成大醫院通過「疾病照護... Honda CR-V首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 雞排妹上半身全裸躺床 ...
2013-11-02 01:11:57 | 人氣(21,757) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

加壓馬達拆換記

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

家中頂樓的4F用加壓馬達在使用了近十多年,終於因噪音太大而到了需更換的地步囉。由於家中水電大部分都是自個兒維修處理,所以這次就準備自行動工來更換。

▼準備要更換的新馬達,由於用水量及水管管徑不大,所以選用1/4HP即夠用。這顆還有國內大廠背書。


 


 

▼拆下舊馬達前當然得先斷水斷電。



 

▼舊的馬達管路也是幾經修復加減用。


 

▼即將汰換的馬達下方已出現嚴重銹蝕。


 

▼拆換前兩顆上、下樓層的馬達及管路全景,上方的黃色水閥開關是上次更換另一顆馬達所先預裝的,趁此次更換馬達順道要完成上次未完成的計劃管路。


 

▼拆下馬達後,再將現有進水端加工鋸出一段可供接裝控制進水端的手動水閥。

 

 

▼馬達出水管端也要鋸下一段供接裝一三通管,這樣連接至另一馬達出水管端即可成一公共通管路,進而以先前預裝那個黃色水閥開關控制是否共用管路出水。

 


 

▼現有5F(頂樓)馬達用的加壓馬達。


 

▼出水管的三通管安裝前,要確認長度是否適中剛好。


 

4F用新馬達進水管路手動水閥安裝前,也要確認長度是否適中剛好。


 

▼順道檢視一下還正常的另一顆馬達,不過內部也似乎岌岌可危


 

▼馬達安裝前,也要確認進出管路接口高度角度是否穩合,正確後才可安裝螺絲。

 

 


 

▼馬達合裝後就準備安裝今日要順道增裝水閥開關。接裝時當然要先上些PVC管專用的膠合劑,膠合後趁膠水未乾前,要先將管路角度調整妥適,使之不會發生扭轉受力不均現象才不致發生滲水現象。

 

 

 

▼置入後再將電路接上,但注意膠合未乾前不可開水開電使用哦。


 

▼接地線也要確時接地完成。


 

▼在膠合管路後一般最好要有12~24小時的乾固時間,趕時間的話也可用吹風機熱風加速膠合劑乾化。


 

▼完工影像;右邊是頂樓用加壓馬達,左邊是4F(樓下)用馬達。


 

▼右下黃色把手為頂樓用馬達進水用手動水閥,這是上次更換馬達所安裝的。


 

▼左下黃色把手為此次接裝的4F用馬達的手動水閥。


 

▼照片上方的黃色水閥把手,則是連通兩馬達出水口間用來控制是否要連通。當某一馬達失效時,只要將之打開連通即可使用另一未故障馬達的加壓功能,確保即時用水加壓使用。


 

▼完成後開水開電檢查是否可正常運轉使用,還有是否有漏水現象。如有管路發生微滲水現象,急用時可先用水管牙使用的止水膠帶纏繞多圈後,一般效果還不錯。

 

 

 


 

▼將拆下的馬達記錄一下,照片中可看到內部已完全腐朽不堪,雖然拆下前尚可運轉,不過單就因此也的確該把它換掉比較不會影響建康吧。

 

 




本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 雄雄

您可能對以下文章有興趣

人氣(21,757) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 水電裝修 |
此分類上一篇:自動落水口

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文