2012-11-17 13:49:18 | 人氣(20,161) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【國樂賞析】 絲竹之美 陽明春曉

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

【國樂賞析】   絲竹之美       陽明春曉

《絲竹之美》:

    早期的中國樂器據載有超過七十多種,不過大部分已失傳,或不再使用。樂器的分類法則是以材料為主,分為金、石、絲、竹、匏、土、革、木八類,被稱為「八音」。
    絲竹樂器,在此介紹笛子和古箏。
    笛以竹膜(笛膜)發聲者,音色明亮有力。如 梆笛 及 曲笛 。管內空氣直接振動發聲者,音色低沈柔和。如 律笛 及 簫 。全都是以竹子 製成。
    古箏是中國古老的民族撥弦樂器,最早鑑於(史記)記載,在秦國以流傳於民間 ,故稱秦箏,至今已有2300年的歷史。古箏的共鳴箱上依次並行排弦,發音輕柔、典雅、華麗、委婉,可表達剛、柔、哀、樂之情感。
    古箏淡淡地猶如宣敘調,笛子則悠遠氣長,很有古典音樂裡面獎「斷音」與「長音」的對比之美,只是兩種樂器的音量相差不遠,對比沒有那麼強烈,整體聽來輕鬆淡雅。
    絲竹之聲,自然是中國傳統樂曲,但現代演奏者大膽走出跨界風,骨架依然是笛子、古箏,新加入的主角則是電子音樂,一時之間讓人覺得頗有時空錯至空錯置之感。笛子、古箏依然維持著傳統的音質音色,但電子音樂加入,讓單純的國樂器呈現新鮮的風貌,更顯流行風味。

【陽明春曉】樂曲創作:

    陽明春曉 是 董榕森先生,於西元1965年為梆笛所寫的協奏曲。 「陽明春曉」剛寫成時,曲名叫「三月桃花」,但當時中廣國樂團的指揮 孫培章覺得「三月桃花」,曲名 太女性化,應該更改,以符合這個曲子。
    在團員你一句、我一句的集體腦力激盪下,終於改名「陽明春曉」,描寫 春天時 風和日麗,到陽明山遊歷,見到百花盛開、聽到鳥鳴啁啾,一片春回大地的景象。

【董榕森】簡介:

    董榕森先生(西元1932~),號奕宣。他致力於國樂樂曲創作以及音樂教育工作,擅長胡琴演奏、指揮、作曲。他創立「國立台灣藝術專科學校國樂科」,也就台藝大國樂系的前身,並擔任首任科主任,是台灣首個國樂專業科系。
    董榕森先生決意要從一到十,寫出十首 一系列的樂曲,後來真的都完成了。「一葉蘭」(胡琴)、「二八佳人」(胡琴)、「三月桃花」(笛子)、「四季春」(合奏)、「五福臨門」(笙)、「六段錦」(古箏)、「七夕吟」(胡琴)、「八仙慶壽」(合奏)、「九曲橋」(琵琶)、「十裏鶯啼」(笛子)。
「三月桃花」,改名「陽明春曉」之後,他又寫了「三陽開泰」來補足了「三」的曲子。

參考資料:

台灣音樂辭典‧薛宗明著  台灣商務出版
漂泊生涯~奕宣的音樂之路‧施秋敏編撰  五南書局

分享「陽明春曉」演奏  請按  超連結

http://www.youmaker.com/video/svb5-76c5fe073a224ec3ae71177c76561393001.html.陽明春曉-東方女子十二樂團.html

 

 

台長: (逸竹)野叟
人氣(20,161) | 回應(1)| 推薦 (15)| 收藏 (0)
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 歌曲 |
此分類下一篇:【歷史故事】 陽春白雪 曲高和寡
此分類上一篇:【新詩賞析】 我是天空裏的一片雲

土伯
看到您大作介紹陽明春曉及作曲者董榕森
2012-11-20 09:48:31
版主回應
細賞您的
有關
中華文物貼文

陽明春曉
笛聲似
鳥鳴啁啾
聽來愉快
2012-11-20 19:44:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文