SKODA中古車實價登錄 適合全家大小的空知川泛舟變天?市場派襲擊老牌公司 雲林縣後備部軍歌驗收 ...
2018-06-12 16:43:55 | 人氣(894) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

【對聯解析】   敢向 東南爭半壁 方知 海外有孤忠

推薦 30 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





【對聯解析】   敢向 東南爭半壁    方知 海外有孤忠

清   康熙《鄭氏祖墳    楹聯》:
上聯:四鎮多二心,兩島屯師,敢向 東南爭半壁。
下聯:諸王無寸土,一隅抗志,方知 海外有孤忠。
      
        清聖祖 愛新覺羅 玄燁( ㄧㄝˋ)(西元1654年~西元1722年),清朝 第四位皇帝、清 定都 北京後 第二位皇帝。年號 康熙。
    玄燁 是 順治帝 第三子。他8歲 登基,14歲 親政。在位61年,是中國曆史上 在位時間最長的皇帝。
     康熙 革除舊制,施行新政,勤於國事,好學不倦,在位61年間 開拓疆土、統一臺灣、打敗 沙俄 侵略軍,基本上奠定了 中國的版圖。維護了國家的統一與領土完整。並且 對內實行德治,發展生產,奠定了 清朝 興盛的根基,開創出 大清盛世的局面。

注釋:
1. 鄭成功:鄭成功(西元1624年~西元1662年)原名 鄭森,字 明儼、大木,幼名 福松,為 南明政權的將領、後受 南明桂王 封為 延平王。隆武帝 賜 明朝 國姓朱,賜名 成功,世稱 國姓爺 朱成功。
2. 多二心:臨難心變。
3. 兩島: 廈門、金門。
4. 屯師:駐紮軍隊。指 屯田墾荒的軍隊。
5. 半壁:半壁江山。 指在 敵人 入侵後 殘存的部分國土。 
6. 諸王無寸土:南明的幾個 小朝廷,如 福王 朱由崧、唐王 朱聿鍵、魯王 朱以海、桂王 朱由榔 相繼覆滅。
7. 一隅:本指 四方形的一角。引申 指 一個角落或狹小地區。
8. 方知: 方才 知道。

意譯:
        清軍南下,明朝軍政大員 多臨難心變,鄭成功 不屈不撓,軍隊 駐紮廈門、金門,還曾 率軍北伐,所向披靡,一舉 包圍江寧(今南京),敢向 中國東南 爭取半壁江山。
        隨著 清軍推進,南明的幾個小朝廷,如 福王 朱由崧、唐王 朱聿鍵、魯王 朱以海、桂王 朱由榔 相繼覆滅。鄭成功 以臺灣為基地,在狹小地域 堅守其志,忠貞自持。

解析:
         鄭成功和其子 鄭經 都堅持 抗清 並使 清朝的統治 帶來 很大的挑戰,但 施琅 率清廷水師 跨海而來 統一臺灣後,康熙帝 還是 給了鄭成功 很高的評價。
         對 這位 昔日的敵人和對手 ,康熙帝 沒有 輕視或不敬,康熙帝 曾說:
「朱成功 明室遺臣,非 吾之 亂臣賊子」,
也寫下 楹聯:
     「四鎮多二心,兩島屯師,敢向 東南爭半壁﹔
諸王無寸土,一隅抗志,方知 海外有孤忠。」
贈與 泉州三邑 南安 鄭氏祖墳。
     「敢向」、「抗志」、「孤忠」等詞  描述了 鄭成功的輝煌的功績和絕不屈服的高尚品格。有人說,康熙帝是 為了拉攏人心 ,或許 有這種成分吧。但 給予 鄭成功 如此之高的評價,也 彰顯了 康熙  作為 一代雄主的胸懷和氣度。

參考資料:
【轉型正義】
《鄭成功「託夢」,要「向 原住民道歉」》
        由於 時代的演進,環境的變異,「轉型正義」成為 時髦的口號,也 成為政客操弄的工具。一件 歷史事實,卻因 論述者的立場 (或史觀)的不同,而有 不同詮釋。歷史是 永無休止的爭議。
        自從 民進黨 蔡英文 上台後, 掀起「轉型正義」的熱潮 。 例如 今年 首度 打破 五十四年以來的慣例傳統 ,不 以中央政府 內政部長 做為 鄭成功的 主祭官。 原因 竟是 出自 去年八月,鹿耳門 「鎮門宮」 管理人 林忠民 自稱 收到 鄭成功的「託夢」,要「向 原住民道歉」。
        鄭成功 過逝 三百五十多年 後,居然 在 蔡英文 當選總統,並且「向原住民道歉」後,鄭成功 就 突然跟進 要「向 原住民道歉」!
        台南市長 賴清德 被問 鄭成功「託夢」道歉一事,他 指出,「託夢」道歉一事 是真是假 並不重要,「也許 鄭氏宗親 也 可以和在台南的原住民 對話溝通,大家 彼此了解,了解是 第一步,分享不同的看法,這是蠻重要的。」賴清德 說,他已經 向鄭成功 祖廟主委 鄭有懋 建議。
        全台 鄭成功祖廟 主委 鄭有懋 則 強調 ,原住民 將 歷史上 所受迫害 指向 鄭成功 並不公平。
( 2016年8月16日中廣記者 劉怡伶)

