地中海飲食不能忽略的根... 雙城印象 - 福州與廈門在地推薦!台南美食總集篇 音樂爆╱女星緊握「這一...
2018-10-08 13:50:51 | 人氣(2,137) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 趙州八十猶行腳 只為心頭未悄然

推薦 34 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【詩詞賞析】  趙州八十猶行腳   只為心頭未悄然
 
明 蓮池大師《行腳》:
    「趙州八十猶行腳,只為心頭未悄然;
及至歸來無一事,始知空費草鞋錢。」
  
        蓮池大師,俗名 志宏(西元1535年~西元1615年)明代 杭州 仁和人,俗 姓 沈,法名 祩宏,字 佛慧,法號 蓮池,因久居 雲棲寺, 世稱 雲棲和尚或蓮池大師,為淨土宗 第八代祖師,又 與 紫柏 真可、憨山 德清、犍益 智旭 並稱為 明代 四大高僧。
        淨土宗 自七祖 省常大師至蓮池大師,其中間 隔了 五百五十餘年之久。此時間 內教法 式微,淨宗不振,雖有 融通淨教 弘傳淨土之高僧大德 出現 以 救道法之沒落,然 收效有限。證諸史冊,最有 功行 且最為出色者 當屬 蓮池大師。
 
注釋:
1. 趙州:唐代高僧 從諗禪師,居 趙州(今河北省 趙縣)觀音院 ,叢林中 稱為 趙州。
2. 從諗禪師:從諗禪師(西元778年~西元897年),俗 姓 郝,唐代 曹州(今山東荷澤)人,幼年出家,十八歲時 參 南泉 普願禪師,在其門下 二十多年,以「平常心是道」開悟心地。後 參訪諸方,行腳不停。
3. 猶:還要。
4. 行腳:出家人 為了求法,常 走遍 名山古剎 去 尋師訪道,獲取開悟 。 
5. 心頭:心中。
6. 未悄然:不能釋然。不能 消除疑慮。
7. 及至:等到,到了。
8. 始知:才知道,才明白。

意譯:
      趙州 從諗禪師 雖然 年紀已經八十歲了,為了 心中 一個問題 弄不明白,不能釋然,於是 不怕 路途顛躓,還要 四處 去尋找 真切的答案。
      經過 許多年以後,倦遊回來,結果 什麼 也沒有得到,才知道 自己 過去 在外面 奔波 尋找問題的答案,只是 緣木求魚,空費了 草鞋錢。

解析: 
      這首詩是 唐朝 趙州 從諗禪師的一則「公案詩」。描寫 唐朝 一位很風趣的禪師 悟道的事情。
      有一次,一位初學佛法的弟子 ,向 趙州 從諗禪師 問了一個問題:「末劫時,還有沒有這個?」在佛教 認為 這個世界必定要經過「成、住、壞、空」四大劫,到了末劫的時候,我們 這個人 會不會壞?還 有沒有業識?
      趙州 從諗禪師回答說:「會壞。」弟子 聽了之後,接著又問:「如果『這個』會壞的話,那 怎麼辦呢?我們 就隨他去嗎? 」趙州 從諗禪師 不在意地 說:「隨他去!」
      弟子 聽了 禪師的話後,內心 感到非常懷疑。而 趙州 從諗禪師 自己 後來想想,也 不敢確定 剛才回答的話 是否恰當?惴惴不安,始終 無法釋然。於是 為了求得內心的安定,跋涉千山萬水,到處 去參究正確的答案,而留下了 「一句隨他語,千山走衲僧」的佳話。
      上面 這則「公案」 流傳到了 明朝,蓮池大師 於是 寫 這首詩 來敍述 當時的情景。
      這首禪詩 的含意是 什麼呢?「道」就在 我們每個人的內心。不必到 外界去追求,如果 我們執迷不悟,像 趙州 從諗禪師一般,到處參訪,即使 花了非常長久的時間 ,結果 還是 一片茫然,毫無所獲。

參考資料:
禪宗「公案」:
    「公案」,原意 指 官府用以判斷是非的案牘。所謂「案牘」即指 文書而言。官府之文書成例及訟獄論定者謂之「案」或「公案」。由此 轉而為 佛教禪宗用語,即指 佛教禪宗祖師、大德在 接引參禪學徒時 所作的禪宗式的問答,或 某些 具有特殊啓迪作用的動作。此類 接引禪徒的過程,往往 可資 後人 作為 判定迷悟之準繩,猶如 古代官府之文書成例,故 亦謂之為 「公案」。
       自古以來,有 若干種 集錄此種公案而成之作品,如《碧岩錄》、《從容錄》二書,即 各收錄 百則 禪門公案。《無門關》也 收錄四十八則。諸書 所收公案,加上《景德 傳燈錄》等五部燈錄 所載,「公案」之數 總計 約 有一千七百則 左右。

台長: y t (逸竹)
人氣(2,137) | 回應(2)| 推薦 (34)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類下一篇:【詩詞賞析】 沾衣欲濕杏花雨 吹面不寒楊柳風
此分類上一篇:【詩詞賞析】 不畏浮雲遮望眼 自緣身在最高層

其石山人
「無來,無去,無代誌。」(廣欽老和尚語)

一切只是好像來過(如來),又好像去過(如去)而已。
2018-10-09 06:19:23
版主回應
船過水無痕
一切只是好像來過(如來),又好像去過(如去)而已。
2018-10-09 07:31:12
mingming147
2018-11-09 11:30:15
版主回應
哈哈
不看後悔
看了 更後悔
2018-11-09 14:18:22
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文