2015-01-01 13:33:56 | 人氣(24,648) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

【名句解析】   澹泊以明志 寧靜以致遠

推薦 29 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

 

【名句解析】   澹泊以明志     寧靜以致遠

漢  劉安《淮南子》主術訓:
「是故 非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。」

    劉安(西元前179年~西元前122年),西漢沛郡豐(今江蘇省豐縣)人,漢高祖劉邦之孫,,漢武帝劉徹之叔,淮南王,都壽春。招門客一同撰寫《鴻烈》(後世稱《淮南子》)。
《淮南子》,又名《淮南鴻烈》、《劉安子》,劉向校定時名之「淮南」,是西漢淮南王劉安及其門客蘇非、李尚、左吳、陳由、伍被、毛周、雷被、晉昌八人,號稱「八公」,仿秦呂不韋著《呂氏春秋》,集體撰寫的一部著作。
《淮南子》原書內篇二十一卷,中篇八卷,外篇三十三卷,至今存世的只有內篇的部分內容。這部書的思想內容接近於道家,同時夾雜著先秦各家的學說,故《漢書·藝文志》將之列為雜家類。
    胡適說:「道家集古代思想的大成,而淮南書又集道家的大成。」
    淮南子《淮南子》內篇二十一卷:
  卷一原道訓 卷二俶真訓 卷三天文訓 卷四墬形訓 卷五時則訓 卷六覽冥訓 卷七精神訓 卷八本經訓 卷九主術訓 卷十繆稱訓卷十一齊俗訓 卷十二道應訓 卷十三汜論訓 卷十四詮言訓 卷十五兵略訓 卷十六說山訓 卷十七說林訓 卷十八人間訓 卷十九脩務訓 卷二十泰族訓  卷二一要略

注釋:
1. 澹泊:清心寡慾,儉以養德。
2. 寧靜:平靜沉著,靜以修身。

意譯:
    因此 修養心性,應 清心寡欲、平靜沉著,
不清心寡慾,就不能使自己的志向,明確堅定;
不安定清靜,就不能專心致志,實現遠大理想。

解析:
     修養心性,應清心寡欲、平靜沉著,面對物質引誘,不為所動。
能清心寡欲,做起事來,不慌不忙,不躁不亂,井然有序;能平靜沉著,面對外界的各種變化,不驚不懼,不慍不火,不暴不怒。
    諸葛亮 受儒家和道家思想的影響,修道修德,志向高潔,「淡泊以明志,寧靜以致遠」是諸葛亮 草廬中門聯,此聯,揭示了他的理想追求和德操,即有道德修養的人,不清心寡慾,就不能使自己的志向明確堅定;不安定清靜,就不能就不能專心致志,實現遠大理想。其「誡子文」再次提出「非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。」

參考資料:
【諸葛亮 誡子文】:
「夫君子之行,靜以修身,儉以養德;
非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
夫學須靜也,才須學也;
非學無以廣才,非志無以成學。
怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。
年與時馳,意與歲去,遂成枯落,多不接世。
悲守窮廬,將復何及!」
    這一篇,諸葛亮誡子文,短短八十六字,詞句雖簡,但句句發人深省,若能細嚼品味,足以影響人生。

    諸葛亮(西元181年~西元234年),字孔明,號臥龍先生,瑯邪郡陽都人。諸葛亮 曾隱居在南陽,劉備 三顧茅廬時提出三分天下的「隆中對」,之後出山助 劉備佔取荊、益兩州,最終導致三國鼎立的局面。劉備 死後托孤,諸葛亮 主管一切政務。當政期間,勵精圖治,賞罰分明,推行屯田政策,並改善和西南各族的關係。五次出兵北伐,病死於五丈原。


 

台長: (逸竹)野叟
人氣(24,648) | 回應(6)| 推薦 (29)| 收藏 (2)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 國學簡介 |
此分類下一篇:【名句解析】   創業艱難 守成不易
此分類上一篇:【名文解析】 殺君馬者 路旁兒也

白雪
祝新年快樂!身體健康!
2015-01-01 22:19:03
版主回應
謝謝您 來訪回應
新的一年
萬事如意
2015-01-02 06:44:04
寫作習慣
十五歲時讀《三國演義》
第一次看到這兩句話
當下就很喜歡
慢慢長大才了解意思
也常常奉為座右銘
2015-01-02 04:14:44
版主回應
座右銘
澹泊明志 儉以養廉

貪求無厭 身陷囹圄
身敗名裂 遺臭萬年
2015-01-02 06:49:49
(悄悄話)
2015-01-02 10:45:07
鄧崇林
現在流行微電影,那何不將三國演義拍成機構動力車博文版的三國微演義。人家是,詩中有畫‧畫中有詩;這裡有世界首創:故事裡有索引‧索引裡有故事。我把機構動力車起頭三十篇博文主題,納入到新編三國微演義的故事裡。請點閱【新三國演義】http://blog.sina.com.cn/s/blog_14f5d322a0102vx1o.html
2015-08-07 00:29:39
版主回應
新編三國 微 演義
豐富內容
有三十萹
微博簡體文 傷眼力
習慣看繁體文
是否 在 PChome開台
2015-08-07 06:24:27
鄧崇林
這其實是想要策劃一場新教育改革,開創某種的可能性,由於考試制度的缺陷,使得屬於較文靜的人,不得已被迫分發念起生硬的理工科,可想而知,這是個人的大浩劫,這該如何亡羊補牢呢?這是當今考試導向教育要面對的問題,畢竟天生我材必有用,喜歡文學並不代表理工就一定不行,總之,由於這些人或許對文學較感興趣,那就用大禹治水順勢而為的教育策略,采文學切入引導到理工的擁抱,這應該是個值得嘗試的一種可能,同時也為那些較文靜學子在暗黑中摸索提供一點燭光。唯有方方面面多元多管齊下,能搭上的路子才有機會建立,文學的注入,似乎也是這硬機械園地裡必需的養分。因此,想把軟文學滲透到硬機械裡,並可充當從幼小玩到大學的玩「伴」與學「伴」雙重角色,期能截長補短相互支持。請看博文【翻轉教學法】http://blog.sina.com.cn/s/blog_14f5d322a0102vxqe.html
2015-08-07 08:49:34
版主回應
科際整合
是時代趨勢
yt 以前以為 經營部落格
是 學 理工者的專利
後來才知到 程式工程師
只是設計版模
部落格的內容
需要 文 法 商 藝術 者
去充實
2015-08-07 10:03:18
鄧崇林
至於如何把軟文學融入到硬機械裡的滲透策略,則是采多元管道如小故事、現代詩、古詩改寫、自打油詩、微演義、發展史、情境詩文、生活寫照等方式,請看博文【寒山寺】http://blog.sina.com.cn/s/blog_14f5d322a0102vxub.html 由於自己只是大學畢業,私底下聯絡了一些臺灣教授,卻都得不到回應,真是人微言輕呀!老實講,本是臺灣人,但對臺灣教育頗感失望,有道是事在人為,然而教育圈人人嘴裡喊著改革,卻都不識改革為何物,有權力的人姿態眼高手低,那教育何從改革,是故投向大陸,試著給自己一個機會,因此,目前沒有在 PChome開台得打算,不過,非常謝謝您的提點,或許往後有機會。
2015-08-07 08:50:40
版主回應
時代進步
申請免費網站
似乎較想像容易
yt 亦有申請
台灣 新浪部落格(繁體字)
2015-08-07 09:48:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文