首家整合性藥癮醫療示範... 健身時代當道少不了這一款台灣50的傻瓜投資術 男星坦言「穿丁字褲」走...
2018-11-07 17:39:21 | 人氣(658) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

【對聯解析】宰相合肥天下瘦 司農常熟世間荒

推薦 39 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





【對聯解析】宰相合肥天下瘦   司農常熟世間荒

佚名《對聯》:
上聯:宰相合肥天下瘦
下聯:司農常熟世間荒

注釋:
1. 合肥:指 安徽 合肥的李鴻章。
2. 常熟:指 江蘇 常熟的翁同龢。 
3. 李鴻章:李鴻章(西元1823年~西元1901年),字 子黻、漸甫,號 少荃、儀叟、省心,謚 文忠,人稱 李中堂、李傅相。清 安徽合肥人,晚清重臣,建立中國第一支西式海軍北洋水師,因其盡忠輔清,才幹了得而聞名。官 東宮三師、文華殿大學士、北洋通商大臣、直隸總督,爵位 一等肅毅伯,追贈 太傅,追晉 侯爵。中國近代地方武裝淮軍的創建者和領導者。歷經 太平天國、捻軍、洋務運動、中法戰爭、甲午戰爭、義和團運動。著作《李文忠公全集》。
4. 翁同龢:翁同龢(西元1823年~西元1901年)是 清末 維新派人物之一,字 聲甫,號 叔平,號 松禪,晚號 瓶庵居士,江蘇 常熟人。晚清 政治人物。官至 戶部、工部尚書、軍機大臣兼總理各國事務衙門大臣。是 同治帝和光緒帝的兩代帝師。
5. 龢:(注音ㄏㄜˊ)通「和」,和諧 、協調。

意譯:.
      安徽合肥 李鴻章,當了宰相,天下的百姓 卻一貧如洗,食不果腹,消瘦不堪。
江蘇常熟 翁同龢,當了,掌管錢穀的司農,人世間 卻五穀歉收,造成大饑荒。

解析:
      據說 李鴻章跟翁同龢的恩怨 由來已久,晚清 有人 寫了 一副對聯:「宰相合肥天下瘦,司農常熟世間荒」。把 兩個冤家 李鴻章和翁同龢  湊在一起,予以痛罵!但 也有人 說 這副對聯 是 李鴻章與翁同龢 相互嘲諷之作,卻無從查證。 
      李鴻章是 文華殿 大學士,相等於 宰相,合肥是 他的籍貫,天下「瘦」,自然是李「肥」了 ; 翁同龢 雖是 協辦大學士,但 仍兼 戶部尚書,古稱 大司農,常熟是江蘇 蘇州的屬縣,他「常熟」,世上 當然「荒」了。
      但 這副名聯 只是 求 對仗工整,對得 天衣無縫,但 卻與事實 並不相符 ; 李鴻章 很難說 是貪官汙吏,翁同龢 更是 一位廉吏 ,只是 為了 求 聯語對仗工整 ,卻 冤屈了 兩個歷史名臣,事實上 並不公平。

參考資料:
     李鴻章是 晚清時期四大名臣之一,晚清四大名臣是 曾國藩、李鴻章、張之洞、 左宗棠。
   「甲午戰爭」始於西元1894年7月25日的豐島海戰,8月1日中國清朝政府對日宣戰和日本明治天皇發佈宣戰詔書,至西元1895年4月17日簽署中日馬關條約而告結束。
     甲午戰爭,李鴻章苦心經營20年的 北洋海軍 全軍覆沒。對於 李鴻章而言, 甲午戰敗是 他一生的恥辱。
     清廷 因 對日的甲午戰爭失敗,西元1895年4月17日,李鴻章和日本首相 伊藤博文等人 在日本 馬關(下關)簽署《中日講和條約 十一款》,即《馬關條約》。割讓 臺灣、澎湖及遼東半島 並 賠償 二萬萬兩 白銀,李鴻章因此 背上 「賣國賊」罪名。簽訂《馬關條約》更是 他一生最大的恥辱。

台長: y t (逸竹)
人氣(658) | 回應(6)| 推薦 (39)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 對聯 |
此分類上一篇:【對聯解析】賈似道是 假似道 魏忠賢乃 偽忠賢

幻羽
當前無李也無翁
萬民卻也難度日
2018-11-07 20:38:55
版主回應
天災人禍 頻傳
哀鴻遍野
無語問蒼天

海內 望治之心
如 大旱望雲霓
2018-11-08 07:46:33
(悄悄話)
2018-11-08 13:33:47
(悄悄話)
2018-11-08 17:33:34
(悄悄話)
2018-11-09 11:31:58
(悄悄話)
2018-11-09 17:51:56
木子米米
人生好難 一不小心就晚節不保
2018-11-10 22:56:23
版主回應
風雨飄搖 好官難為

一部春秋史 千年孤臣淚
成敗難長久 興亡在轉瞬間
總在茶餘後 供於後人說
多少辛酸  話因果
2018-11-11 08:02:13
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文