早餐喝雞精加茶葉蛋,營... LEXUS ES300首賣雙槽洗衣機!限量出清中 香港抗爭模式改變!黃之...
2019-06-13 09:16:09 | 人氣(2,104) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】  日出而作 日入而息

推薦 36 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





【詩詞賞析】  日出而作  日入而息

晉 皇甫謐  編撰《帝王世紀》擊壤歌:
     「日出而作,日入而息。
鑿井而飲,耕田而食,帝力於我何有哉!」
     
       皇甫謐(西元 215年~西元282年),字 士安,幼名 靜,自號 玄晏先生,安定 朝那縣(今  甘肅省 靈台縣)人,西晉 學者、醫學家。他 編撰《 帝王世紀 》、《 高士傳 》、《 逸士傳 》,還 編撰《 針灸 甲乙經 》。
     《帝王世紀》,原書 已軼,現存十卷為 後世輯本。記述 自三皇至漢魏 歷代帝王世系、年譜及其事蹟的史學專著。此書 為 司馬遷《史記》後,第二部 系統記述 歷代 帝王世系的史書。該書 對 三皇(伏羲、神農、黃帝)有 較系統的整理。

注釋:
1. 擊壤:歷來 有兩種解釋。一種解釋 認為 擊壤是 古代 兒童的遊戲,壤 以木做成,前寬後窄,長一尺多,形 如鞋。玩時,先 將 一壤 置於地,然後 在 三四十步 遠處,以 另一壤 擊之,中者 為勝。另一種解釋 認為 擊壤是 用 杖(或鋤頭)敲著土地。
2. 作:勞動。
3. 息:休息。
4. 鑿井 : 挖井。
5. 帝力:帝王的權力。帝王的影響力。帝王的恩德。
6. 何有哉:又有什麼作用呢?]
7. 帝力於我何有哉:《藝文類聚》作:「帝何力於我哉!」《樂府》、《詩記》亦同。《初學記》作:「帝於我何有哉!」《太平御覽》或作:「帝何德於我哉!」

意譯:
      早晨 太陽出來,我就去耕作。傍晚 太陽下山,就回家休息。
      鑿井 就有飲水 喝,耕田 就有食物 吃。
      這樣 自給自足的生活。帝王的施政,對我 又有什麼恩德呢?

賞析:
     《擊壤歌》是一首 古時 先民 詠讚 美好生活的歌謠。這首歌謠 用 極口語化的表述方式,吟唱出 堯帝時代 農民的生活。
      傳說 在 堯帝的時代,「天下太平,百姓無事」,老百姓 過著 安閒自足的日子。一位 耆耄老農,用 杖(或鋤頭) 敲著土地 打著拍子, 唱出了 這首歌謠。 
       這首歌 開頭 四句「日出而作,日入而息。鑿井而飲,耕田而食。」連續 使用 排比句式,語勢充沛。整首 歌謠 風格 極為質樸,沒有 任何渲染和雕飾,藝術形象 鮮明生動。歌者 無憂無慮的生活狀態、怡然自得的神情,都 表現得 十分自然真切。 
       全歌 用語純淨,意境高雅,文字流暢。四言的寫作形式,為 詩歌 增添了一種長短抑揚的韻味。
       最後一句「帝力於我何有哉!」說出 題旨,人們的自給自足、衣食無憂的生活是 靠 自己的勞動得來的,所謂「天高皇帝遠」,帝王的影響力 並 沒有多大作用,所以 歌者 反問:「帝王的施政 對我 又有什麼恩德呢??」

參考資料:
        清代 詩人 沈德潛:「帝堯以前,近於荒渺。雖有《皇娥》、《白帝》二歌,係 王嘉偽撰,其事近誣,故 以《擊壤歌》為始」。
        沈德潛 是 清朝 著名詩人,在詩歌理論方面 主張「格調說」,反對 王士禎的「神韻說」,也 與袁枚的「性靈說」相對立。
         他 在《唐詩別裁 集序》中 提出「既審其宗旨,復觀其體裁,徐諷其音節。未嘗立異,不求苟同,大約 去淫濫以歸雅正,於古人所云『微而婉,和而莊』者,庶幾一合焉。」他編輯的 隋代以前 古詩選集《古詩源》,有精闢的見解。
         另外 他 所編輯的 《唐詩別裁》、《唐宋八家文讀本》、《國朝詩別裁集》代表了 他的詩歌 創作觀念,廣受歡迎。

台長: (逸竹)野叟
人氣(2,104) | 回應(4)| 推薦 (36)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類下一篇:【詩詞賞析】 九重丹詔頒恩至 萬兩黃金奉使回
此分類上一篇:【詩詞賞析】 心安身自安 身安室自寬

阿婆
農業社會的日出就起身幹活,日入就休息。對老人家來說還是一種美好的生活。但,都會裡的年輕人就不行了。文明走到今日,像所有的情況一樣,總有好的那一面和不好的那面對吧^_^

一如往常:學習了,謝謝。
2019-06-14 01:22:55
版主回應
古時 勤勞耕作,日出而作、日入而息,
逍遙 於 天地之間 而 怡然自得。
今日社會,競爭激烈,
不力爭上游, 就將被淘汰。
感謝 來訪回應
2019-06-14 15:13:05
(悄悄話)
2019-06-14 15:27:36
瀟雨
很不錯的分享,獲益良多。
2019-06-16 08:29:04
版主回應
以文會友
感謝
您的來訪回應
2019-06-16 08:54:01
Dumb
現在台灣人 願意讀讀古詩詞者 幾希矣
有心 值得鼓掌 讚!
2019-06-24 17:06:44
版主回應
感謝
您的
來訪回應
2019-06-24 21:44:41
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文