男師約女大生租車出遊過夜Livina擠進銷售前十名蔣偉寧下台 一點也不冤枉替代役男輔選柯文哲? ...
2012-10-10 08:50:21 人氣(15,423) | 回應(2) | 推薦(20) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【元曲賞析】 夕陽西下 斷腸人在天涯

0
收藏
20
推薦

 

【元曲賞析】    夕陽西下        斷腸人在天涯

元  馬致遠《天淨沙‧秋思》 :

「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬,
夕陽西下,斷腸人在天涯。」

另一版本:「枯藤老樹昏鴉,小橋流水平沙,……。」

    馬致遠,生卒年不詳,字千里,號東籬,元朝大都(今北京)人。生於富豪家庭,飽讀詩書,滿腹經綸,年輕時對功名亦頗為熱中,後來,才得到 提舉官一職,這只是一個小小的副職官,地位卑微,常受正職的蒙古官吏牽制。所以,他仍非常抑鬱不得志,在到處漂泊找不到 出路之後,只好 淪落民間,靠編撰 雜劇謀生。
    他與「關漢卿、白樸、鄭光祖」合稱「元曲四大家」。其作品多寫 神仙道化,有「馬神仙」之稱。曲詞 豪放灑脫,散曲成就 尤為世人推崇。現存 小令 百多首,套數 二十三套。

注釋:

1. 天淨沙:曲牌名,相當於宋詞中的詞牌。
2. 秋思:這首曲的題目。這首「天淨沙‧秋思」,被稱為「秋思之祖」,是元曲中,最廣為傳誦和稱道的作品。
3. 小令:散曲分「小令」和「大令」兩種形式。 「小令」就是民間流行的小調,字數較少,單獨一闋,小令大都約在七十字以內。 「大令」則合同一宮調中數曲牌,相聯貫而成為一套。亦稱散套、套數,或稱套曲。

意譯:

    枯藤纏繞的老樹,棲息著黃昏歸巢的烏鴉;溪水從小橋下潺潺流過;溪旁住有一戶人家。
在一條荒涼的古道上、在蕭瑟的秋風裡、在夕陽西下時,一個遠離故鄉、愁腸寸斷的遊子,騎著一匹瘦馬,漂泊流浪在天涯。


賞析:

    此闋 小令,以極少的字句,展示出非常豐富的意象。語言精練,有景有人,把秋日蕭條、寂寞、悲涼的情思與天涯斷腸人的獨特心理感受,準確而獨到地呈現出來。
    我們也跟著「斷腸人」飄泊流浪的足跡,進入這淒涼的畫面中,感受到 那無盡的孤寂落寞。故 歷來 此闋 小令 傳唱不絕,評價很高。

元曲天淨沙馬致遠
台長:y t (逸竹)
人氣(15,423) | 回應(2)| 推薦 (20)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

西方子
很多好作品
背後有多少辛酸故事
感恩分享~~
2012-10-11 09:44:06
版主回應
歷來 許多文人
多是 遭逢困頓
激起其創作出 感動人的詩篇
2012-10-11 10:05:41
飛腳
馬致遠此首秋思元曲,從來都非常欣賞!道盡自古以來萬千遊子漂泊在外的孤寂心聲。首三句十八個字,描繪九個不同的卻很有特色的景象,畫面流麗,都是為襯托末兩句的夕陽西下,斷腸人在天涯的滄桑無奈之感。
2012-10-11 23:31:57
版主回應
感謝您提供《天淨沙‧秋思》
賞析心得
充實內容
2012-10-12 09:19:22
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文