高齡長者氣喘 三成與心... 朝聖找樂趣!以色列聖誕炸雞掉腿上了,能幫我撿嗎 何守正離婚協議書條件:...
2017-12-03 13:46:56 | 人氣(613) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【元曲賞析】  傷心秦漢經行處 宮闕萬間都做了土

推薦 35 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【元曲賞析】  傷心秦漢經行處      宮闕萬間都做了土

元  張養浩《山坡羊》潼關懷古 :
    「峰巒如聚,波濤如怒,山河表裏潼關路。 
       望西都,意躊躇。
       傷心秦漢經行處,宮闕萬間都做了土。
       興,百姓苦;亡,百姓苦。 」
   
       張養浩 (西元1270年~西元1329年),字 希孟,號 雲莊,又稱 齊東野人,濟南(今屬 山東)人,元代 著名 散曲作家。歷任 縣尹、監察御史、禮部尚書等職。
       元 文宗 天曆二年,特派 張養浩為 陜西 行台中丞,張養浩 散其家財 予鄉里貧乏者,至陜,救荒除弊,勤政撫民,不久,遂 以勞瘁卒。諡 文忠。

注釋:
1. 山坡羊:曲牌,相當於宋詞中的詞牌。
2. 潼關:古關口名,在 今陜西省 臨潼縣,關城建在華山山腰,下臨黃河,扼 陝西、山西、河南三省 要衝,非常險要,為古代 入陜門戶,是 歷代的軍事重地。
3. 峰巒如聚:形容群峰聚集,層巒疊嶂。
4. 聚:聚集。
5. 波濤如怒:形容 黃河波濤的洶湧澎湃。
6. 怒:指 波濤洶湧。
7. 表裏:內外。潼關 自古有「山河表裏」之稱。 
8. 山河表裏潼關路:外面是山,裏面是河,形容 潼關一帶 地勢險要。具體 指 潼關外有黃河,內有華山。
9. 西都:長安(今陜西 西安)。泛指 秦漢以來 在長安附近 所建的都城。秦、西漢 建都長安,東漢 建都洛陽,因此 稱 洛陽為東都,長安 為西都。
10. 躊躇:躊躇(音 ㄔㄡˊ ㄔㄨˊ )猶豫不決,此指 流連徘徊。 
11. 傷心:令人傷心的事。 
12. 經行處:經過的地方。指 秦漢 故都遺址。
13. 宮:宮殿。
14. 闕:闕(音 ㄑㄩㄝˋ )皇宮 門前兩邊的樓觀。
15. 興亡:指 朝代的盛衰更替。

意譯:
        山峰 綿密矗立著,波濤 洶湧怒吼著。潼關 內有 華山,外有 黃河,山河雄偉,地勢險要。
        遙望 古都長安,不禁 傷心難過。
        從 秦漢宮殿 遺址經過,躊躇徘徊,引發 無限感傷,萬間宮闕 早已 灰飛煙滅 ,化作了 塵土。
        一朝興盛,百姓受苦;一朝滅亡,百姓 依舊受苦。

賞析:
        此曲 是張養浩 晚年的代表作,也是 元散曲中 思想性、藝術性 完美結合的名作。此曲 採用 層層深入的方式,由寫景而懷古,進而 引發議論。借古傷時,格調悲壯沈鬱、氣勢磅礡雄渾,有了強烈的感染力。字裏行間 充滿著歷史的滄桑感和時代感。
        全曲分為三層次:首三句「峰巒如聚,波濤如怒,山河表裏潼關路。」為 第一層。抒寫 潼關形勢 雄偉險要。「峰巒如聚,波濤如怒,山河表裏。」潼關之氣勢雄偉窺見一斑,如此 險要之地,暗示 潼關的險峻,乃為 歷代兵家必爭之地,也由此引發了其感慨。
        此曲 四至七句「望西都,意躊躇,傷心秦漢經行處,宮闕萬間都做了土。」為第二層。抒寫 其 途經 潼關時的所見及感慨,身處 潼關,西望 舊朝西都長安,長安 不僅是 秦漢都城,魏、晉、隋、唐 亦 建都長安。當年是 何等的繁華、昌盛。昔日的奢華 早已 灰飛煙滅 不復存,只剩下 一片 殘垣斷壁的衰敗景象,不禁 流連徘徊 , 傷心難過。
        此曲 末四句「興,百姓苦;亡,百姓苦。 」為第三層。抒寫 其沉痛的感慨,對老百姓疾苦 深切同情與關懷。歷史上 無論哪一個朝代,它們 興盛也罷,敗亡也罷,老百姓 總是 遭殃受苦。一個朝代 興起了,必定 役使人民 大興土木,修建 奢華的宮殿,從而 帶給百姓巨大的苦難;一個朝代 滅亡了,在戰爭中 遭殃的 也是人民。歷代王朝的 或興或亡,帶給百姓的 都是 災禍和苦難。

