2003-07-09 02:29:24 | 人氣(443) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

可悲的教師之路

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  
 收到多年老友的一封電子郵件,大意是他的「教師養成之路」走來並不順遂。這位老友從研究所至今,一心一意就是想當個中學教師。期間真是歷經千辛萬苦,甚至遇到可能前功盡棄的巨大挫折。

 憑著過人的毅力與勇氣,他一一克服。如今,一年實習完畢,他背著行囊四處參加甄選、卻一一失敗,這其中的痛苦與煎熬,實在不是外人所能想像!

 看完這封簡短的信,不禁一陣感嘆。就寒夏所知,我們的中學教師至少有幾個養成管道:一個是正統的師範教育,必須高中畢業後,考取各地的師範學院或大學,畢業後實習一年,然後自己找學校正式就業。

 其二是在一般大學中,選修教育學程。也就是說,必須比師範學院的學生多付出至少一倍以上的心力,才能修畢,然後實習一年,也是自己找學校就業。

 其三是任何人士都可以參加各師範學校所開辦的教育學程班,不但難考到不行,唸了一年後,跟前面兩種一樣,必須先想辦法找學校實習,一年後再自己找學校就業。

 寒夏認為,除了第一個管道之外,後面兩個方式都是非常地折磨人。而且,說真的,寒夏並不認為這兩種養成教育是正確的。

 別的不說,就拿必須自己找實習學校、實習完畢後必須自己找學校就業這兩件事來說好了。只要是選擇後兩種養成方式的人,幾乎都是以一種「孤注一擲」的心態在努力著。完成這個養成教育的過程,動輒兩三年,這個過程,人人幾乎只專注在這個領域之中。

 但是,由於「僧多粥少」,所以有很多人即使考取學校、完成教育學程、實習完畢,卻落得一個沒有學校肯收的下場,於是多年來努力的心血極可能盡付東流。

 況且,各校或各區單獨招募教師的做法,不但要求職者辛苦地進行「環島旅行」,花費大量的時間與金錢成本(報名,是要錢滴),更容易形成許多弊病!尤有甚者,傳聞中每個地區的學校都各有「行情」,光成績優秀,是進不去的。

 這樣子對嗎?

 寒夏必須說,在我的人際關係圈中,參與後兩項教師養成的人,少說也有四、五個,而且人人都是社會精英。我不敢想像,當我們的社會投注了大量的成本,去養成這些精英後,竟不能給他們一條能走的路,而極可能白白斷送這些精英的美好前程、等於也浪費了大量的社會成本──這是多麼諷刺的一件事!

 我們的教師養成制度絕對出了問題!

 而連帶的,寒夏相信這也絕對會牽連到我們的教育制度,當然,也就牽涉到我們的下一代將遇到什麼樣的老師──極可能只是一群為了求得一個缺、不惜一切手段爭取,得手後只想安逸一輩子、根本毫無教育熱情的人。

 將孩子交給這樣的人,這樣的制度,你,安心嗎?
  
 註:圖上的老先生是至聖先師,孔夫子。寒夏不禁想,如果他老人家來到現代,看到這種亂象,不知作何感想?
  

台長: 寒夏
人氣(443) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 心情咖啡館 |
此分類下一篇:上班了
此分類上一篇:夜,輾轉難眠

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文