2019-08-26 13:35:01 | 人氣(1,682) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

【名句解析】 人為刀俎 我為魚肉

推薦 32 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【名句解析】   人為刀俎    我為魚肉

西漢 司馬遷《史記  卷七  項羽本紀》:
      「如今 人方為刀俎,我為魚肉。」

       司馬遷 (西元前145年~西元前86年),字 子長,左馮翊 夏陽(今 山西 河津)人(一說 陝西 韓城人),是中國 西漢時期 著名的 史學家和文學家。 
       司馬遷 所 撰寫的《史記》 被 公認為 是 中國史書的典範,首創的紀傳體 撰史方法 為後來 歷代正史 所 傳承,被後世 尊稱爲 史遷,又因 曾任 太史令,故自稱 太史公。

     《史記》不僅是 一部 體大思精、前無古人的歷史钜著,也是 一部 偉大的文學著作,在中國史學與文學上的 影響巨大而深遠,研究 文史者 幾乎 無人不讀 《史記》。
       司馬遷 所撰的《史記》 記事 上起 軒轅黃帝,下至 漢武帝 太初年間,是一部 紀傳體的通史 。全書 包括十二本紀、十表、八書、三十世家、七十列傳,共 一百三十篇。

注釋:
1. 刀俎:刀和砧板,宰割的工具。
2. 俎:俎(音 ㄗㄨˇ),砧板。

意譯: 
     現在 別人 正好比是 刀和砧板,我們是 被宰割的魚和肉。

解析:
【退休 軍公教警消的心聲】:人為刀俎  我為魚肉。
         退休 軍公教警消 既老又弱,只能 任 掌握生殺大權的當權者 宰割。
         在職 軍公教警消,要覺醒!  您們 總有 退休時,同樣  要面對 「政府不守誠信」等   問題。
(※民主時代 選票 可使 胡作非為 的當權者 下台)。

2019年8月23日  
          大法官會議 今天 對 軍公教年改釋憲案 做成 釋字第781、782、783號解釋,在 年金改革 違背 法律不溯既往、信賴保護原則、比例原則及憲法保障人民財產權 等, 均 被判定合憲。
          僅 退休再任私校職停領退俸規定 違憲。( 1169名「雙薪肥貓」也 將 自本月23日起算,可 復領 退休俸)。
 
                        針對 年改釋憲案 出爐,卻遭質疑 是 民進黨「御用大法官」所做解釋,上演 一場摧毀國家根基的鬧劇。對此,蔡英文總統 表示,這種說法 並不恰當,現任大法官多數是馬政府提名,沒有御用的問題。
                 (
馬政府 提名 的現任大法官卻有  基於 「政治現實」, 向 當權者 「屈膝承歡」之問題。)

       (※有 大法官  提出 不同意見 …   認為 國家財政 瀕臨破產,怪罪 軍公教人員是 沒有道理的,「舞弊、貪腐、浪費 才是 財政危機的罪魁禍首」。
         ※ 時代力量 立委黃國昌 在臉書 發文表示,「雙薪教授」是 唯一贏家,這種 「雙薪教授」 長期 飽受學界詬病,也 不利人才培育與學術長期發展,難道 大法官 會不知道嗎?)

參考資料: 
台獨大老 張獻忠 對 年金改革的看法! 
2018-03-27 怒吼 
 (民眾日報記者 陳建佳 竹市報導)
      有關 年金改革,今天 總算有人說到我心裏的意思了,請 大家看後 轉貼吧!但願 能 讓改革的人們,甚至 總統都能看到、如此 才是 真正的公平正義的改革、也是 最有效的改革呀!
     台獨大老,前新國家聯盟 中央委員 張獻忠,針對爭吵不休的年金的制度指出,國家財政瀕臨破產,怪罪 軍公教人員是沒有道理的,政府數十年來 無法無天的統治模式,政治掛帥、無限上綱、無所不為的才是元凶。
      張獻忠說,民選政治人物,上至 總統,下至 鄉鎮市長乃至於村里長等的薪酬,以及 依附政治任用者,如:行政院之各部會及縣市政府內 政務官,大法官、法官、檢察官等待遇 無不優渥。這些 當下的掠奪,才是 腐蝕國本之所在,但是未見 蔡政府 提出針貶之計,他質問蔡政府 為何不提出檢討與改革?
      張獻忠 指出,還有 多年來施政不當,鑄成大錯特錯的財政紀律瓦解,好比 核四草率興建,並 不斷追加預算至數千億元,如今 一聲令下,驟然喊停卻無人負責,又如 枉法敗政,立法院 為財團立法,與財團鏈結,如遺贈稅從50%降至10%;營所稅25%降至17%;獎勵投資免稅等,均 造成國家財政 邃速匱乏。
      這些 始作俑者,才是 國家財政敗壞的敗類,退下來後 依然優渥受奉,無恥至極,而 當政者 竟然 瞽目避談改革,這才是 世代剝奪的醜惡。
                張獻忠 強調,全教總 吳忠泰等 隨統治者的魔咒走哄,真令人不寒而慄,杏壇 因存在 如此向統治者屈膝承歡之徒,無怪乎 杏壇喪鐘怨響四起,也同時 寵壞了統治者的囂張乖戾,所以 年金若是破產,不是統治者A去 就是 腦殘無能的結果。
             
     張獻忠 提出解方 ,蔡英文 如果真要改革的話,請 從妳開始做起:
1、廢除 總統、副總統退職禮遇條例。
2、廢除 政務官退職條例。
3、廢除 民選公職退職(屆期或連任失敗)給付。
4、蔡英文帶領五院院長、立委減薪50%,共體時艱。
5、採 菁英政府,縮編政府架構、裁撤冗員。
6、貫徹財政稅政正義,有所得必繳稅等稅務公平政策。蔡英文 如有 改革國家財稅秩序之真心,即 應化繁為簡,理路分明進行全方位的改革,非 只限軍公教族群,否則 僅 顯現 蔡英文 偏狹短視的治台盲識而已。

台長: (逸竹)野叟
人氣(1,682) | 回應(6)| 推薦 (32)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 名著解析 |
此分類下一篇:【名句解析】 今 朝廷大臣 皆 尸位素餐
此分類上一篇:【名句解析】 虎 不知獸畏己 以為 畏狐也 

慕松
說得在理~
字字珠璣~
謝謝分享~
早安愉快~
^_^
2019-08-27 05:25:26
版主回應
感謝 慕松 來訪回應

古代的帝王 在國家危難時
下「罪己詔」自省自責
當今的領導 在選戰失敗時
要「人民 反省道歉」

統治者的 囂張乖戾
民主時代 超乎 帝王時代
2019-08-27 06:51:35
DB
張獻忠這人我並不熟悉,
不過對於他所提的6個解方,
我非常贊同。
2019-08-27 06:49:47
版主回應
只知 明末 有 「流寇」張獻忠
其 著名的「七殺碑」
「天生萬物以養人
人無一善以報天
殺! 殺! 殺! 殺! 殺! 殺! 殺!」

至於 台獨大老 張獻忠 不知是 何許人也?
張獻忠 對 年金改革的看法
比 向統治者 「屈膝承歡」 之大法官 有正義感。
2019-08-27 08:42:17
(悄悄話)
2019-08-27 17:49:42
(悄悄話)
2019-08-31 10:28:56
(悄悄話)
2019-08-31 14:18:10
(悄悄話)
2019-09-07 19:22:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文