2016-04-30 15:51:09 | 人氣(13,643) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

【禪詩賞析】 青山幾度變黃山 世事紛飛總不干

推薦 40 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
【禪詩賞析】 青山幾度變黃山  世事紛飛總不干

日本  夢窗國師《禪偈》:
   「青山幾度變黃山,世事紛飛總不干;
眼內有塵三界窄,心頭無事一床寬。」

     夢窗國師(西元1275年~西元1351年)俗姓 源,號 夢窗疏石,日本伊勢國 (三重縣) 人。他 幼時極聰慧,群書一覽,皆能持記。九歲出家,十八歲為大僧。他是佛教 臨濟宗僧人,出身最初學習 天臺宗及真言宗,之後 皈依禪門。
     他受 醍醐天皇 重用,並先後 由七位天皇 贈以「國師」封號,號稱「七朝帝師」。醍醐天皇,下詔書 讓其 住在「南禪寺」。接著住在鐮倉的「淨智寺」和「圓覺寺」,在此期間 興建了「瑞泉寺」。夢窗國師 有極高的造園天分,「西芳寺」的庭園,便是 世代傳頌的傑作之一。
     夢窗國師 在佛學上有很深的造詣,是日本著名禪宗高僧。他開創了位於京都嵐山山麓的「天龍寺」,也是聞名於世的日本 「相國寺」的開山祖師,畢生培育了眾多佛門弟子。在 中日禪宗史上,有很高的地位。

注釋:
1. 青山:碧綠的山。象徵 生機與生趣的情境。
2. 黃山:枯黃的山。象徵 枯萎與淒涼的情境。
3. 不干:不受干擾。
4. 三界:人們所居住的這個世界,稱為三界,亦稱為大千世界或娑婆世界。華嚴宗 稱「三界 唯心,是三界者,欲界、色界、無色界是也」。
《法華經》:「三界無安,猶如火宅。」三界就像燃燒的房子,是不安穩,充滿恐懼,充滿痛苦的。眾生都具有貪、瞋、癡,瞋就像火,貪就像海。所以釋迦牟尼佛說,「三界是火宅,六道是苦海」。
5. 心頭:心中,心裡頭。

意譯:
     人世間,變化無常,滄海桑田,就像青綠的山隨著時間的推移,幾次變成枯黃的山一樣。人 若能 安住 自己的本心、本性,內心自然就能安、能靜。那麼無論世事再怎麼樣 變幻無窮,外在的一切紛紛擾擾,都不會 干擾你的清淨之心。
     一個人如果眼中有放不下的世事,處在名利的塵垢中,常常為「名繮利鎖」所困,活在寬廣的大千世界,還是處處感覺狹窄、受到約束,充滿痛苦,不能安閒自在。如果能夠 返照自心,看破放下,心中了無罣礙。即使生活很清貧,所居住的空間十分狹小簡陋,只有一床寬而已,依然會 感到心胸寬廣,活得逍遙自在。

賞析:
     這首禪詩,說明 人間滄海桑田,世界 成、住、壞、空;人心 生、住、異、滅;人生 生、老、病、死,一切都在變異,就像青山 隨著時間的推移,變成黃山一樣。人 若能 安住 自己的本心、本性,內心 自然就能安、能靜。那麼 無論世事,變幻無窮,外在的一切,紛紛擾擾,都不會 干擾你的清淨之心。
     一個人如果 眼中有放不下的世事,處在 名利的塵垢中,常常為「名繮利鎖」所困,活在寬廣的大千世界,還是處處感覺狹窄、受到約束,充滿痛苦,不能安閒自在。俗話說:「心安茅屋穩,性定菜根香。」「人至無求品自高,事能知足心常泰。」如果能夠 返照自心,看破放下,心中了無礙。即使生活很清貧,所居住的空間十分狹小簡陋,只有一床寬而已,依然會感到心胸寬廣,活得逍遙自在。

