別小看失眠?研究:「睡... 朝鮮王族御用溫泉度假不看盤也能輕鬆獲利40趴 「全能藝人」三森鈴子又...
2018-01-05 17:07:43 | 人氣(2,811) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】  酒債尋常行處有 人生七十古來稀

推薦 29 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【詩詞賞析】  酒債尋常行處有  人生七十古來稀

唐  杜甫 《曲江對酒》二首之二:
    「朝回日日典春衣,每向江頭盡醉歸。
酒債尋常行處有,人生七十古來稀。
       穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛。
傳語風光共流轉,暫時相賞莫相違。」
 
     杜甫 (西元712年~西元770年),字 子美,自號 少陵野老。原籍 湖北襄陽,生於 河南鞏縣,因其 曾任 左拾遺、檢校工部員外郎,因此 後世 稱其 杜拾遺、杜工部;又因為 他搭草堂 居住在長安城外的少陵,時人 稱他 杜少陵、杜草堂。 
       杜甫 是盛唐大詩人,他的詩歌 約1500首 被保留了下來,作品集 為《杜工部集》。杜甫與李白 合稱「李杜」,為了與另兩位詩人 李商隱與杜牧 即「小李杜」區別,杜甫與李白 又合稱「大李杜」,杜甫 也常 被稱為「老杜」。他的詩 反映了大時代的動盪和民間的疾苦,具真實的歷史性和優美的藝術性,溫厚而沈鬱的風格,對後世 有深遠的影響,有「詩聖」之稱。 

注釋:
1. 曲江:又名 曲江池,故址 在今西安城南五公里處,原為 漢武帝所造。唐玄宗 開元年間 大加整修,池水澄明,花卉環列。其南 有紫雲樓、芙蓉苑;西有 杏園、慈恩寺。是 著名遊覽勝地。
2. 對酒:面對著酒。樂府相和曲名。或作「對酒行」。
3. 朝回:上朝回來。
4. 典春衣:典當冬春時節所穿的厚衣。
5. 酒債尋常行處有:雖然 到處都欠下酒債。
6. 酒債尋常行處有:另一版本, 酒「漬」尋常行處有。經常在衣服上留下酒漬。
7. 債:欠人的錢。
8. 行處:到處。
9. 蛺蝶:蝴蝶。
10. 深深:在花叢深處。
11. 款款:徐緩的樣子。
12. 傳語:傳話。
13. 風光:風景、景色。
14. 共流轉:在一起 逗留、盤桓。
15. 相違:相違背,錯過。

意譯: 
        每次上朝回來,總是到江畔買酒喝,直到喝醉了才願回家,沒錢花費時 就典當冬春時節所穿的厚衣。雖然到處都欠下酒債,但那是尋常小事;要及時行樂喔!人生能活到七十歲,自古以來 一直都很稀少的啊。
        但見蝴蝶 在花叢深處 穿梭往來,蜻蜓也在水面 款款而飛,不時輕點水面,煞是好看。真想 傳話予春天景色,讓我與春天一起 逗留遊賞,春天不要 這麼快 就棄我而離去啊!

賞析:
        由此詩的 可知,杜甫 對於理想失落 多麼深刻。他一直 想要 達成「致君成堯舜」的理想,一旦有機會,便上奏皇帝 提出諫言。
        然而 朝中充滿 種種複雜的人事鬥爭,使他不免心生 「事與願違」的寥落之感。苦悶之餘,便獨自 一人到曲江邊上酒肆 喝酒消愁,面對 曲江春色 乃寫下《曲江對酒》二首。就在 他寫下 這兩首詩之後不久,唐乾元 元年(西元758年),他和房琯、嚴武等人 被貶 而離開長安了。
        此詩 明顯 呈露了杜甫 苦悶至極的情狀。此時 行年已四十七的杜甫 有感人生苦短,要能 活到七十高壽 並不容易,因此 引而有 要「及時行樂」之感嘆。
        而「穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛。傳語風光共流轉,暫時相賞莫相違。」是此詩的名句。杜甫 在無限春光裡,但見 穿花蛺蝶與點水蜻蜓的美好姿態,彷彿也安慰著自己似的。只因 春光苦短,乃亟思 留住 終將離去的春天腳步,不願被春天拋棄,可見 杜甫對於 被「拋擲」的感受 多麼強烈。
        詩中「人生七十古來稀」這一名言,可以發現 杜甫 原意為 人生苦短,活到七十實非易事,乃有把握當下 及時行樂之必要。證諸真實人生的發展,杜甫 只活到五十八歲。其「人生七十古來稀」之言,良有以也。
《人生七十古來稀》:
          有人將 唐代 著名詩人 三十六人的年齡 加以統計,平均壽命為58.8歲。三十六人 中,壽命最長者為 賀知章,85歲,最短者為李賀,僅26歲。李白61歲,超過 平均壽命。
           五十歲以上 不足六十歲的十三人:王之渙、孟浩然、綦毋潛、高適、杜甫、岑參、錢起、戴叔倫、盧綸、韓愈、元稹、溫庭筠、杜荀鶴。 
           四十九歲以下的七人:祖詠、韋應物、柳宗元、盧仝、杜牧、李商隱、李賀。
  
參考資料:
杜甫 《曲江對酒》二首之一
      一片花飛減卻春,風飄萬點正愁人。
且看欲盡花經眼,莫厭傷多酒入唇。
      江上小堂巢翡翠,苑邊高塚臥麒麟。
細推物理須行樂,何用浮榮絆此身。
 

台長: y t (逸竹)
人氣(2,811) | 回應(2)| 推薦 (29)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類下一篇:【詩詞賞析】 半生落魄已成翁 獨立書齋嘯晚風
此分類上一篇:【詩詞賞析】人生七十方開始 時代精神一語傳

ben
詩詞解說清楚 值得收藏。
2018-01-06 08:23:05
版主回應
記得 學生時代的作文
喜歡 「引經據典」
但 讀書 不多
只好 用
古人說 或俗話說

當今 網路資訊發達
仍然 看到
古人說:人生七十古來稀

俗話說:人生七十古來稀
^_^
2018-02-12 07:38:23
百易靈
慎之, 故一概用 ...

有謂 :
古語有云 :
俗語有話 :
古之有云 :
前人說 :
古人說 :
2018-01-16 11:31:16
版主回應
「引經據典」
應以 語出 何書
才是 正確的方法

有謂 :
古語有云 :
俗語有話 :
古之有云 :
前人說 :
古人說 :
都不是 正確的方法
2018-01-16 16:46:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文