2016-08-29 15:53:19 | 人氣(3,214) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【名著解析】 孫中山 《民權初步》

推薦 40 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




【名著解析】   孫中山    《民權初步》

孫中山《民權初步》:
    《民權初步》是集會的規範,推而廣之,就是「社會建設」的規範。因為 國人一向就缺乏組織習慣和團體生活訓練,常連最基本的議事規則,也不懂,所以要建設新社會,樹立全民政治的基礎,來實現民權主義,就要按照「民權初步」的訓練,使之成為生活習慣的一部份,然後可以造成有組織的國家和民族。
     《民權初步》是孫中山先生「建國方略」中的之「社會建設」,這本書於 民國六年二月發表於上海,是孫中山先生 參考美國學者 沙德女士之「會議規則」而來。孫中山先生在其 自敘中說道:「這本書是教導人民 行使 民權的第一部方法,所以名為『民權初步』。 」
      孫文(西元1866年~西元1925年),字載之,號逸仙,是近代中國的民主革命家,中國國民黨總理,第一任 中華民國臨時大總統,亦為 中華民國國父。孫文流亡日本時,曾化名 中山樵,故 後人慣以 中山先生相稱;其後此稱謂便逐漸演化成具體的尊稱~孫中山先生。其著作「建國方略」包括《孫文學說》、《民權初步》、《實業計畫》。

解析: 
      會議的主旨,就是集結眾人的智力、創造力 來討論有關的主題。對於與會人員來說,開會 正是表達意見,充分溝通的大好機會。大多數人 必須花很多時間在會議上,卻很少投入精神 來改進會議品質。
      若能針對 平時開會的情形做診斷,找出妨礙會議進行的主要原因,或許才能 改善會議的效能,進ㄧ步節省 所支付的會議成本。

      「開會」,看似 很平常的例行公事,其實 是許多人 避之唯恐不及的工作活動之一。原因何在?如何舉辦 一個具有高效能的會議?
一個會議是否具有效率,可從下列徵兆,看出端倪。
(一)【與會者的心態】:
1. 「心有旁騖」型:對於會議,心不在焉,會議中 做其他的事情(如:打盹、塗鴉、接聽手機等)。
2. 「不說不做」型:若提出意見,就有可能 被交付 該項任務,因而 不敢也不願提出意見。
3. 「善於批評」型:從不提出 任何建議或點子,卻ㄧ味地 批評他人的提案。
4. 「東拉西扯」型:時常 偏離會議主題,只講述 自己有興趣的話題。
5. 「與我無關」型:認為 只是奉命行事,參加會議。對於會議內容並不關心。
(二)【會議本身 的問題】:
1. 「會議目的」的問題:對於 會議召開的目的 不清楚,或無法讓與會者 了解開會的目的為何;常搞不清楚 為何要 把大家集合起來開會。
2. 「與會人員」的問題:指 參與會議的人數過多,以致 無法好好討論議題;或者是與會者 非真正的會議 關鍵人物。
3. 「會議定位」的問題:會議 所要討論的主題 不夠明確、清楚或者會議的主題,可以藉由其他方式傳達,如:電子信件、公佈欄等。
4. 「會議時間」的問題:報告及資料說明的時間過長,討論議題的時間 嚴重地被壓縮。
5. 「會議流程」的問題:未 事先安排好會議進行的流程,影響層面 較大的議題,放在 後頭討論,捨本逐末,重大的議題討論的時間 嚴重被壓縮。
6. 「會議座位」的問題:出席座位 是按照 職位大小順序排列或者是演講廳的座位安排,而非 便於討論的座位形式。
(三)【會議主持人 的問題】:
1. 無法「掌握優先順序」:主持人 對於會議流程 不清楚;對於 討論議題的順序安排 未能釐清。
2. 無法「充份溝通」:當與會者 對於會議內容 有不同意見時,主持人 無法扮演好居中協調、溝通的角色。
3. 無法「做好時間管理」:主持人 未控制好 整個會議的實施時間,拖拖拉拉、徒增會議成本; 或草草結束,卻不 顧及會議品質。
4. 無法「化解衝突」:當與會者 因不同意見 產生衝突時,主持人 無法安撫情緒,並將 會議主軸 拉回到議題本身。
5. 無法「立即判斷」:對於重要、有價值性的會議建言,主持人 卻用「以後再考慮看看」的說法,延遲決議的時間。
(四)【會議的結果】:
1. 「會而不議」:會議,會而不議,各說各話,沒有交集,沒有激發任何的新想法也未能產生共識。
2. 「議而不決」:因無法取得共識,所以議而不決,沒有決議。即使有決議,其決議的關鍵,不在於 意見的好壞,而是發言者音量或職位的大小。
3. 「決而不行」:會議討論 即使有結果,也不知要 由誰來執行?其決議 無法明確交付所應執行的單位或個人。
4. 「行而不通」:其決議 根本「不可行」,最後「歸檔了事」。即使可行,也「沒有追蹤」:所謂 開會嘛!說了 又沒有在做,做也沒人管……。
每次開會,往往花掉 不少時間,但會議的結果,卻是 「會而不議」、「議而不決」、「決而不行」、「行而不通」。

