中年男性穿什麼看來更年輕老王現身說法關鍵字魅力!王金平逆襲馬英九學運完勝喊到失聲飆淚! 直擊王...
2009-09-18 14:29:27 人氣(8,773) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

票據遺失支票遺失-掛失止付通知、公示催告、除權判決

0
收藏
0
推薦

票據遺失支票遺失-掛失止付通知、公示催告、除權判決

票據遺失公告,支票遺失公告,支票遺失切結書,支票遺失怎麼辦,支票遺失不公示催告,支票遺失切結書範例,空白支票遺失,支票遺失登報,支票遺失切結書格式,支票遺失處理,支票遺失如何處理,謊報支票遺失,支票遺失相關法律責任,支票遺失不申請催告,支票遺失公示催告,國庫支票遺失,公庫支票遺失,支票遺失如何辦理,支票遺失止付,劃線支票遺失,支票遺失委託書,支票遺失公告,退稅支票遺失

 

支票遺失時,支票權利人可以到付款行填寫止付通知書,並在止付通知後五日內,向付款行所屬的地方法院聲請公示催告,再將此公示催告交與付款行。缺乏公示催告證明,止付通知視同無效,銀行仍可付款給持票人。

在公示催告後,若該支票到期,支票權利人得提供相同於支票金額之擔保品給銀行,向銀行請款;或得請求將支票金額依法提存。對尚未到期之支票,權利人也可提供擔保品請求發給新支票。

需注意的是,此張支票於公示催告之公告後六個月內,如果沒有人向法院申報權利,權利人尚須在六個月期滿後三個月內向法院申請除權判決,並於取得除權判決後,攜帶除權判決書向付款行提示以領取該支票上之金額或解除擔保品之擔保。

拾獲支票者,理應交給警察局失物招領。一般而言,失物招領的時效為期六個月,若遺失者未於期間內領取,此失物即歸拾獲者所有;若支票遺失者有向備案之警察局認領失物,必須在先繳招領之刊登報章雜誌費及保管費,而拾獲者也可依該遺失物之價值請求十分之三之報酬。但遺失支票並不等於遺失現金,支票可能到期領不到錢,故票面金額不一定是該支票之價值。除外,還要考慮支票「劃線」與「不得背書轉讓」問題。如支票上未載明受款人,也非劃線支票(祇得透過存款行提出交換而不得兌領現金之支票),拾獲人應可請求此項報酬;但如為劃線支票但仍未載明受款人,該支票仍可自由轉讓,善意受讓人仍可主張支票權利,故也應認為可向權利人請求若干報酬。若支票票面載明「禁止背書轉讓」者,因已無善意轉讓及被他人兌領現金之風險,故拾獲者不得要求給付票面價值十分之三報酬。

經聲請公示催告支票之拾獲人,拿去銀行領款,銀行不但不會付款,還要將拾獲人的資料,經由票據交換所送至他住所所在地的警察局進行偵訊,因為他已犯了〈刑法〉上之侵占遺失物罪,可處五百元以下罰金。

支票掛失止付對發票人的影響不大,因為他本來就該付那筆金額,主要受影響的是執票人。若執票人急須使用該支票上之資金,除非有好心人士拾得送回,自可撤回止付,並向付款行提示請求付款,否則即使是經過掛失止付通知、公示催告、除權判決,還得經過至少九個月的時間才能領取該票款。

生活情報公示催告除權判決掛失止付通知票據遺失支票遺失
台長:法院公告每字不到1元
人氣(8,773) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 辦理股票票據支票遺失登報公告 |
此分類下一篇:辦理股票遺失登報,股票遺失公告流程

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文