【歷史的真相】
《鄭成功 在臺灣的時間表》
       1661年4月30日,鄭成功 從 鹿耳門登陸。
       1662年2月29日,荷蘭大員 終於 投降,退出 臺灣。
        接著 在 1662年5月8日,鄭成功 逝世。
        從 鄭成功 初入 臺灣,加上 與荷蘭軍隊戰鬥、締結 荷蘭投降條約、將 荷蘭軍人與商人 驅逐出 臺灣,不久 就逝世了。鄭成功 在臺灣的時間,只有 一年多,實際 統領臺灣 更 只有 短短的二個多月,說 鄭成功是「 屠夫」、「劊子手」,四處 去殺戮 原住民, 這是 惡意扭曲 歷史。
      「臺灣通史」的記載,明鄭與原住民 常有 衝突,是在 鄭成功 過逝之後,原住民  殺漢人,漢人 也殺 原住民。把 這些衝突 算在 已經 過逝的鄭成功身上,並罵他 「屠殺原住民」,是「 屠夫」、「劊子手」,是不是 很怪異?更怪的 是 鄭成功 居然 會 為 自己沒做的事「託夢道歉」,這 更超神奇了?

【美洲 印第安人的血淚史】
《印第安人 被大屠殺》
         這是16~19世紀 發生 在美洲大陸的一場殘暴的屠殺。西班牙、葡萄牙、美國 等國,實行了 一系列 對印第安人的「文化和種族滅絕政策」。導致了 美洲 印第安人的大滅絕。 
          熟悉 歷史的人 都知道,美國土地上 最早的土著居民是 印第安人,可是 如今 在美國 已經 很難 看見到 印第安人,整個世界 也幾乎 再也 聽不到 印第安人的聲音了。
         揭秘 美國真實的建國歷史,比 任何一個國家 更 血腥殘忍。美國 這段 慘絕人寰的歷史,它 時刻提醒著 這個 以民主和自由為立國之本 的國家,不要 重蹈覆轍。
         綜觀 人類歷史 就像一艘巨輪,在 用鮮血匯成的河流中 前進, 戰爭 無疑是 一種 象徵 「建立」 或者 「推翻」 的手段,貫穿其間。兵荒馬亂的戰爭 是 殘酷的,使 數以萬計的人  流離失所;讓 成千上萬 的人 犧牲性命。
        人類的歷史,「強權就是真理」,「勝者為王, 敗者為寇」。各族群 為了生存空間而互相爭鬥,當 有一方空前強大之後,其他的族群 只有滅亡、遷徙或同化 ..... 。  誰為 美洲 印第安人 伸張正義?

台長: y t (逸竹)

幻羽
中華五六千年的歷史,那該道歉的、及欠道歉的,都要鑚出墳來囉~~唉!這啥政治文化啊~~~~~~
2018-06-12 16:59:02
版主回應
歷史真相
就讓 國史館 去研究吧

掌權者 應將 心思
放在 如何 福國利民
得民則昌 失民則亡
2018-06-12 18:10:02
ben
當今政府最該對23000000老百姓道歉<經濟搞不好>辦事無力!
2018-06-13 07:03:32
版主回應
B e n
說出 全國人民 的心聲

統帥無能 操死三軍
領導失智 害慘百姓
蕉農痛苦 勞工無奈………
心事 誰人知
2018-06-13 07:30:53
其石山人
敢向東南爭半壁,方知海外有孤忠。

撫今追昔,熱淚滿襟!
2018-06-14 10:17:02
版主回應
撫今追昔,熱淚滿襟!

撫今追昔
鄭成功 也 熱淚滿襟!
昔日 說 鄭成功 開台有功
今天 說 鄭成功 是劊子手
冤枉啊! 鄭成功 沒殺 原住民!
2018-06-14 14:44:02
點點星光
fb還有粉絲團拍片 痛罵鄭為劊子手...
殺到沙轆社剩六人...
我看了很無言..國姓爺不是在事件發生之前 早死了嗎..
並認為如果沒有趕走荷蘭人..現在在荷統治下
國泰民安富強...鄭真是太可惡了..

不曉得那些曾經在和統治下的殖民的地..相較台澎諸島
真的有富強嗎??哈
2018-06-21 01:51:41
版主回應
各族群 為了 生存空間而互相爭鬥,
當 有一方空前強大之後,
其他的族群 只有滅亡、遷徙或同化。
美洲 印第安人的的大滅絕
二次大戰日本的侵略擴張
「勝者為王, 敗者為寇」??哈
2018-06-21 06:45:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文