2012-06-25 19:10:44 | 人氣(13,124) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【禪詩賞析】 風波亭下水滔滔 千萬堅心把舵牢

推薦 18 收藏 3 轉貼0 訂閱站台

 

【禪詩賞析】  風波亭下水滔滔  千萬堅心把舵牢

宋  道月禪師:
「風波亭下水滔滔,千萬堅心把舵牢;
    只恐同行人意歹,將身推落在深濤。」

宋  道月禪師:
「吾年四十九,是非日日有;不為自家事,只為多開口。
    何立從東來,我從西方走;不是佛力大,幾乎落人手。」

【傳說故事】:   道月禪師  與  岳飛

    岳飛,字鵬舉,從軍為國,屢建奇功。奈奸相「秦檜」通敵,力主和議,於一日之間 十二道金牌,令岳飛岳雲父子回臨安(今浙江杭州)。岳飛接獲十二道金牌,被迫班師回朝。不久,秦檜又誣告 張憲 和 岳雲陰謀叛亂,企圖恢復岳飛的兵權,遂以「莫須有」的罪名,謀害三人於大理寺 風波亭(在今浙江杭州)。
    宋孝宗淳熙五年(西元1178年), 岳飛沉冤昭雪,因其「折衝禦侮  曰武,布德執義  曰穆」,追諡為「武穆」。明太祖洪武九年(西元1376年)昭示全國,武穆從祀歷代帝王廟,配宋太祖享,並明定祭岳禮儀,每年按時致祭。
    岳飛 屈死時,年三十九歲,子 岳雲 死時,年僅廿三歲。後人修杭州西湖「岳王廟」,並鑄「秦檜」夫婦跪像 於岳飛墓兩旁,受天下人唾罵。
    岳飛接到十二道金牌,要班師回朝時,道月禪師勸他不要回臨安,就此出家 免是非,岳飛 一向 忠君愛國,謝絕了 道月禪師的好意。
道月禪師 送給岳飛一首詩,:「風波亭下水滔滔,千萬堅心把舵牢;只恐同行人意歹,將身推落在深濤」。                 
    後來岳飛 被關,獄中 有個亭子就叫「風波亭」。岳飛知道 這一切都是命中注定,宋朝天數已盡,不是自己 扶得起來的,於是在獄中 仍處之泰然,不憂不懼。                
    秦檜甚至 忌恨道月禪師,指使侍衛長 何立 到金山寺 逮捕 道月禪師。當時道月禪師正在講經說法,何立 靜立在旁,伺機而動。想不到道月禪師口占一偈:「吾年四十九,是非日日有;不為自家事,只為多開口。何立從東來,我從西方走;不是佛力大,幾乎落人手。」隨後,坐化而去。

解析:
    岳飛一生「精忠報國」,一心掛念宋朝的安危,有人問他 :「天下何時太平?」岳飛說:「文臣不愛錢,武臣不惜死,則天下太平矣。」
    奸相秦檜私通金人兀朮,要害死岳飛。為了構陷岳飛,派何鑄審理岳飛父子和張憲,岳飛笑著說:「皇天后土,可表此心。」並撕裂衣服,把背上「精忠報國」四大字,給何鑄看。何鑄被他的精誠所感動,知道他是無辜的,於是回去把詳情告訴秦檜。
    後來秦檜就另派一個忌恨岳飛的人,審理岳飛父子和張憲。此人假公濟私,極盡誣陷之能事,然而還是找不到證據。最後秦檜遂以「莫須有」的罪名,殺了岳飛父子和張憲。 岳飛死的時候,家無餘財,據說當時軍民聽到岳飛被害的消息,都悲痛不已。

 

台長: (逸竹)野叟
人氣(13,124) | 回應(0)| 推薦 (18)| 收藏 (3)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類下一篇:【詩詞賞析】春蠶到死絲方盡 蠟炬成灰淚始乾
此分類上一篇:【詩詞賞析】 一騎紅塵妃子笑 無人知是荔枝來

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文