2007-08-12 16:39:53 | 人氣(1,193) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,神鬼認證:最後通牒

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「我是誰?我從哪裡來?我生存的目的是什麼?」

 上面三個問題,很哲學,也從《The Bourne》系列第一集開始,就困擾著男主角Jason Bourne、以及全球的觀眾。然而,這些問題,終於在《The Bourne Ultimatum》,中譯《神鬼認證:最後通牒》裡,得到解答。

 這是寒夏本年度(2007)所看的第五部「第三集電影」。而《The Bourne》系列仍然維持一貫的水準,讓寒夏看得很過癮。

 這一集的故事,由《神鬼認證2:神鬼疑雲》結局延續上演,美國中情局叛逃幹員Jason Bourne(當然,仍是Matt Damon飾)從莫斯科繼續他的逃亡生涯。

 另一方面,中情局並不打算放過Bourne,所以仍想盡辦法繼續追殺他。

 就在Bourne很成功地逃過多次追殺行動後,中情局長建議讓上回在德國柏林與Bourne交過手的Pamela Landy(也是仍然由Joan Allen飾)加入追捕行動。
 在Bourne一路追尋答案的過程中,再度在西班牙與Nicky(Julia Stiles飾)相遇,這個曾在第一集擔任Bourne聯絡人,在第二集差點被Bourne殺掉的金髮女子,身分似乎不如表面看來那麼簡單,她不但對中情局撒謊幫忙Bourne,更在言談間暗示,兩人似乎曾有一段過去。
 但Bourne在歷經法國→印度→義大利→德國→俄羅斯→法國→西班牙→摩洛哥,三年多的逃亡生涯、並痛失心愛戀人後,他發覺自己已經無法再帶著另一個女子逃亡了。他讓Nicky離開身邊,決定到美國紐約去碰碰運氣,看看一直對他釋出善意的Pamela Landy,會不會是追尋身世之謎的最後一根漂流木。

 來到紐約,中情局當然更不會放過Bourne,然而他發揮一貫的冷靜、機警,逃過重重險阻,終於來到他成為Jason Bourne的最初出發點,知道了一切真相。

 故事就寫到這裡吧!以免讓看官們失去了看電影的樂趣。

 自從《神鬼認證》第一集上映後,立刻列入寒夏最喜愛的電影系列中。劇中的Jason Bourne既不像《007》的James Bond那樣風流倜儻、擁有高科技武器,也不像《Mission Impossible》的Ethan Hunt那樣會易容、同樣擁有許多高科技配備。

 看似平凡的Bourne,最有力的武器就是他的機智、以及強壯的身體。隨手拿起雜誌捲一捲、毛巾轉一轉,都可以成為與敵人周旋的致命武器。

 他近乎通靈的耳目與飛快轉動的腦筋,更能在電光火石之間,判斷出最佳的選擇。因此他總能在重重圍捕中,逃出生天。而這些看起來近乎不可思議的情節,偏偏在Bourne的判斷與確實執行下,卻又是那麼的合理,讓觀眾看了大呼過癮!
 比起許多大螢幕英雄,Jason Bourne更貼近真實。他不需依賴任何後援或先進武器,頗有中國武術所言:「摘葉飛花、均可傷敵」般武林高手的味道。

 Bourne會在縱跳中摔傷,會被槍擊中,開的總是爛車,而敵人總是精銳盡出地追殺他。只是Bourne總能在最劣勢的情況下,冷靜思考,找到讓自己從容脫身的方法,更令人不得不佩服。

 從這些方面來看,Jason Bourne才是真的Die Hard(很難死)、而所作所為才是真配得上稱作Mission Impossible!

 至於電影本身,也十分具有特色。

 連著拍兩集本系列電影的導演Paul Greengrass,仍將本片拍得非常緊湊刺激,不論是法國火車站裡的追殺與槍擊、摩洛哥櫛比鱗次矮房子間的縱跳與打鬥、還是紐約街頭的飛車追逐等場面,一個一個畫面超快速地轉過,配上搖晃不已的拍攝手法,讓觀眾從目不暇給的感受中,去體驗Jason Bourne的追趕跑跳碰,的確足以成為動作片中的經典!

 從海上的漂流開始,從河中的漂流中結束。Jason Bourne仍然活著,而Nicky也微笑著準備迎接新人生的開始,精彩絕倫的《神鬼認證》三部曲到此終於告一段落。

 但是不是真的沒有續集了呢?

 天曉得!

台長: 寒夏
人氣(1,193) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,惡靈古堡3:大滅絕
此分類上一篇:寒夏看電影,終極警探4.0

懶人咪
太晃了拉 
看到好頭暈喔
不過 真的是還不錯 
都第三集了還能持續 wow factor 
不過 書還是比較棒 
2007-08-20 07:06:33
版主回應
抱歉,這麼久才回覆
我想,導演是故意弄得這麼晃的,讓大家一起感受逃命、追殺、尋找真相的感覺吧...
2007-09-08 05:44:58
京城野
  據說,小說已有人續寫,換句話說,將來若要拍攝續集,並非不可能。
2007-08-23 11:46:01
版主回應
是嗎?我倒希望停在這集就好...
不過,連法櫃奇兵都要拍續集了,神鬼認證若要續拍,實在也是不奇怪啦...
2007-09-08 05:45:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文