讀後感言:
        昔有 「改朝換代」, 今有 「政黨輪替」。 「新領導 取代 舊皇帝」、「新官僚 取代 舊酷吏」。「滿口 轉型正義,內心 爭權奪利 」、 「浪費公帑 號錢沾,債留後代 翻身難 」、「勞工低薪過勞死,高官良田建別墅 」、「獵雷國艦是空殼,悲慘幻象成潛機 」、「工人是我心頭肉,三軍是朕馬前卒 」「美麗口號 一大堆,欺騙 善良老百姓」、「霸王一炬 燒秦宮室,自稱為了 伸張正義」、「 殘暴局面 ,循環重演」。「興,百姓苦;亡,百姓苦。 」 

參考資料:
        長安不僅是秦漢都城,魏、晉、隋、唐 也 建都長安。長安古都,當年 是何等的昌盛景象,古籍中  曾有 記載,秦之阿房,漢之未央,規模宏大,彌山縱谷,可是 如今華麗之宮闕,寸瓦尺磚 皆 蕩然無存,歷代 改朝換代的戰爭,其 慘烈情景 觸目驚心。
     (《三輔黃圖》:「阿房宮」,亦曰 阿城。惠文王 造宮 未成而亡,始皇 廣其宮,規恢 三百餘里。離宮別館,彌山跨穀,輦道相屬,閣道 通驪山八百里。」後來 項羽引兵 西屠咸陽,「燒秦宮室,火三月不滅 」。見《史記 項羽本紀》。故曰:「阿房一炬。」)這是何等 殘暴局面 !
        秦漢的一宮一闕 都凝聚了 天下 無數百姓的血和汗,像 秦漢王朝 為 彰顯一個時代的輝煌,集全國之資源, 興建「阿房宮」、「未央宮」,但它 卻隨著 秦漢王朝的滅亡 而化為焦土。輝煌過去,隨即而來 是 朝代的變換,百姓 在政權爭鬥中 仍 苦不堪言,悲哉!慘哉!

台長: y t (逸竹)

ben
注釋清楚 詩詞不錯 值得欣賞。
2017-12-04 06:52:04
版主回應
元 張養浩《山坡羊》驪山懷古 :
「驪山四顧,阿房一炬,當時奢侈今何處?
只見 草蕭疏,水縈紆。
至今 遺恨迷煙樹。列國 周齊秦漢楚,
贏,都變做了土;輸,都變做了土。」

謝謝 B e n
來訪 賞文
2017-12-04 07:08:55
端看今朝
誰當家 人都苦

好詩配好曲:https://www.youtube.com/watch?v=1zwDe2yaIIQ
2017-12-04 18:34:56
版主回應
綜觀 中國歷史
治世短 亂世長
勤政愛民的君王少
昏庸執政者卻很多

庸才理國 粉飾虛張
頭痛治腳 鮮能遠慮
拆了東牆 要補西壁
畫餅充飢 無補實際
無能政府 愛玩促轉
爭權奪利 自稱正義
哀鴻遍野 民生凋敝
2017-12-12 09:08:51
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文