參考資料:
《西芳寺的庭園》
     據說「西芳寺」本是聖德太子的別墅,天平年間(西元729年~西元749年)由行基(西元668年~西元749年)改為法相宗寺院。換言之,是日本還未遷都平安京(京都)前的古老寺院。據說後來 空海也曾短暫住此古寺,到了鎌倉初期,法然上人 將此寺改為淨土宗「西方寺」。西元1339年,臨濟禪僧 夢窗疏石(即夢窗國師)將此寺改為 臨濟宗,復興這一古老寺院,並取禪宗祖師 菩提達摩「祖師西來」、「五葉聯芳」典故而改寺名為「西芳寺」,山號 「洪隱山」。
        由於值 戰亂之世,夢窗疏石 發願在各地建立寺院,並發揮 造園的天分,留下至今仍膾炙人口、洋溢禪味的庭園,「西芳寺」的庭園便是他的傑作之一。其中,「湘南亭」 據說是千利休的次子 千少庵重建,也是「西芳寺」 現存最早的建築物。整個庭園 則被日本政府指定為 「國史跡」、「特別名勝」,並進一步成為 聯合國教科文組織所指定的「世界文化遺產」。

 

 

台長: (逸竹)野叟
人氣(13,643) | 回應(7)| 推薦 (40)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪詩 |
此分類下一篇:【詩詞賞析】 沾衣欲濕杏花雨 吹面不寒楊柳風
此分類上一篇:【禪詩賞析】 不經一番寒澈骨 焉得梅花撲鼻香

聽說淹大水的日子是1700年後

也許那時後
人類的靈魂去到別的世界或是星球去了

眼界如果放大
境界如果提高

現在煩惱的很多事都只能算是小事
2016-05-01 01:13:21
版主回應
眼界如果放大
境界就會提高
煩惱即可減少

元末明初‧宋濂(1310~1381年)
〈日本夢窗正宗普濟國師碑銘〉:
「達官貴人又有以建長請師者,師復辭。」
參閱《嘉興藏‧B110‧21冊;宋文憲公護法錄‧卷二》。
2016-05-01 06:04:19
無明
說得是!
看它 知它 不去分別它 自然清淨許多
2016-05-01 10:57:25
版主回應
時時堅住正念,面對各種不同的境界,
心不隨境轉,
所處的地方就是一片清淨之地。
2016-05-01 12:39:54
幻羽
但看繁華塵煙雨
何如瀟灑莫回眸

*幻羽*偶捻
2016-05-02 01:31:25
版主回應
千年物業換百主,
今日花開,明日花落。
2016-05-02 06:47:52
820
誰是主,誰是賓, 孰幻還孰真 ...

http://mypaper.pchome.com.tw/cwah/post/1321566897
2016-05-03 11:03:10
版主回應
真理不可欺:
真真假假,假假真真,
真假之後,必有平衡。
2016-05-03 13:50:22
寒舍裴小編(csming)
有禪意也有詩意,順時逆境讀之兩相宜
2016-05-03 16:38:39
版主回應
中華文化對日本有深遠的影響
京都的建築,有大唐古風
日本的
茶道、花道、書道、禪宗
青出於藍

謝謝來訪回應
2016-05-03 17:09:54
阿華田
好有味道的詩呀!
2016-05-04 00:47:39
版主回應
此《禪偈》是日本 夢窗國師
的代表作
「眼內有塵三界窄,心頭無事一床寬。」
的確有禪味。
若無閒事掛心頭,便是人間好時節。
2016-05-04 06:48:06
Soul
老師 我有一個問題指教
有時要保持內心清靜 難免要置身於煩擾世事之外
站在外面 才有可能看破 遠離 才有可能清淨
可如此 別人自會覺得你與世隔絕 甚至不關心世事 活在自己的世界 這種時候 能如何解釋
或者 這種形式的清淨 是一個好方法麼
2016-05-08 16:31:21
版主回應
坦白說
置身於紛紛擾攘的社會
要時時保持內心的清靜
很不容易
有賴自己修持

唉!
放下掛慮
賞析禪詩
2016-05-08 17:15:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文