訂車送你1萬元原廠保養券 第一桶金如何運用也是苦惱最新!外資連續5日買超股 影╱相隔15年後回歸 ...
2018-06-09 10:05:49 | 人氣(1,697) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

【名著解析】 河出圖 謂河圖 洛出書 謂洛書

推薦 38 收藏 2 轉貼0 訂閱站台



【名著解析】 河出圖 謂河圖     洛出書  謂洛書

《周易 繫辭 上》第十一章:

       「是故 天生神物,聖人則之;天地變化,聖人效之;天垂象,見吉凶,聖人
象之;河出圖,洛出書,聖人則之。」

       《易經》,據說 有三種,即所謂的「三易」。周禮云:「太卜 掌三易之法,一曰  連山,二曰 歸藏,三曰 周易。」《連山易》主要總結了 夏代人易學的研究,而《歸藏易》則主要總結了 商代人易學的研究。《連山易》和《歸藏易》已經失傳,我們看到的易經 就只有《周易》一種了。
       「周易」,亦稱為「易經」。由伏羲 制卦,文王 繫辭,孔子 作十翼。共六十四卦、三百八十四爻。易經的內容 最早只是記載大自然、天文和氣象等的變化,古代帝王 作為施政之用,百姓 用為占卜事象。至 孔子作傳,始為 哲理的書,是儒家的重要典籍。(以上摘自 教育部 國語辭典) 

       「繫辭」,通論性質,介紹 六十四卦的經文要領以及通貫各卦的基本義理,是為早期的易經通論。分為上、下傳 各十二章,是 專門解釋《易經》的。全書 共四千多字,文辭優美、意境高深,自古以來,即為 研易者所尊崇。

注釋:
1. 河出圖:指 黃河 出現之 「龍圖」,即「河圖」。
2. 洛出書:指 洛水 出現之「龜書」即,「洛書」。
3. 陳摶:陳摶(ㄊㄨㄢˊ)(西元871年~西元989年)為 五代宋初 著名道教學者。字「圖南」,自號「扶搖子」,賜號「希夷先生」。他繼承 漢代以來的象數學傳統,並把黃老 清靜無為思想、道教修煉方術和儒家修養、佛教禪觀 會歸一流,對 宋代理學有較大影響。後人稱其為「陳摶老祖」、「睡仙」等。
4. 河洛文化:是一種地域文化,「河洛」指黃河與洛河交匯地帶,即今 河南省洛陽市一帶, 河洛文化是 中華文明的搖籃文化。
5. 洛河:古稱 雒水,黃河右岸重要支流。因河南境內的伊河為重要支流,亦稱 伊洛河,即 上古時期 河洛地區的 洛水。南洛河為 洛河在水文上的名稱。

意譯:
      所以天生蓍龜等通神之物,聖人 依據它們 而創作了 易占的法則。
天地 運行變化,聖人 效法它們 而制定了 卦爻的原理。
      天象 垂示 我們一切現象,表現了 吉凶的道理。
黃河出龍圖,洛水出龜書,這是 天象,也是 聖人 所要效法的。

解析:
     「是故 天生神物」,此神物 所指的 即是 黃河出現之 「龍圖」,即「河圖」;洛水出現之「龜書」,即「洛書」。
     「河圖」與「洛書」是中國 古代流傳下來的 兩幅神秘圖案,歷來 被認爲是 河洛文化的濫觴,中華文明的源頭,被譽爲「宇宙魔方」。 
        據說「河圖」、「洛書」古時 皆有文書,後來 散佚,「河圖」「洛書」失傳 上千年,又由 道士 陳摶 所傳出,現在 大家經常 看到的是 宋時 朱熹的《易學啟蒙》中的兩幅圖,因 有數無字,就叫它「無字天書」吧。朱熹 並以 大儒身分 肯定「河圖」、「洛書」為 八卦、《周易》的源頭。

參考資料:
《河圖傳說》  
        相傳 伏羲氏 見 龍馬負圖 出於黃河,稱為「河圖」。龍馬負圖之初,有點 一白六黑,在背近尾,七白二黑,在背近頭,三白八黑,在背之左,九白四黑,在背之右,五白十黑,在背 之中。這 就是「河圖 」,伏羲氏依「河圖」畫出 八卦,《周易》一書 由此而來。
        以方位 來說,人面對南方站立,所以上方是南,是火;下方是北,是水;左方是東,是木;右方是西,是金;中央是土。各相對兩數之差,都是五。除了中央之五以外,奇數一、三、七、九,偶數二、四、六,八 都按順時針方向排列,共有 十數,合計為 五十五。 
        定以一六在下,合於 北而生水,亥子屬焉;二七在上,合於 南而生火,巳午屬焉;三八在左,合於 東而生木,寅卯屬焉;四九在右,合於 西而生金,申酉屬焉;五十在中為土,而辰戌丑未屬焉。此八卦地支之數 所由始也。 
 「河圖運行次序」   
         河圖上,排列成數陣的黑點和白點,蘊藏著 無窮的奧秘;河圖之序,自北而東,左旋而相生,然對待之位,則北方一六水,剋南方二七火,西方四九金,剋東方三八木,而相剋者,寓乎 相生之中,蓋造化之理,生而不剋,則 生者 無從而裁制,其 河圖 生剋之妙,有如此乎。
   

