可口可樂 中元節整箱下殺工程師靠存股年領百萬股息蔣偉寧下台 一點也不冤枉復興航空墜毀 軍方全力...
2002-12-19 08:30:13 人氣(3,594) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

《 初體驗 》

0
收藏
0
推薦

 

 

【初體驗】是今年2002年日本富士電視台冬季(1-3月)『火9』(星期二火曜日晚間9點)的連續劇大戲。收視率平均14%多,同檔期連續劇排名第8名,成績普通。一般如果是『月9』(星期一月曜日晚間9點)的連續劇,則是此檔期的主推大戲,如『大和拜金女』『HERO』『愛情革命』『西洋古董洋果子店』等。

演員如能主演『月9』大戲都是相當榮耀的事,表示實力備受肯定,被電視台承認為一線演員。而『初體驗』是『火9』時段的戲。其實並非代表除了『月9』之外的連續劇較差,也有很好很優質的連續劇在同一檔期出現。不過據聞藤木本來因太忙無意接『初體驗』,後富士電視高層親自出面勸說才接下這齣戲。但這齣戲的收視率差強人意,但倒也有14%(愛情革命17%)。

觀看完這齣戲,我則認為是這齣戲演員認真精采的表演,是這齣戲的大功臣,他們賦予了【初體驗】80%的靈魂。

 

 

 



 

【故事大綱】

藤木飾演房野拓海,是水野美紀(高梨真智)小學時代一位謎樣的美形轉學生,是所有女同學心中憧憬的對象。長大後卻成為史上『最低』(差勁)的男子,沒有正職、沒有擔當甚至連力氣都沒有的男子,只有美貌不變,偶而也靠女人過活。個性之差勁,連女主角真智都認為無藥可救,卻仍忍不住為他的美貌及偶而出現的溫柔以及雙方個性差異處所吸引。真智又為自己仍是27歲的處女身分而自卑,於是出現了與也是飾演同學有點花痴感的篠原涼子(由里加)同時爭取藤木的劇情。

但在多次針鋒相對的爭吵及上下樓比鄰而居的接觸之後,真智反被拓海吸引,於是在拓海因付不出房租將搬出公寓的那一夜,真智做了一次決死的告白,決定將自己的心意做個了結並成全藤木和同學由里加,而拓海則將自己珍愛的攝影作品送給真智後搬離公寓,失去音訊。

未料拓海以前的攝影學長找上門來,帶來攝影的工作機會,原來拓海曾是個優秀的攝影師,因遭受敬愛的老師的排擠而放棄攝影工作,選擇自我放逐。真智於是拍胸脯答應找到拓海,準備幫拓海重拾攝影工作。經過多日辛苦尋找,總算找到拓海,但拓海並不接受真智的好意。隔日拓海突然出現在學長公司,願意接下工作,並向真智表達謝意,真智默然離去。

拓海一改以往脾氣,認真工作,並向真智表達自己的感情,真智礙於由里加的感受不敢接受,但經過拓海多次表白,要真智正視自己的感受,真智終於與拓海正式交往。

後來學長問拓海願不願接受外派國外兩年的攝影工作,拓海猶豫,真智則表示願意放棄獸醫工作一同出國。拓海反倒介意真智放棄自己工作一事,要真智留下來繼承獸醫院,並對兩人的未來表示充滿信心。經過多次爭論,真智也不捨獸醫院結束,決定留在日本等待拓海。

經過一年,一日拓海打電話告知真智自己因轉機將過境日本兩小時,請真智到機場相會,結局便在短暫美好的兩小時的機場相會中結束。

         



【關於劇本 = 愛情革命…?】

在富士電視台的網站中看到故事內容大綱時,一直有似曾相似的感覺,總覺得編劇是被【愛情革命】附了身。看完【初體驗】更覺得整齣戲簡直活在【愛情革命】的陰影之下。幸好導演拍攝的手法完全不同,才不至於成為【愛情革命】Part 2。

比如女主角都是固執又渴望愛情的醫師(雖然真智是獸醫師);男主角前半段都很令人討厭,後半段卻迷倒眾生;同樣出現間接接吻的喝酒鏡頭;同樣有一位年輕迷人的男子強力追求女主角,也曾約男主角會談,並狠狠揍了男主角一拳,被揍的人都未回手,反應皆是一副了然於心的模樣;男女主角熱戀正甜蜜時,男主角都因職務關係須外派國外,女主角則面臨工作和愛情孰重的抉擇;女主角猶豫選擇,最後都沒搭上飛機…。相像處多的讓人不介意都不行。

