2011-12-25 17:15:16| 人氣63,010| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

【認識茄苳】 好吃的「茄苳雞」來囉

推薦 25 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

【認識茄苳】  好吃的「茄苳雞」來囉

中文名稱:茄苳
英文名稱:Autumn maple tree、Red cedar
學名:Bischofia javanica Blume
科名:大戟科(Euphorbiaceae)
別名:重陽木、秋楓樹、赤木、紅桐、烏陽。
產地:分佈中國南部、印度、中南半島、馬來西亞、澳洲、大洋洲島群及琉球,台灣生長在平地及低、中海拔叢林。
(茄苳隸屬的大戟科,約有 300餘屬8000多種,是相當大的科;常見的此科觀賞植物,有聖誕紅、變葉木,及四、五月可賞花的油桐。)

參考資料:
 
台灣維管束植物簡誌第三卷,行政院農業委員會,1998。 
台灣賞樹情報,大樹出版社,1995。

生態特徵:

        茄苳為常綠半落葉性喬木,很少有全樹葉子落光的現象,它是一邊長新的嫩芽,一邊掉枯黃的老葉。其葉為三出複葉,也就是一枚葉柄上著生三片小葉,葉片長 6~12公分,寬5~7公分,總柄甚長,葉為卵形、長橢圓形或橢圓形,葉基鈍形,葉尖尾狀漸尖形,葉緣鈍鋸齒狀,葉兩面均平滑,中肋兩面均隆起革質或薄肉質。茄苳的花為單性花,雌雄異株,花甚小,腋生或側生,成圓錐花序;果實為球形漿果,直徑約1公分,是五色鳥、白頭翁及綠繡眼等鳥類的最愛。人也可食用,但是口感不佳,有澀味。茄苳樹幹褐色,有鱗片狀的剝落。
        茄苳為大戟科植物,大戟科有一些共同的識別特徵:常具有乳汁,雌花子房上位,花柱3枚,柱頭3或6。採葉子時要小心,因為茄苳的乳汁沾到了衣服會很難洗掉,沾到了皮膚則有可能引發過敏。
        台灣茄苳,樹高約15至20公尺,冠幅約10至15公尺,由於樹形自然、優美,又高又壯的樹型,樹冠涵蓋面積大,在高樓大廈還沒大量出現的年代,就是明顯的「地標」,有些更成為旅遊景點。台灣有不少地方以茄苳為名,包括:屏東縣的「佳冬鄉」,台北縣汐止的「茄苳里」,還有南投、雲林、高雄等縣的「茄苳腳」等。
        茄苳因為壽命長且樹幹多瘤狀突起,讓人聯想到「老當益壯」的特質,而九九重陽也是「敬老節」,因此,茄苳又稱為「重陽木」。
        茄苳因土生土長且壽命又長,常可生長成巨樹,而與榕樹、和樟樹一樣,往往成為鄉里百姓膜拜的神樹「大樹公」。「大樹公」廟埕,是鄉里民眾乘涼聊天、聚會休閒的好處所。

經濟價值:

        茄苳對風及空氣污染的抵抗力強,為優良的庭院樹、行道樹及遮蔭樹種。其木質硬度中庸,材質緻密,可供製造水車、桶、臼、槌及樂器等,也可當建材使用。
        以往醫藥不發達的時代,有人生病時,常以天然藥材來治病,而茄苳樹便是先民常採食的植物,若有有人高熱不退,採茄苳幼嫩葉片搗汁服用,可退燒。
茄苳葉亦為茶葉代用品,對腸胃不良者有相當功效,這是因其樹葉,具有治療消化不良的藥用。

最佳食補:

        茄苳葉為著名的「茄苳雞」、「土窯雞,茄苳蒜頭雞」的佐料。
    「茄苳雞」是用茄苳嫩葉,包裹整隻已抹著一層鹽的土雞,再隨著自己口味,加上蒜頭、八角,最外層再包上錫箔紙,經由小火慢燉約2個小時,便成為一道香氣四溢的美味佳餚了。
        又「土窯雞,好吃的土窯雞 來囉,蒜頭雞、茄苳蒜頭雞 來囉…」,這段叫賣聲相信是很多人童年的回憶之一。
    「土窯雞,茄苳蒜頭雞」,是用茄苳樹的嫩葉與蒜頭,塞入雞腹中,放入土窯悶燒而成,這樣才會讓茄苳的味道,滲入雞肉裡頭。
    「茄苳雞」、「土窯雞,茄苳蒜頭雞」,自古以來,即為最佳食補,據說 大人吃了,有補血滋腎功能 ! 囝仔吃了,有助 轉大人固筋骨!

觀賞原味好吃的「茄苳雞」 請按「超連結」:

http://mypaper.pchome.com.tw/samatha932/post/1322650074

台長: (逸竹)野叟
人氣(63,010) | 回應(5)| 推薦 (25)| 收藏 (0)
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 認識植物 |
此分類下一篇:【冬筍傳說】 孟宗哭竹 冬天生筍
此分類上一篇:【認識桂花】 桂花飄香 清爽怡人

Samatha
有禮yt老師
這一堂植物課 是無價寶 容我收藏~
在宜蘭縣三星鄉三星路兩旁
種的正是茄冬樹 好壯觀呢~~

點入超連結 想多學一道茄冬雞
感謝yt老師 我笑了...
原來是我的po文

愛詩文故...從來進您blog都只恭謹讀詩呢!!!
晚安~~
2011-12-25 19:43:22
版主回應
細賞 您的「茄苳雞」一文
彷彿聽到「茄苳蒜頭雞 來囉…」
引起對「茄苳」的興趣
蒐集資料 整理撰文
花費不少時間

您的即時回應
是莫大的鼓勵
2011-12-25 20:16:07
隨風
您的台
讓人受益不少
了解許多意涵
2011-12-27 10:04:34
版主回應
撰文
很花費時間

無酬之文
遇知音欣賞
是最大的鼓舞
謝謝
2011-12-27 19:55:01
Uncle
這棵茄苳樹
應該是種在台大醫院舊院區前那棵吧
2011-12-29 07:35:27
版主回應
茄苳為優良的庭院樹及行道樹
茄苳「巨樹」不少
且政府已列管保護
2011-12-29 11:14:53
良言
 
 早安

 新年吉年大好年 歡喜福運年連年

 敬祝 新年快樂!!

 平安 順適 
2011-12-31 08:32:47
版主回應
新年到
良言來

祝福您
萬事如意
2011-12-31 11:43:09
紅袖藏雲
原來笳菄可以食用
感謝得此知識!

晚安!
2012-01-09 23:37:01
版主回應
原來笳苳可以食用
此知識!
得感謝Samatha
細賞Samatha的「茄苳雞」一文
彷彿聽到「茄苳蒜頭雞 來囉…」

謝謝來訪回應
2012-01-10 09:23:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文