《洛書 傳說》
         相傳是黃帝時代 在洛水浮出的一隻神龜背甲上 刻的九宮花紋數字,由黃帝 記下來;也有 傳說是 夏禹 治水時,洛水 出現的神龜背上  刻有 九組不同點數組成的圖點。古稱為「洛書」。大禹 依此治水成功,遂劃 天下為「九州」。
         然而,後來見到的「洛書」,沒有文字,也只有是 用黑白環點 示數的圖(有稱為 「洛圖」)。
而「洛書」九數 也即是 後天八卦對「時空流轉」概念的演譯。

「九宮格」
        「九宮圖」,又稱「九宮格」,即「洛書」 九數的應用,「九宮格」 遊戲, 中國古代 叫「縱橫圖」。「縱橫圖」最初 用於 古代數學家們的日常教學 。後來發展為 人人喜歡的 數學文字遊戲。 對 人們的思維鍛煉 有 極大的作用,從 古時起 人們 便意識到 九宮的教育意義。千百年來 影響巨大,在文學、影視中 都 曾出現過。
          在《射雕英雄傳》中 黃蓉 曾破解 九宮格,口訣:「即戴九履一,左三右七,二四為肩,六八為足,五環居中。」。        
洛書    九宮格                   
                            
          「洛書」上的圖案 正好對應著 從1到9 九個數位,並且 無論是 縱向、橫向、斜向、三條線上的 三個數字 其和 皆等於 15。
            還有 口訣:「一 居上行 正中央,依次 斜填切莫忘;上 出框時 向下放,右 出框時 向左放;排重 便在 下格填,右上 排重一個樣。」 
            這口訣 不僅 適用於 九宮,也 適用於 推廣的 奇數九宮,如 五五圖,七七圖等。

台長: y t (逸竹)
人氣(1,697) | 回應(7)| 推薦 (38)| 收藏 (2)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 國學簡介 |
此分類下一篇:【孟子解析】  為政 應從 大處著手 不宜 好行小惠
此分類上一篇:【論語解析】 君子無所爭 其爭也君子

幻羽
老祖先各各似神仙哪
河圖、洛書深奧得很
羽有空閒也正在研究
此篇很不錯給羽參佐
謝謝囉QQ
2018-06-09 11:05:25
版主回應
王唯工 教授 的新著~《河圖洛書 新解》。
王教授 長期以來,用自己精深的自然科學知識,
分解 傳統中國醫學上的種種理論,屢見新說,
本書 更進一步 提出 有關 河圖洛書的 新看法,
王教授在 本書中 發現 如果 採用 他對脈診的諧波解釋,
把倍頻 數字一至九 按照 對應 器官在身體位置排列,
竟然與河圖的數字排列圖 完全一樣。
2018-06-09 13:34:42
無楚
人老退化病症就多
年輕青壯人最怕意外
還有中風癌症慢性病
若是沒有錢就更可憐
人生就是如此
人世間
是天堂也是地獄

晚安
2018-06-09 23:07:14
版主回應
自古以來,下自販夫走卒,上至縱橫沙場、勇猛威武的將軍,
乃至統治天下、唯我獨尊的帝王,都無法 免於病魔的摧殘。
若到大醫院 急診室 走一趟,當更加體會,病人的苦痛。
生病,真是苦不堪言,生病的劇痛,往往使人寢食不安,痛不欲生。
只有 身受其苦的人,方能真正體會。
2018-06-10 05:53:08
C. Wah
古來富貴掃無痕,唯有文章照天地 ...

http://mypaper.pchome.com.tw/cwah/post/1375491317
2018-06-10 11:41:12
版主回應
唐 王播《題木蘭院》二首:
「三十年前此院遊,木蘭花發院新修。
如今再到經行處,樹老無花僧白頭。
 
上堂已了各西東,慚愧闍黎飯後鐘。
三十年來塵撲面,如今始得碧紗籠。 」
2018-06-10 11:50:52
ben
解析清楚 古詞不錯 值得欣賞。
2018-06-10 14:29:49
版主回應
謝謝 B e n
來訪 賞文

「九宮格」數學文字 遊戲。
從 1 到9 九個 數位,
無論是 縱向、橫向、斜向
三條線上的 三個數字
其 和 皆等於 15。
2018-06-10 14:50:15
無楚
長照2.0政策!不知道?
以前的只要有房子
有少數的存款
申請補助就沒有機會通過
最近母子雙亡的事伴
就是有房子,申請都被打回票
低中產階級的人
家人萬一有意外發生的話
也很難達到補助的標準
只能自求多福
2018-06-10 22:50:48
版主回應
長照2.0政策
申請補助 條件嚴苛
只要有房子
有少數的存款
申請補助 就沒有機會通過
家裡 一旦出現 需要照顧的人,就要「長期抗戰」,即使 申請到「居家照顧服務員」,難以 解決問題。
「家庭照顧者 關懷總會」 秘書長 陳景寧 認為 :
「包括 居家服務,重度的 只核給 一個月 大概90小時,有很多的家屬反映 這是 不夠用的問題,
另一方面 是 不好用的問題,就是 他可能 只有 在週一到週五 有提供服務,假日 不見得有。」政府 「制度設計」,顯然 難以 滿足需求。
2018-06-11 08:23:14
旅人
台長國學造詣高

謝賞紅樓歪頭勇
午安安
2018-06-11 11:52:33
版主回應
感謝 旅人
來訪 逸竹站台
給予鼓勵
2018-06-11 14:43:38
佚凡
逸竹先生
端午節快樂

佚凡
2018-06-15 22:04:00
版主回應
謝謝 佚凡
來訪

也祝福您
佳節愉快
2018-06-16 06:28:19
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文