普悠瑪撞擊大,胸腹、頭... 日本香川縣金刀比羅宮深澳換觀塘詹順貴掛冠求去 緩解融資難 李克強:設...
2018-05-24 16:59:01 | 人氣(1,946) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【中庸解析】國家將興 必有禎祥 國家將亡 必有妖孽

推薦 31 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【中庸解析】國家將興 必有禎祥   國家將亡 必有妖孽

《中庸》(第二十四章):
        「國家將興,必有禎祥;國家將亡,必有妖孽。」

      《中庸》,相傳為 子思作,後收入《禮記》,儒家經典之一。從 第二章到第二十章 上半部分(朱熹《四書集注》主要為 記言體,討論中庸;第二十章以下 則為 議論體,提出 作為世界本源的「誠,認為「誠者」,天之道;誠之者,人之道」。可能 為 子思的兩部作品,後 被編在一起。 
         漢代 司馬遷在《孔子世家》中,最早作了「子思作《中庸》」的記載」。宋代 大儒 對此 堅信不移。朱熹 在《中庸章句 序》曰:「及曾氏(曾子)之再傳,而復得 夫子之孫 子思,則 去聖遠而異端起矣。子思 懼夫愈久而愈失其真也,於是 推 本堯舜以來 相傳之意,質 以平日所聞 父師之言,更互演繹,作為《中庸》,以昭 後之學者。」 
         當然 也有不同意 上述說法的,認為《中庸》非 子思所作。但學術界 一般認為,《中庸》中 有些章節、詞句是 後人所增,但 其大部分 還是 子思的著作。
 
注釋:
1. 禎祥:吉祥的預兆。
2. 妖孽:物類反常 不祥的現象。草木之類 稱 妖,蟲豸之類 稱 孽。現代  指 妖魔鬼怪之類。比喻 邪惡的事或人。   

意譯:
         國家 將要興旺,必然有 吉祥的徵兆;國家 將要衰亡,必然有 反常 不祥的現象。

解析: 
       「國家將興,必有禎祥;國家將亡,必有妖孽」的現象,歷代的正史 野史 記載 可說 比比皆是,不勝枚舉。 你說 它是 迷信 也罷,說 它是 無稽之談 也罷,反正 不僅一般人 津津樂道,就是 正統 儒學的經典,也同樣 認為 這種現象是「世間萬物的根本規律」,是「因果律」,也是「必然律」。
         其實,揭開神秘的迷霧,這裏的意思 不外乎 是說,由於 心靈達到了 至誠的境界,不被 私心雜念所述惑,就能 洞悉世間萬物的根本規律,因此 而能夠 預知未來的吉凶禍福、興亡盛衰。 

參考資料:    
          子思(西元前483年~西元前402年),姓 孔,名 伋, 字 子思,戰國時期 魯國人,孔鯉之子,孔子之孫。魯國邑﹙今山東曲阜)人。儒家的主要代表之一。
          子思 頗得 孔子思想真傳。子思 作《 中庸》,上承 曾子,下啟 孟子,在 儒教 道統的傳承過程中 有 重要的地位。子思 也因此 被尊奉為 儒林中的「述聖」。
       《中庸》是儒家經典的《四書》之一。原是《小戴禮記》第三十一篇,宋朝學者 對《中庸》非常推崇,而將其從《禮記》中抽出 獨立成書 ,朱熹 則將其與《論語》、《孟子》、《大學》合編為《四書》。
          子程子曰:「不偏之謂 中;不易之謂 庸。中者,天下之正道。庸者,天下之定理。「中庸」 即是「中道及常理 」的意思。

台長: y t (逸竹)
人氣(1,946) | 回應(2)| 推薦 (31)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 名著解析 |
此分類下一篇:【名句解析】 防民之口 甚於防川
此分類上一篇:【名句解析】 蕭規曹隨  百姓 安居樂業

ben
可以比喻現今台灣的政治亂象!
2018-05-25 11:14:15
版主回應
人同此心 心同此理
您 說出 大眾心聲
謝謝 B e n
來訪回應
2018-05-25 16:39:39
愛馬氏
當今聖上乎?此妖孽,哈哈
2018-05-26 05:10:30
版主回應
佛曰 : < 不可說 >

聖上 : 愛馬 說出 寡人私密
來人啊 拖出去斬
^_^
2018-05-26 11:14:09
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文