2007-06-17 19:01:13 | 人氣(876) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,瞞天過海:十三王牌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 好吧,2007年顯然是各家電影「三部曲」的共同選擇。

 《蜘蛛人》、《神鬼奇航》、《瞞天過海》、《史瑞克》、《神鬼認證》等片,紛紛在今年推出第三部續集。而在看過《蜘蛛人3》、《神鬼奇航3》大感失望之餘,終於在看了《Ocean’s Thirteen》,中譯:《瞞天過海:十三王牌》後,得到一絲安慰。

 倒也不是說《瞞天過海:十三王牌》真的有超越前兩集,但光是衝著這麼多大牌演員能齊聚一堂、拍出這麼一氣呵成的片子,已屬不易。

 本片劇情非常簡單,Danny Ocean(George Clooney飾)為了替老友報仇,再度召集「歐遜大盜」們,準備展開另一次精彩的詐騙行動。但由於這是「男人」的事情,所以,Julia Roberts、Catherine Zeta-Jones兩大美女這集都沒有戲份(應該是不想再拍吧),只剩下一群男人勾心鬥角。

 而為了能確實扳倒Willie Bank(Al Pacino飾),連前兩集鬥得你死我活的Terry Benedict(Andy Garcia飾)都可以化敵為友,贊助大量資金與「歐遜大盜」們一起奮戰。

 由於這一集的劇情只有單線進行,沒什麼特別轉折之處,關於故事方面就寫到這裡吧!

 至於演員方面,Al Pacino永遠名列於寒夏「霹靂無敵演員金榜」中。只是這一次,或許是受限於劇本與角色的限制吧,Al Pacino雖然戲份不輕,但能發揮的地方實在有限,整體表現顯得有點牽強,可惜了。

 唯一讓寒夏個人感興趣的地方,是「兩大教父多年後的重逢」:本片一個橋段裡,Al Pacino跟Andy Garcia在博弈展覽會上狹路相逢,分別代表兩大賭場勢力的兩人,大有一觸即發之勢。

 在大名鼎鼎的《教父》第三集中,Andy Garcia與Al Pacino有著非常多精彩的對手戲,讓觀眾看得大呼過癮、回味再三。可惜的是,多年後來到賭城,兩人再度對戲,卻只是淡而無味、輕輕帶過,遺憾。

 Brad Pitt仍舊飾演Rusty Ryan,也仍舊舉止優雅、風流倜儻。只是,本集中他的戲份大幅減少,多半只是扮演「站在Danny Ocean旁邊的Rusty」,相較於前兩集,角色魅力遜色許多。

 Matt Damon所飾演的Linus Caldwell,在歐遜大盜中始終扮演「後輩」的角色,在前兩集中經常被兩大首腦耍著玩。但在第三集中,觀眾看到Linus的成長(或是Matt Damon的成長?),他不再是一個只能聽命行事的小咖,已能獨當一面。

 在片尾,Linus甚至表示自己的父親(也是大盜級的大咖)已經決定找他一起「幹一票大的」,在Danny跟Rusty帶著一半驚訝、一半祝福的眼神中,目送Linus自信滿滿地踏上「成為真正大盜」之路。

 寫到這,寒夏不禁聯想起Matt Damon在《神鬼認證》系列中出色的表現。Jason Bourne與Linus Caldwell這麼樣南轅北轍的兩個角色,Matt Damon都表演得非常出色,也讓寒夏非常期待今年八月將上映的《神鬼認證3:最後通牒》。

 最後說到George Clooney所扮演的Danny Ocean,在《瞞天過海》系列裡,總是這麼自信地、瀟灑地來去,彷彿一切都在他的算計中,絕不會出錯,所謂「運籌於帷幄之中、決勝於千里之外」就是這樣的寫照吧!雖然寒夏也是男人,但看到George Clooney這麼具有男性魅力的形象與演出,也不禁深深折服。

 看到這裡,看官或許會覺得奇怪,因為寒夏並沒有對本片有太多好評,為何又會在開頭的地方寫:「終於得到一絲安慰」呢?

 這是一種三部曲之間的比較。

 相較於《蜘蛛人3》的冗長沈重、《神鬼奇航3》的毫無章法,《瞞天過海:十三王牌》精彩緊湊的故事演繹、「一鏡到底」的拍攝手法、以及演員間那種濃厚友情的幽默對話與打鬧氛圍,都能讓觀眾充分享受這122分鐘的每一刻, 真正達到「娛樂」的目的。

 或許本片不會得到任何專業影評人的推薦,但卻能讓「真正買票進場」的觀眾獲得兩個小時的愉快時光。

本文同步刊登於:
http://www.wretch.cc/blog/yoways&article_id=7034031

台長: 寒夏
人氣(876) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,史瑞克三世
此分類上一篇:寒夏看電影,神鬼奇航3:世界的盡頭

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文