汽車百萬內的雙色代表作 一探究竟有錢人都開什麼車小熊軟糖!限量出清中 香格里拉台南遠東國際大...
2018-02-07 14:30:58 | 人氣(1,883) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【國學名著】 晉 葛洪 《肘後備急方》

推薦 33 收藏 1 轉貼0 訂閱站台







【國學名著】 晉  葛洪     《肘後備急方》

晉  葛洪 編纂   《肘後備急方》:

        葛洪(西元283年~西元363年),字 稚川,號 抱樸子。東晉 丹陽句容(今江蘇 句容縣)人。約 生於晉 太康四年(西元283年),卒於東晉 興寧元年(西元363年)享年81歲。晚年,他隱居 在廣東 羅浮山中,既 煉丹、採藥,又 從事著述,直至去世。
        據《晉書》中的「葛洪傳」介紹,葛洪 「博聞深洽、江左絕倫」。他 內擅丹道,外習醫術,研精道儒,學貫百家,思想淵深,著作弘富。他是 著名的道教人士。他 在中國哲學史、醫藥學史以及科學史上 都有 很高的地位。
        由於 歷經時局動亂,葛洪 的 許多著作 多有散失。經過 專家的認真考證,認爲 至今 確信是 葛洪所著的書 至少有 下述四種 :《神仙傳》、《抱樸子 內篇》 、《抱樸子 外篇》、《肘後 備急方》。 

      《肘後 備急方》原名《肘後 救卒方》共 八卷 70篇,為 中醫 方劑學名著。是葛洪 完成的多種 醫學著作中 至今 留傳於世的書,他原先 著作《金醫藥方》100卷(已失傳)。本書 在流傳過程中,經 梁朝 陶弘景 增補,改名 爲《肘後百一方》後來 金代 楊用道等 再行 增補一次,更名爲《肘後備急方》。 
        葛洪 所著的《肘後備急方》是 我國 醫藥史中的珍貴文獻,有人 說 它是「古代的 中醫診療手冊」。 

注釋:
1.《肘後備急方》:晉 葛洪 撰。收錄於 《四庫全書》 子部。
2.《肘後備急方》:書名的意思 ,是可以 常常 備在肘後(帶在身邊) .. 。
3. 葛洪:另一版本,葛洪(西元283年~西元343年)享年61歲。

解析:
      《肘後備急方》是現存 中醫歷史上 第一本 急救手冊,裏面 記錄了 大量 簡單有效的治療方法,治療瘧疾的方法 就有 二十多種,其中 用 青蒿 治療瘧疾的方法 啟發了 諾貝爾獎 獲得者 屠呦呦。
        屠呦呦說: 「青蒿素 是傳統 中醫藥 送給 世界人民的禮物」。更具體的說,這份禮物 ,至少 有部分 來自於 東晉 道家代表人物 葛洪,因為 廣東省 惠州市 羅浮山 是 葛洪 從事 修練著述之地。所以 廣東 羅浮山 朱明洞 洗藥池 旁,矗立著一塊「青蒿 治瘧之源」的石碑。
        屠呦呦(西元1930年12月30日~),浙江 寧波人,祖籍 江蘇無錫,中國 中醫科學院 終身研究員兼首席研究員,青蒿素 研究開發中心主任,博士研究生 導師,抗瘧藥 青蒿素和雙氫 青蒿素的發現者。這些 抗瘧藥 拯救了 數百萬人的生命,為亞洲南部、非洲和南美洲等 熱帶 開發中國家的人 改善了健康狀況,被認為 是20世紀 熱帶醫學的顯著突破。
        西元2015年10月5日,屠呦呦 因 研製 青蒿素等抗瘧藥方面的卓越貢獻,與威廉 · C · 坎貝爾、大村智 共同 被 諾獎委員會 授予 該年度 諾貝爾生理學或醫學獎,以表彰 「三人發展出 針對一些最具毀滅性的寄生蟲疾病 具有革命性作用的療法」, 屠呦呦 獨享 其中一半獎金。她是 歷史上 第三位 因瘧疾研究 獲獎的人、首位 華人 諾貝爾生理學或醫學獎獲獎者、首位 亞洲及華人女性 自然科學類 諾貝爾獎得主, 也是 首位接受 本土高等教育 且在中國大陸 進行研究工作的自然科學類 諾貝爾獎得主。