這齣戲除了男女主角的主戲外另有其它枝節的副戲,比如說真智的祖母每天早上必定到獸醫院隔壁的『胡桃』咖啡館喝咖啡,和老闆聊天﹔真智的弟弟步(小泉孝太郎飾)喜歡上學校一位較年長的庶務小姐,談了一段純純的愛﹔可是奇怪的是都與主戲無關,沒有任何交集,可以獨立存在。

至於男主角前後個性差別太大則是我最介意之處,不是不滿意藤木的演出,而是劇情不合理的令人絕倒。前幾集的拓海明明是屌啷噹的差勁男子,到了六七集突然變成了專情的攝影師,最後一集的表現更是令人拍案,溫柔的拓海簡直是所有女孩夢寐以求的100分情人。

一邊觀賞我一邊想,如果這樣的故事情節交到『戀愛教祖』北川悅吏子手上,不知道會有什麼樣不同的精采表現。


【關於導演及拍攝】

整齣戲的拍攝其實是很夢幻的,運用了很多燈光,但是佈景的粗糙感是燈光無法掩飾的。前幾集的戲是在無賴的拓海和真智兩人針鋒相對的對手戲,及真智與由加里爭風吃醋中混亂度過。再加上水野演的角色講話急切,運鏡有點混亂,往往還沒看清演員的表情,下一個人下一句台詞已經塞進來了,平添了許多不安感,於是便覺得導演沒有好好抓到演員最好的鏡頭,剪接師沒有好好照顧到觀眾的情緒,看戲的人看的心驚膽跳,情緒始終無法連貫。

但是到了第六集,拓海因真智的認真及熱心,重回攝影師工作,性格也有了180度的改變。不知與主角性格改變有無關係,整齣戲便開始沉穩起來了,每個角色的的個性也變的鮮活起來了,劇情較為流暢順利,對話也較言之有物了。感覺到導演終於抓到自己所要的風格。於是也能好好的欣賞演員的表演。雖然粗糙的感覺還在。但是與前半段相比,突然安心許多。


【關於演員的演出】

這齣戲如果少了幾位主要角色演員的演出,真不敢想像會有什麼結果。就如前面所說,演員認真精采的演出,賦予了【初體驗】80%的靈魂。如強力追求真智的敦史,飾演祖母的加藤治子,及另一位喜歡真智的獸醫師八嶋智人等,都有精采的演出。至於飾演角色有點花痴的榎本由加里…篠原涼子,不惜犧牲色相倒追藤木,表情十足,連聲音都會發嗲,一出場連真智都失色。另一位在15歲與拓海有過一段情的同學坂井真紀,也沉穩亮麗,落落大方。

水野美紀飾演的高梨真智,則是一個急性子、熱心、一板一眼、喜歡李小龍、像個男人婆的27歲獸醫師,水野此次完全不顧形象,很認真的詮釋這個角色,讓人完完全全感受到這個角色的個性及可愛,只是不知道是否因劇本的關係,總覺得這個角色的深度不足,內心戲的感受及表達不足,說服力不夠。

至於藤木飾演的房野拓海,前幾集的演出渾身上下散發出一種無賴的壞壞氣味,讓人感覺不到他的俊美,反而有幾個特寫鏡頭的表情頹廢陰沉的嚇人,算是很突破的演出,但是偶而還是會感覺到一絲絲的不自然。

到了後半段便很精采了,轉了性的拓海好的令人難以置信,一場勸說真智放棄追隨他出國的戲,藤木帶點憂傷的美麗面孔,配上緩緩柔柔的溫柔語音,鏡頭上呈現出的拓海美的驚人,就像放下身段的須賀,溫柔、自信、包容充滿風采。(所以說男主角個性前後不統一) 也無怪乎藤木會因此劇得到『助演男演員獎』(助演男演員即男配角,因為主戲是女主角,所以藤木的角色算男配角。)

以上是有點不負責的心得報告,好像批評的有點狠,難得大家這麼期待說,我也是…

 

原發表於Kimo家族【斯穎˙有感而發】2002/5/20


初體驗
台長:yoyo
人氣(3,594) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會) | 個人分類: 戲劇直人 |
此分類下一篇:世紀末人形傳說「F‧I‧S‧H」(前篇)
此分類上一篇:《 西洋骨董洋菓子店 》

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文