「腸道好,人不老」 8736台破百萬高階名車好多機器人!超未來感飯店 台大200多天沒有校長...
2018-02-12 17:35:22 | 人氣(580) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 疾風知勁草 板蕩識誠臣

推薦 32 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  

【詩詞賞析】    疾風知勁草       板蕩識誠臣

唐  李世民《贈 蕭瑀》:
    「疾風知勁草,板蕩識誠臣;              
勇夫安知義,智者必懷仁。」
 
        李世民(唐太宗) (西元599年~西元-649年),為唐代 第二位君主。高祖 李淵之次子。出生於 武功(今陝西 武功西北),四歲時 曾有 相面先生 預言說,此子 將來 必能 濟世安民,因以為名。
        唐朝 在 太宗 統治下(西元627年~西元649年 ) ,文治武功 均有所發展,開創了 中國歷史上 著名的治世。太宗 年號叫「 貞觀 」 ,所以 叫「貞觀之治」。

注釋:
1. 蕭瑀:隋代 官員,後來 歸唐。唐高祖 李淵 很器重他,他又 孜孜自勉,留心政事,故深得 李淵信任。唐太宗 繼位,拜爲 尚書左僕射,封 宋國公。蕭瑀 是唐朝開國功臣,位列 「淩煙閣」二十四功臣的第九位。
2. 疾風:狂風。            
3. 勁草:強勁有力的草
4. 板蕩:指亂世。板、蕩,都是 詩經 大雅的篇名,譏刺 周厲王 治國沒有綱紀,社會動蕩不安。        
5. 板蕩識誠臣:另一版本,板蕩識「忠」臣:。

意譯:
         在疾風的吹襲下,便能知 何者是堅韌的青草;在動蕩不安的時局裡,最能 看出誰是 真正忠誠的臣子。 
         勇者 往往 只是 一介武夫,不一定,都能 謹守道義;然而 有智慧的智者,必定 常懷著 一顆仁慈的心。

賞析:
        這首 李世民(唐太宗)贈送給 蕭瑀的詩,旨在 述說 在疾風的吹襲下,便能知 何者是堅韌的青草;在動蕩不安的時局裡,最能 看出誰是 真正忠誠的臣子。並勉勵蕭瑀,要做一個智者,心中 時常存著 愛別人的仁慈之心,不要 只做一個不一定能謹守道義的勇夫。
        如果 處在一個安定的和平時期,很難分辨出一個人是忠是奸或人品的高低,這是因為奸臣 可以用 花言巧語 遮掩其奸行 ,壞人 也可以隨時為自己帶上一副偽善的面具。因此  大凡 逢艱難的時勢,才是 對人們信念與氣節的考驗。每一個時代,能在 逆境中、以至於臨生命危險時, 仍堅持自己崇高追求與信仰的人,才是真正的忠臣義士。這就是千古以來 很多忠臣義士遇難之後 仍能 被後人尊敬與傳頌的原因。
        這首詩 深刻地說明︰禁受得住大風摧折的草,才稱得上強勁;只有 在嚴峻危急的關頭,方能 考察出 一個人的真正品性和節操;方能 識別出 誰是堅貞的忠臣。
參考資料:
《新唐書,卷114,列傳》( 第二十六 蕭瑀) :
       帝 嘗曰:「武德季,太上皇 有廢立議,顧朕挾不賞之功,於昆弟 弗見容,瑀 於爾時 不可 以利怵死懼,社稷臣也。」 
       因 賜詩曰:「疾風知勁草,版蕩識誠臣。」 
       又 曰:「公 守道耿介,古無以過,然 善惡太明,或 有時而失。」 
       瑀 頓首 謝曰:「既蒙教,又 許以忠亮,雖死日,猶 生年也。」 
       魏徵 曰:「臣 有 逆眾持法,主 恕之以公;孤特守節,主 恕之以介。昔聞其言,乃今見之。使 瑀不遇陛下,庸 能自保邪?」...

台長: y t (逸竹)
人氣(580) | 回應(3)| 推薦 (32)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類上一篇:【詩詞賞析】 半生落魄已成翁 獨立書齋嘯晚風

千里馬眾,而伯樂少.
古詩者多,治世能人寡.
2018-02-12 20:42:03
版主回應
唐太宗
允文允武 知人善任
智勇兼備 善聽諫言
「貞觀之治」歷史少見
濟「世」安「民」 名副其實

祈求
新的一年
國泰民安 風調雨順
2018-02-13 07:06:11
佚凡
逸竹先生:
新春如意

佚凡
2018-02-15 17:15:47
版主回應
祝賀
新年 萬事如意
2018-02-15 18:23:35
慕松
好友早安吉祥~
祝福新年快樂,闔家平安順心~
狗年好運旺旺來~
^_^
2018-02-16 06:27:28
版主回應
祝賀
新年 萬事如意

部落格亦稱網誌
北北是網誌楷模
幾乎天天寫網誌
老不休
^_^
2018-02-16 06:56:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文