2003-07-29 18:11:43 | 人氣(408) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,魔鬼終結者3 

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 暌違十多年,那個嚷嚷著「I’ll be back!」的機器人又回來了!

 這一回,終於將故事描繪出一個初步的結局:人類終將要面對被機器毀滅大半、奴役統治的淒涼處境。電影進行到末段,寒夏看著無數核子彈「萬箭齊發」、城鎮一瞬間被摧毀、地球上處處開起蕈狀雲的慘烈畫面,真的感到非常震撼!

 尤其,最近另一部令寒夏印象深刻的電影:Matrix: Reloaded,同樣也在述說人類被機器奴役的情形。實在不得不去認真思考:到底機器會不會自己思考?我們是不是太過依賴機器?

 回到電影的部分。

 這次成為阿諾對手的,是一部代號TX的新型機器人,不但殺傷力超強、而且根本不是阿諾這種「過時的機種」可以對付的。這部TX,以女身出現,由新秀Kristanna Loken演出。Kristanna不但成功地扮演一部殺人機器,更以完美身材、超棒肢體語言深深擄獲全場觀眾的目光,阿諾的表現幾乎可說完全被她蓋過。

 至於劇情部分,當然一如一般的動作片,沒有太值得述說之處。只有寒夏前面提到的,機器到底會不會反過來統治人類?是值得探討的部分。

 早在數十年前,科幻大師倪匡就已寫出一篇名為「玩具」的小說。內容大意是,人類製造出智力超高的電腦與機器人之後,反而被這部電腦給控制住了。這部電腦主機,派出無數的機器人,負責看管、玩弄人類。人類就像是被機器豢養的寵物,電腦愛怎麼玩人、就怎麼玩人。

 而且,電腦為了確保這種情形不會改變,甚至派出機器人,穿越時空,去到人類剛開始進化的年代,開發了人的「智力」,並且在人類的腦中植入「發展電腦與機器人」的程式,讓人類親手製造出奴役自己的惡果。

 這跟現代許多科幻電影、小說的設想一模一樣,不是嗎?

 理論上,電腦應該是不具備思考能力的。它只能針對程式設計者的設計,因為某些指令輸入、會產生某些動作的輸出。而上述兩部電影跟一部小說,卻言之鑿鑿地宣稱,電腦將會自行思考,並做出反應,成為超越人腦的人工智慧。

 寒夏認為,如果真的有這麼一天,那一定也是我們自己搞出來的!如果我們不賦予機器太高的自由度、不那麼過份地依賴機器,人類就不會走上自我毀滅的道路。

 老子說:棄聖絕智,應該就是這個道理吧!只是,以人類貪圖安逸享樂的個性、勢必會繼續製造更多「便利的機器」,實在不可能做到如老子所提倡的無智故無憂的境界。

 這是一部娛樂效果不錯的電影、也是魔鬼終結者系列,最發人省思的一集。

台長: 寒夏
人氣(408) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,海底總動員
此分類上一篇:寒夏看電影,王牌天神

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文