。」
    
       王維(西元701年~西元761年),字 摩詰,祖籍 山西 太原府 祁縣人(今 山西 祁縣),其父 遷家蒲州(在今 山西 永濟縣),遂為 蒲人。唐玄宗 開元年間,中進士。官 大樂丞,後來 累遷至 尚書右丞,時人 都稱他為 王右丞。
       王維 精通佛學。佛教 有一部《維摩詰經》,是 維摩詰菩薩 講學的書。王維 很欽佩 維摩詰,所以自己 名為「維」,字「摩詰」。
       王維,能詩善畫,明代 董其昌 以佛教 禪宗南北之分 來譬喻 李思訓和王維,稱 李氏為 北宗山水的鼻祖,而將 王維視作 南宗山水的奠基人。王維 除了是 一位畫家之外,也是一位詩人,他「詩中有畫,畫中有詩」。今存詩約400首。

注釋:
1. 觀獵:詩題。一作《獵騎》。
2. 勁:強勁。
3. 角弓:指 用獸角裝飾的弓,角弓 還有一個目的,是 它能放大發箭時的響聲。
4. 渭城:秦時 咸陽城,漢 改稱 渭城,在 今西安市西北,渭水之北。
5. 鷹:獵鷹。為狩獵而 豢養的鷹科類動物。
6. 鷹眼:指 獵鷹的目光。
7. 疾:指 目光銳利。
8. 新豐市:新豐,縣名。秦朝時 稱「驪邑」,故址 在今 陜西省 臨潼縣 西北。當年 漢高祖 劉邦 定都 長安,其父親 劉太公(太上皇)居 長安宮中,思鄉心切,鬱鬱不樂。漢高祖 出於孝心,敕令 改建 驪邑,依照 故鄉豐邑街(今 江蘇省 豐縣)的格局 一模一樣的重新建造。並 把故鄉豐邑的居民 遷來此地,更名 為「新豐」。
9. 細柳營:在 今陜西省 長安縣,是 漢代名將 周亞夫 屯軍之地。借指 將軍 打獵時 所駐紮的軍營。
10. 雕:猛禽,鷹科類動物。
11. 射雕:北齊 斛律光 精通武藝,曾 射中一雕,人稱「射雕手」,此 引用其事 以讚美將軍。
12. 暮雲平:傍晚的雲層與大地相連。

意譯:
       在 狂風呼嘯之時,傳出 用獸角裝飾的弓之聲響!將軍 在渭城的近郊 狩獵。
       草木枯萎,銳利的鷹眼 很快速就發現獵物;積雪融化,馬 跑的速度更輕快。
       獵騎如風飛馳 好像 才 穿過了 新豐市,轉眼間,已經 回到所駐紮的細柳營。
       回頭看 剛才打獵的地方;千里無垠,暮雲籠罩,原野靜悄悄,天已快黑了。

賞析:    
        這首詩的內容  只是 一次 將軍 主持普通的狩獵活動,卻 寫得 激情洋溢,豪放有力。全詩 共分 兩部分。前四句為 第一部分,寫射獵的過程;後四句 寫將軍傍晚收獵回營的情景。
        首聯「風勁角弓鳴,將軍獵渭城。」在狂風呼嘯之時,突然 傳出 角弓響聲,這角弓的聲音 ,令人驚絕,膽小的人 可能 要嚇出一身冷汗:到底是 在打仗呢?還是 在打獵?緊接著說,將軍 在渭城郊外打獵呢。把打獵的地點 寫清楚了。
        頷聯「草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕。」因為 入冬,草 都枯萎了,這時候的獵物 很難躲藏,獵鷹在天上飛的時候更顯得 目光銳利,很快 就能發現獵物。 在追逐獵物的過程中,已經 沒有積雪或雪已經停了,所以 此時馬跑的速度 更快了。
        頸聯「忽過新豐市,還歸細柳營。」新豐街市與細柳營 兩地相距 約80餘里。王維是 在渭城觀獵,而不是在這兩個地方。因此,這一聯的寫作方法是 採用虛實結合的方式。「忽過」與「還歸」是為了表達一個「快」字。也就是說剛剛還在新豐,沒多久就到了細柳。並不是 真的跑到這兩個地方打獵,所以 這是虛寫。這一聯 不僅又是對仗工整,而且 虛實結合,在表達「快」字的同時 又借「細柳營」的典故 稱讚 大唐的軍威軍紀。
       尾聯「回看射雕處,千里暮雲平。」「回看射雕處」大意是:回頭 看看剛才打獵的地方。「千里」比喻 遠處;「千里暮雲平」是說:遠處(原來打獵的地方)的晚霞 已經快與地平線平齊了。換一句話說 就是:打獵回來,到了營房門口,天 已經快黑了。
       綜觀 全詩,首聯 起得 突兀,尾聯 結得 意遠,頷 頸 兩聯 氣勢磅礡,承轉自如,有 格律束縛不住的氣勢,又能 首尾 回環映帶,體合 五律,這是 章法之妙。

參考資料:
       從周朝至清朝,歷代朝廷 都沿用 搜狩(狩獵)之禮法,春獵為 搜,冬獵為 狩。各地軍營 由將軍 主持 搜狩之事。
       狩獵之目的 不是 為了 獲得多少獵物,而是 借 此機會檢驗帶兵將軍的武藝及振奮軍威。但 每年 只 限於孟春及孟冬 這兩個月的幾次搜狩 (一說 一年以三次為度),其他時間 不管是 皇帝或各地軍營的將軍,依禮 不允許 狩獵。如果 沉湎於狩獵之事,則會 增加朝廷的開支及耽誤國事。

台長: (逸竹)野叟
人氣(1,512) | 回應(1)| 推薦 (42)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類下一篇:【詩詞賞析】   管鮑貧時交 今人棄如土     
此分類上一篇:【詩詞賞析】月黑雁飛高 單于夜遁逃

(悄悄話)
2019-11-26 19:37:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文