2012-12-07 09:23:42| 人氣21,932| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】東南形勝 江吳都會 錢塘自古繁華

推薦 17 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

【詩詞賞析】東南形勝  江吳都會  錢塘自古繁華

宋  柳永《望海潮  東南形勝》:

「東南形勝,江吳都會,錢塘自古繁華。
煙柳畫橋,風簾翠幕,參差十萬人家。
雲樹繞堤沙。怒濤捲霜雪,天塹無涯。
市列珠璣,戶盈羅綺,競豪奢。

    重湖疊巘清佳。有三秋桂子,十里荷花。
羗管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉釣叟蓮娃。
千騎擁高牙。乘醉聽簫鼓,吟賞煙霞。
異日圖將好景,歸去鳳池誇。」

    柳永(西元987年~西元1053年),原名柳三變,後以疾更名永,字耆卿,號景莊,排行第七,又稱柳七,祖籍河東(今屬山西),後移居崇安(今福建崇安縣)。北宋著名詞人。
    柳永出身於儒宦世家,宋仁宗景祐進士,官至屯田員外郎,世稱柳屯田,在北宋著名詞人中,他的官位最低,是個典型的懷才不遇者。柳永為人放蕩不羈,仕途更為坎坷。宋仁宗,曾對其 四字批語:「且填詞去」。其仕途抑鬱失志,便自謔「奉旨填詞柳三變」,流連於歌樓舞榭,沉迷於聲色詞曲,潦倒終身。
    他 博學多才,妙解音律,其詞自成一格,為北宋婉約派詞人的代表,詞的兩大主調:「艷情男女之謳歌」與「宦情旅愁之吟詠」,廣為流傳。時人讚美:「凡有井水處,即能歌柳詞」,著有《樂章集》等。

注釋:
1.《望海潮》:這一詞牌,是柳永首創的。取此名,大概取意於杭州是觀潮勝地。柳永《樂章集》注:仙呂調。雙調一百七字,前段十一句五平韻,後段十一句六平韻。
2. 江吳都會:杭州位於錢塘江北岸,又因五代吳越建都於此,故稱「江吳都會」,一作「三吳都會」,《水經註 ‧ 浙江水》謂吳興郡、吳郡、會稽郡,世稱三吳。
3. 天塹無涯:錢塘江雄偉、壯闊、險要,是一道阻擋北方敵人的天然屏障。
4. 重湖:西湖舊名錢塘湖,以白堤為界,分為外湖、裏湖,因此,柳永說「重湖」,是指它兼有外湖、裏湖之秀 。
5. 疊巘:即重疊的山峰。
6. 三秋桂子:三秋 古時農歷七、八、九月分別稱為早秋、中秋、晚秋或孟秋、仲秋、季秋,簡稱三秋。三秋桂子,整個秋天 桂子飄香。
7. 十里荷花:遠近十里,處處可見到荷花。
8. 千騎:成千的馬隊。
9. 高牙:高大的牙旗,指將軍用的旗幟。
10. 鳳池:是鳳凰池的簡稱,它本是皇帝禁苑中的池沼,因掌握政治機要的中書省與其較近,故以鳳池代稱中書省,此詞中又代指朝廷。

意譯:
   東南形勢重要、交通便利地區,是吳興、吳郡、會稽三郡的重要都城,杭州自古以來都是繁華的。
    輕煙細柳隱藏著色彩斑斕的小橋,擋風的簾子和那翠色帷幕,襯托著十萬戶高低錯落的居家。堤上和沙灘上環繞綠樹,白雲在天空舒展,錢塘江的怒濤卷起千堆雪,江面如此壯闊無邊。市場上陳列的貨物盡是珍貴珠寶,家家戶戶穿的都是綾羅綢緞,競相追逐豪華奢侈。
    西湖的 裏湖 外湖 依傍著遠山,呈現出秀麗佳境。岸邊 整個秋天 時時飄送著桂花的芳香,遠近十里,處處可見到荷花的美姿。天晴時,到處歌舞昇平,夜深了,菱舟中還傳來一片歌聲。那些釣魚人和那些採蓮女,戲耍著、歡笑著。
    千騎簇擁著 太守 軍前的大旗,喝醉了 乘機聽那簫聲和鼓聲,吟誦著、欣賞著那 漫天霞光和裊裊炊煙。有一天把這裏美景畫成圖畫,可以向朝廷誇耀一番。

賞析:
    這首詞,柳水以寥寥一百零七字,就為我們繪制了一幅杭州太平盛世的全景圖,將市井的繁榮、人民的富庶、錢塘的壯闊、西湖的明麗,一一展現在人們面前,給人以美的享受。成功地描繪了當時杭州居民富足、經濟繁榮的太平盛世景象。據說金國國王完顏亮,有慕於「三秋桂子,十里荷花」,遂起「投鞭渡江」南侵之意。
有人 責備柳永,說是《望海潮》引來了戰火。是否如此?我們無法考證。但是偏安的南宋朝廷,奢靡之風泛濫,卻是真的。
    柳永這首詞,是他在經歷了仕途受挫、外出漫遊之後的作品。詞的思想內容和藝術技巧都臻於純熟,因此不僅在當時影響很大,而且被後世廣為傳誦。

台長: (逸竹)野叟
人氣(21,932) | 回應(7)| 推薦 (17)| 收藏 (1)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類下一篇:【詩詞賞析】此情可待成追憶 只是當時已惘然
此分類上一篇:【詩詞賞析】落第逢人慟哭初 平生志業欲何如

緋裳女
柳永的詞真美!
2012-12-07 18:39:50
版主回應
柳詞 一向被判為“俗曲”
是一種偏見了

這首詞
有氣勢
且憂國憂民
多麼文雅
2012-12-08 06:59:02
(悄悄話)
2012-12-08 07:35:24
Emma
這首詩寫得很好 不同於一般 才子呀~
2012-12-11 13:06:48
版主回應
前日曾Po柳永《雨霖鈴》
今宵酒醒何處 楊柳岸 曉風殘月
了解柳詞 被判為“俗曲”原因

然讀了柳永《望海潮 東南形勝》
又覺得柳詞被判為“俗曲”
是一種偏見了
謝謝來訪回應
2012-12-11 15:09:56
李肖先
這一張照片是建國中學對面的歷史博物館.
2014-06-24 16:35:24
版主回應
詩詞賞析為重點
照片如不合
可一笑置之
不必當真
謝謝指正
2014-06-24 17:36:52
李肖先
"江吳都會 錢塘自古繁華"我有四幅畫,你願意出多少?(不要讓我空跑,不買,我就不去台北)
2014-06-24 16:42:11
版主回應
寫無稿酬文章
沉迷網路
窮 極無聊
買名畫
敬謝了
2014-06-24 20:02:21
(悄悄話)
2020-02-26 13:09:18
那和
這詞應該是柳永眾多婉約詞當中比較罕見的豪放詞。婉約派偶然創作的豪放詞非常具特色。李清照的《漁家傲》是另一首我喜愛的婉約派豪放詞
2020-02-26 13:10:17
版主回應
這首《望海潮》詞 。 氣勢磅礴、豪邁,
是婉約派柳永的另類作品,
具有明顯的豪放派風格。
2020-02-26 14:45:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文