2012-06-18 19:08:36 | 人氣(105,226) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 一騎紅塵妃子笑 無人知是荔枝來

推薦 14 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

【詩詞賞析】 一騎紅塵妃子笑  無人知是荔枝來

唐  杜牧 《過華清宮》 :

「長安迴首繡成堆,山頂千門次第開;
    一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。」

    杜牧,(西元803年~西元852年)字牧之,號樊川,京兆萬年人(今陝西西安),生於唐德宗貞元十九年,卒於宣宗大中六年,享年五十歲。在家中排行十三,也被稱為杜十三 。杜牧和李商隱齊名,被後人稱之為「小李杜」,詩情豪邁,有類杜甫,亦稱「小杜」。(李杜是指李白、杜甫)
    杜牧深受杜甫、韓愈、柳宗元的古文影響,主張「凡為文以意為主,以氣為輔。」有樊川文集。

意譯:

    回望長安,眼前所見 是林木扶疏、山色幽美;庭台樓閣、城牆宮殿聳立其間,氣象秀麗壯觀。戍守深宮的要塞城牆大門,平日是深鎖著,此時卻一道接著一道打開了。
    一名專使騎著驛馬,風塵僕僕,飛奔而至,而當他將所送之物交達至貴妃手中時,美麗的貴妃展露出璀璨的笑容。打開要塞城牆大門的守衛們,必然以為帶回的是重要軍機密報,無人知道帶回的卻是荔枝。

賞析:

    這首詩,描述因唐明皇愛妃楊貴妃喜歡吃新鮮荔枝,唐明皇為討好楊貴妃美人芳心、紅顏一笑,不惜勞師動眾,千里送荔枝的事。
    差官騎著快馬,向秀麗的長安城,奔馳而來,城門一扇一扇的打開了,楊貴妃笑得好開心,  有誰知道快馬送來的,竟然是荔枝,而不是帶回了,重要的軍機密報,要 呈奏皇上呢?
    這首詩,杜牧不直接描寫唐明皇的荒唐及楊貴妃的恃寵,卻藉著短短的詩作,不動聲色的加以撻伐,寓意精深,在諸多詩詞中,獨樹一格。

 

台長: (逸竹)野叟
人氣(105,226) | 回應(2)| 推薦 (14)| 收藏 (1)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類下一篇:【禪詩賞析】 風波亭下水滔滔 千萬堅心把舵牢
此分類上一篇:【詩詞賞析】 人生薪水尋常事 動輒煩君我亦愁

y t (逸竹)
玉荷包 原名「妃子笑」
一騎紅塵妃子笑 無人知是荔枝來
2012-06-23 14:23:05
13837493649
嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 天地 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。 嚼疑天上味,嗅異世間香。
2017-05-14 20:19:04
版主回應
唐 白居易
盛讚 荔枝:
「嚼疑天上味,
嗅異世間香。」
2017-05-15 07:28:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文