參考資料:
         《四庫全書》經、史、子、集,泱泱五千年 中華文化之瑰寶。 中國 歷代統治者 重道輕藝和鄙薄科學技術的思想,決定了《四庫全書》的收書 原則。四庫館臣 明確 提出:「聖朝 納錄遺文,以 闡聖學明王道者為主,不以 百氏雜學為重也」。不過 其 對於 中國 科技古籍的保存 仍有 很大的貢獻。
           因為《四庫全書》「子部」 分類 頗為複雜,包括「諸子百家」。簡單來說,包括 哲學、政治、經濟、法律、農、工、兵、藝術、醫藥、科技等 各項 專門學術的著作,都可 歸在 「子部」。如 晉代 葛洪 所著的《肘後備急方》是 我國 醫藥史中的珍貴文獻,即 收錄於 《四庫全書》「子部」。
           西元2015年10月5日,中國 著名藥學家、中國 中醫研究院 終身研究員兼首席研究員,青蒿素研究開發中心主任 屠呦呦 憑藉 發現青蒿素,獲得了 當年的 諾貝爾 生理學或醫學獎。
           葛洪的《肘後備急方》,啟發 中國科學家 屠呦呦  開創性地 從 中草藥中 分離出 青蒿素 應用於 瘧疾治療 被授予 諾貝爾生理學或醫學獎。
          屠呦呦 鑽研 古籍文獻,發現西元 340 年 醫學家 葛洪 在其著作《肘後備急方》中 寫到,「以兩公升的水 加入一點青嵩,擰出汁 一口喝下去。」她隨即 瞭解 若加熱萃取 可能 會破壞植物 原有的活性成分,因此 使用 低溫製程 。 結果 成功了,先後在 老鼠、猴子實驗 都 出現效果,接著 她開始在自己身上 做人體實驗,並 對叢林中 感染瘧疾的工人 進行治療,證明 有療效。
          晉代 葛洪 所著的《肘後備急方》 :催生了 中國科學家 屠呦呦 獲得了諾貝爾獎。屠呦呦 使葛洪 所著的《肘後備急方》成為 聯合國 「國家 非物質文化遺產」。
          屠呦呦 在 西元2011年 說,「中國醫學 可以幫助 我們 征服全球威脅生命的疾病,這是 我的夢想。」
         
         
     

台長: y t (逸竹)
人氣(1,883) | 回應(3)| 推薦 (33)| 收藏 (1)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 名著解析 |
此分類下一篇:【名句解析】 以古為鏡 可以知興替
此分類上一篇:【名著解析】  馮道《榮枯鑑》 道盡 小人之技倆

免費小遊戲
2018-02-08 11:35:08
版主回應
德國人 維爾納 ‧ 施泰因
編的《人類文明編年紀事》(科學和技術分冊,1981年版)統計,
16世紀前 全世界 重大科學發現 共152項,
古希臘 占54項,中國占 24項。
上海 人民出版社 1975年出版 的《自然科學大事 年表》統計,
16世紀前 在 全世界270項 重大科學發現中,中國 占136項。
2018-02-08 13:06:24
點點星光
連岐黃作品也有,版大真飽學多聞
2018-03-22 14:13:33
版主回應
中國古代的醫術 已經相當發達,歷代出了 不少醫術精湛的名醫,
比如 春秋末期的 扁鵲、東漢末年的 華佗,董奉及張仲景、東漢 皇浦謐、東晉 葛洪、唐朝 孫思邈,元朝 朱震亨,明朝 李時珍等等。
因 醫術是 師徒相傳,有些 可能失傳了。
2018-03-22 15:30:07
點點星光
確實.實在可惜
2018-03-22 22:25:08
版主回應
傳統之 中醫藥是寶庫
應採 現代科技 重新驗證。
例如 西元2015年,
屠呦呦 獲得 諾貝爾 生理學或醫學獎。
2018-03-23 07:15:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文