參考書目:
派屈克.藍奇歐尼(2004)。開會開到死(第一版)(洪慧芳譯)。台北市:天下雜誌。(原著出版年:2004年)
齋藤孝(2004)。會議革命(第一版)(劉瑩慧譯)。台北市:商周出版。(原著出版年:2002年)
參考書目:
派屈克.藍奇歐尼(2004)。開會開到死(第一版)(洪慧芳譯)。台北市:天下雜誌。(原著出版年:2004年)
齋藤孝(2004)。會議革命(第一版)(劉瑩慧譯)。台北市:商周出版。(原著出版年:2002年)

參考資料:
《開會》順口溜:
網路上,流傳著

關於「開會」的順口溜:
   「赴會要及時,小心選座位,最好靠邊邊,以免遭口水。
雖然在開會,誰也不理誰,有人忙協調,有人無所謂。
     主席一上台,自稱大掌櫃,扯東又拉西,全憑一張嘴。
內容沒準備,聽來活受罪,差了十萬八,大家還說對。
     台上說什麼,沒人去領會,手機不時響,怎還不散會。
牛皮拼命吹,發言不乾脆,時間過好久,不知輪到誰。
     有人窮訓話,有人打嗑睡,有人瞎附和,有人掉眼淚。
小聲像催眠,令人真陶醉,大聲不必怕,就當狗在吠。
     打盹有技巧,腦袋不能垂,不然被逮到,就要倒大霉。
會開一下午,實在有夠累,沒聽兩三句,水喝好幾杯。
     說來真慚愧,開會千萬回,都快要退休,還是不太會。」
  這「開會」的順口溜,內容描述出不少人開會時的病徵,聽來令人莞爾ㄧ笑。
其實隱含著 對於會議的不重視、漫無目的、無聊之感受。

*笑話一籮筐
報告 主管:會議太多了。
主管回覆:即速 召開 「如何減少會議?」之會議。

報告 主管:機器故障了。
主管回覆:即速 召開會議 探討「機器為何會故障?如何解決故障」。
(會議 就是把「簡易的問題 複雜化」。不但 沒解決問題,而且 製造更多的問題。)

 

 

台長: (逸竹)野叟
人氣(3,214) | 回應(3)| 推薦 (40)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 名著解析 |
此分類下一篇:【名句解析】 吾愛吾師 吾更愛真理
此分類上一篇:【論語解析】 君子 以文會友 以友輔仁

DB
說到開會選座位,
我因工作關係,
時常會參加會議,
一般我會提早到,
一進會場後第一件事我會先弄清楚主席坐哪裡?
然後再決定我自己要坐哪裡。

除非召開會議單位有特別規定外,
否則若是我是主角,
我就必須坐在主席對面;
若只是配角,
就會避開與主席正對面的座位。
2016-08-30 06:54:17
版主回應
謝謝您提供
參加會議時 選座位
之經驗分享

有些 會議主辦單位
已 事先安排 參加者之座位
或許是 便於維持秩序及控制人數

歡迎網友提供
參加會議 或主辦會議
之經驗分享
2016-08-30 08:35:32
Pen Knight
會議, 尤其是為重要專案類需求召開的.
分享如下:

一定要有正式會議記錄(MOM, Minutes of Meeting). 會後由召集人經主席簽認後分發相關
部門及列入單項有關負責人員.

內容至少有提案及爭議事項說明, 需負責單位及負責人,預期完成日, 備註追蹤欄.

完成事項及未完成事項將於後續會議召開時持續騅蹤.

記錄員及召集人必須在日後同一專案會議召開時先報告以前會議完成及尚在處理事項與預計更新完成日期.

若有需要則請該事項負責人員列席或由其代表人列席說明尚未完成事項進度或困難處理原因.
2016-08-31 23:30:35
版主回應
謝謝您提供
辦理「專案類」會議
標準流程
之經驗分享
或許
可消除
議而不決 決而不行
之缺失

只是一般公家機構
往往
將會議記錄
歸檔了事
2016-09-01 06:58:16
愛馬氏
民權初步,這是民主的基石,在帝王威權時代,皇帝國王說了算,雖然也有早朝會議,也可算是會議,但還是皇帝主導一切,根本不用民權初步這種事,直到今日,很多公司的開會也還是這樣子,決定事情就是頭頭,當然失敗也是做決定的人要負責,所以,最需要民權初步的地方,應該是現在的議會和國會,開會一定會有一定的程序,若沒按程序開會,其決定的事可能會無效,所以很多在野黨就會利用阻擋會議程序的進行,以達到杯葛的目的.這民權初步真的是很不簡單的學問,孫文在民國初年就看到其重要性,真是令人佩服!
2016-09-09 22:26:54
版主回應
孫中山的
三民主義是理想
建國方略是策略
有理想 有策略

三民主義
民族:求強盛
民權:求落實
民生:求均富
建國方略
《孫文學說》:掃除「知而不行」
《民權初步》:建立「會議規範」
《實業計畫》:規劃「國家建設」
如今 中國 能成為 經濟大國
多是遵循《實業計畫》從事建設
台灣 似乎 失去了 理想及策略
「民粹」治國
2016-09-10 07:17:01
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文