權證這樣做多才會賺10萬元買進高殖利率個股擒魏總動員 救連還是保馬無照復健師醫死人 遭聲押
2012-04-24 09:17:35 人氣(20,213) | 回應(3) | 推薦(25) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 鳳凰台上鳳凰遊 鳳去樓空江自流

1
收藏
25
推薦

 

【詩詞賞析】 鳳凰台上鳳凰遊   鳳去樓空江自流

唐  李白《登 金陵 鳳凰台》:

「鳳凰台上鳳凰遊,鳳去樓空江自流。
    吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。
    三山半落青天外,二水中分白鷺洲。
    總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」

    李白 (西元701年~西元762年),字太白,號青蓮居士。他的籍貫、祖先、家世、出生地,乃至種族都不能十分確定。一般認為他的祖籍在隴西成紀,先世移居中亞碎葉,李白就出生在這裡,碎葉在唐朝屬安西都護府管轄。李白幼時隨父遷居綿州昌隆(今四川江油)青蓮鄉。所以他自稱是蜀人,也就是四川人。
李白為唐代著名的大詩人。個性率真豪放,嗜酒好遊。玄宗時曾為翰林供奉,後因得罪權貴,遭排擠而離開京城,最後病死安徽當塗。其詩高妙清逸,世稱為「詩仙」。與「詩聖」杜甫齊名,時人號稱李杜。著有李太白集。

意譯:

「鳳凰台上鳳凰遊,鳳去樓空江自流。」鳳凰臺上 曾經有鳳凰鳥來這裡遊憩,而今鳳凰鳥已經飛走了,只留下 這座空臺,伴著江水,仍逕自東流不停。
「吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。」三國時的東吳和後來的東晉 皆建都於金陵,當年華麗的吳王宮殿,及宮中的千花百草,如今 都已埋沒在荒涼幽僻的小徑中,晉代的達官顯貴們,就算曾經有過輝煌的功業,如今也長眠於古墳中,化為一抔黃土。
「三山半落青天外,二水中分白鷺洲。」站在鳳凰臺上,看著遠處的三山,如從天外飛落於煙霧之中,依然半隱半現。白鷺洲 位於河中,把 秦淮河 分隔成兩條水路。
「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」天上的浮雲隨風飄蕩,有時把太陽遮住,使我看不見長安城,而不禁 感到非常憂愁。

賞析:
    李白五十八歲,流放夜郎時,曾仿傚 崔顥的「黃鶴樓」而寫「鸚鵡洲」,然並不是成功之作,它限於結構與手法上的直接摹仿,追求形似,以致沒有什麼新意。然 如此的年齡,如此的處境,尚留心於 模仿他人的作品,其苦學精神,乃後學者之楷模。
而在寫「鸚鵡洲」失敗之後,  李白並不就此認輸,好勝之心, 使他又一次產生了 仿傚崔顥、超越崔顥的想法,於是就認真寫下了 這首有名的《登金陵鳳凰台》。
《登金陵鳳凰台》,雖仍仿效崔顥「黃鶴樓」,但它已經超越了崔詩。比如:
  崔詩的前四句,只是說仙人與黃鶴早已離開,樓台與白雲卻依然存在;李詩卻只用前兩句「鳳凰台上鳳凰遊,鳳去樓空江自流。」便 言簡意賅 將同樣意思 充分表達。從而騰出三、四句來。
三、四句李白就「鳳去台空」,進一步發揮。三國時的東吳和後來的東晉都建都於金陵,吳國昔日繁華的宮殿已經荒廢,而蔓草叢生,東晉一代的風流人物,也早就進入黃泉。這一切都已被歷史洪流淘盡成空。
五、六句「三山半落青天外,一水中分白鷺洲。」對仗工整,是難得的佳句。雖仍仿傚崔詩,用以寫鳳凰台所見的特有風光,然李白把三山半隱半現、若隱若現的景象  寫得恰到好處。所以其寫景又比 崔詩略高一籌。
最後兩句「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」,也仿傚崔詩抒發感慨,且同樣用「使人愁」三字結尾。崔詩的「使人愁」,僅限於個人的鄉關之愁,而李詩的「使人愁」,卻是比喻 朝廷奸臣當道,賢者不能進用,是家國之愁,比崔詩更有深意。               
總而言之,李白此詩 已經超越了崔詩,但崔詩 創作於前,李詩 仿傚於後,就創造性而言,崔詩 自當領先,所以「賞詩者」大多以為 這兩首詩「不分軒輊」、「難分高下」,這評論 是較公允的。

參考資料:
唐  崔顥《黃鶴樓》:
「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。
黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。   
    晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。」

 

賞詩
台長:y t (逸竹)
人氣(20,213) | 回應(3)| 推薦 (25)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類下一篇:【詩詞賞析】 春花秋月何時了 往事知多少
此分類上一篇:【詩詞賞析】 昔人已乘黃鶴去 此地空餘黃鶴樓

y t (逸竹)
「李白紀念館」規模宏大 幽雅寧靜
位於四川 江油市 青蓮鎮
為旅遊景點
珍藏文物4000多件
有李白的稀世墨寶
網友可上網搜尋「李白紀念館」
2012-04-27 07:22:56
Samatha
長安不見使人愁
煙波江上使人愁

前句雖是李白摹仿,仍見功力
2012-05-03 15:14:27
版主回應
有人 認為
李詩的使人愁 是家國之愁
崔詩的使人愁 是鄉關之愁
李詩比崔詩 更有深意
yt 認為
李詩的 長安不見
意境 不如
崔詩的 煙波江上

煙波江上
多麼 詩情畫意
晚安
2012-05-03 19:38:04
寒 松 老
午安
煙波江上 意境高
有如老不死的(詩不死)煙鎖池塘柳
您講解透徹 受教了
請教 十全此對聯 可知哪一下聯為最?
2014-02-18 11:57:37
版主回應
(yt)賞析此詩
可說 已耗盡心力
請 網友 也可
提供賞析心得
2014-02-19 16:01:38
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文