2014-07-07 11:18:03 | 人氣(10,858) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【雅樂解析】 卿雲爛兮 糺縵縵兮

推薦 32 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【雅樂解析】  卿雲爛兮          糺縵縵兮

尚書《大傳 夏傳》卿雲歌:
「卿雲爛兮,糺縵縵兮。
日月光華,旦復旦兮。」
  
《尚書》又稱《書》、《書經》,爲一部 多體裁文獻 匯編,是中國 現存最早的史書。分爲《虞書》、《夏書》、《商書》、《周書》。戰國時期總稱《書》,漢代改稱《尚書》,即「上古之書」。因是儒家五經之一,又稱《書經》,相傳由孔子編選而成,傳本 有些篇是 後人追述補充進去的。
    現存版本中 真偽參半。一般認爲《今文尚書》中《周書》的《牧誓》到《呂刑》十六篇是西周真實史料,《文侯之命》、《費誓》和《秦誓》爲春秋史料,所述内容較早的《堯典》、《皋陶謨》、《禹貢》反而 是戰國編寫的古史資料。《古文尚書》總體 認爲是晉代 梅賾偽造,但也存有爭議。後來《十三經》中的尚書,是《今文尚書》與梅氏偽書《古文尚書》的合編。
《尚書》是研究 中國古代歷史和政治思想的重要史料。

注釋:
1. 卿雲:古代 稱「一種洋溢著祥瑞之氣的彩色雲朵」。
2. 爛:燦爛。
3. 糺:同「糾」,聚集。
4. 縵縵:縵(音ㄇㄢˋ),縈繞舒卷貌或彌漫。
5. 光華:光輝。
6. 旦:天。
7. 復:又。
8. 旦復旦:一天又一天。

意譯:
  祥雲燦爛呀,
聚集彌漫在天空。
  日月的光輝,
天天照耀在大地。

解析:   
    根據《尚書大傳 • 虞夏傳》記載:舜將禪禹,於時 俊乂百工 相和而歌《卿雲》,帝乃倡之曰:「卿雲爛兮,糺縵縵兮。日月光華,旦復旦兮。」。
    功成身退的君主 舜,禪位 給治水有功的 大禹。有才德的人、百官和舜帝同唱《卿雲歌》。從而 展現出 政通人和的美好景象。
《卿雲歌》被稱譽為 中國 上古詩歌中 的傑作。

※注釋:
1. 俊乂(ㄧˋ):指有才德的人。舊稱 才德過萬人謂之英;過千人謂之俊;過百人謂之乂。
2. 工:此處指官吏。
3. 百工:百官。
4. 倡:同「唱」。

參考資料:
卿雲歌:民國2年(西元1913 年 ) 4月8日 國會開會時,暫用的臨時國歌。
歌詞取 自尚書《大傳 虞夏傳》所載之的「卿雲歌」。後兩句 為汪榮寶所添加, 傑 . 奧士東(Jean Hautstone)譜曲。歌詞:
「卿雲爛兮,糺縵縵兮。日月光華,旦復旦兮。時哉夫,天下非一人之天下也。」
民國10年(西元1921年)第二次「卿雲歌」:民國10年3月31日由 國務院公布,7月1日起正式成為 北洋政府的國歌。
歌詞取 自尚書《大傳 虞夏傳》所載之的「卿雲歌」,蕭友梅 作曲。歌詞:
「卿雲爛兮,糺縵縵兮。日月光華,旦復旦兮。日月光華,旦復旦兮。」

※民國17年(西元1928年):北伐成功後 認為「卿雲歌」太古老,不合 新時代 要求。
民國19年(西元1930年):政府公開徵求國歌,但沒有作品 合乎理想。
民國25年(西元1936年):明令公布 以 中國國民黨黨歌 暫代國歌。
民國32年(西元1943年):正式公布 中國國民黨黨歌 為國歌。

中華民國國歌:
作詞者:國父孫中山先生。「民國十三年(西元1924年)6月6日 廣州 黃埔軍校 第一 屆開學典禮上 所頒書面訓詞。」
作曲者:程懋筠
「三民主義,吾黨所宗,以建民國,以進大同。咨爾多士,為民前鋒;
夙夜匪懈,主義是從。矢勤矢勇,必信必忠;一心一德,貫徹始終。」

分享「卿雲歌」請按  超連結
http://www.youtube.com/watch?v=wimHBZzjKTw




台長: (逸竹)野叟
人氣(10,858) | 回應(3)| 推薦 (32)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 歌曲 |
此分類下一篇:【詩詞賞析】 只願君心似我心 定不負相思意
此分類上一篇:【歷史故事】 陽春白雪 曲高和寡

兔兔Tootu
長知識了
原來,國歌還有舊版本
謝謝分享^^
2014-07-07 14:24:13
版主回應
y t 只知
中華民國的國歌
原是中國國民黨黨歌
中華民國的國旗
是青天白日滿地紅
網路漫遊
才知
卿雲歌 曾是國歌
五色旗 曾是國旗
2014-07-07 16:04:31
DB
yt早安:
第一句若沒有解釋,
我還真的看不懂。

沒想到卿雲歌還跟國歌有關係。
2014-07-08 06:47:00
版主回應
舜禪位 給治水有功的 大禹
賢達 百官和舜帝 同唱《卿雲歌》
孫中山讓 總統位 給袁世凱
袁世凱
以《卿雲歌》為 國歌
是否有隱喻
不得而知
2014-07-08 07:44:24
吳山水
卿雲歌 作為民歌開年之歌
顯然不合時宜 難怪寡民知道
2014-07-12 17:53:00
版主回應
以《卿雲歌》為 國歌
似乎太古老了
且前兩句
很難解釋

國歌是國家象徵
現今中華民國的國歌
民進 台聯
似乎也不認同
2014-07-12 18:38:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文