2007-05-20 03:31:44 | 人氣(1,052) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,紅磨坊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 是的,從來不寫首輪片以外的寒夏,總覺得有些可惜,畢竟有些片子,還是值得大書特書一番的。

 就像這篇文章的主題:《Moulin Rouge!》,中譯《紅磨坊》,是一部相當特別的歌舞片,也讓寒夏見識到Nicole Kidman這麼不同的一面。

 一般來說,歌舞片是沒有什麼劇情可言的,《紅磨坊》也不例外。本片敘述西元1900年時,一個中產階級之子Christian(Ewan Mcgregor飾),滿懷希望來到巴黎,想要跟隨如火如荼的波西尼亞革命風潮,追求自由、美、真理,以及愛。

 誤打誤撞下,Christian結識了巴黎最熱門銷金窟「紅磨坊」的第一紅牌Satine(Nicole Kidman飾),兩人也迅速墜入愛河。可惜的是,這種情形下總會有人來壞事:一心想包養Satine的貴族Monroth公爵,在受盡Satine與Christian的愚弄之後,告訴Satine,如果膽敢不接受他的包養,就要殺了Christian。

 為了愛人Christian,Satine只好獻上身體、假裝遠離Christian,並依照公爵的意思編寫舞台劇的新結局。而不甘心受到屈辱的Christian,決心一闖龍潭虎穴,拚著一死也要見Satine最後一面。

 故事的結局算是悲劇,只是,這故事非常的芭樂,情節變得一點也不重要,觀影重點應該放在演員們的歌喉、以及舞技。

 Nicole Kidman在《紅磨坊》中的表現十分出色,無論是歌、舞、或是詮釋一個一心想踏上星途的舞妓,都令人印象深刻。尤其是一開場到結識Christian的部分,Nicole既騷且媚、風姿綽約的神態,一邊將四○至八○年代的西洋流行歌一一串起,實在令人看得大為過癮。總結來說,Nicole扮演Satine這角色,是十分成功的。

 飾演Christian的Ewan,也是個相當受到矚目的演員。寒夏對他的認識起於《星際大戰》首部曲~三部曲,在《星》片中飾演威風凜凜絕地武士大師歐比王的Ewan,竟然也可以變成一個不食人間煙火的文藝青年,彷彿只要寫作、唱歌、跟愛情,這世上一切都不再重要似的。比起在《星》片或《The Island》中只能打打殺殺,Ewan在這個劇情不重要的片中,反而更能展現出演技的一面。

 配角也是有意思之處。

 飾演紅磨坊經理Zidler的Jim Broadbent,演得雖然有些誇張,但確實將「老鴇」的角色扮演得維妙維肖,尤其,他竟然可以在無計可施的情形下,對著公爵大唱瑪丹娜的「Like a Virgin」,哈哈哈,那一幕實在太妙了。

 破壞男女主角感情的公爵,由Richard Roxburgh飾演,在《Van Helsing》中也是飾演公爵,只不過在該片中,Richard演的是德古拉公爵--惡名昭彰的吸血鬼。經常演出反派角色的Richard,在《紅磨坊》中仍然是反派,可卻是個受到矇騙、欺瞞、愚弄且有點可愛的反派。就角色方面來說,成功!

 這一齣融合了大量聲光效果的片子,除了演員們出色的演出、炫目的道具與服裝,導演特殊的運鏡手法也很有趣,還讓觀眾大大回味了許多膾炙人口的經典流行歌,尤其是Elton John的名曲「Your Song」,用在本片中竟讓人感到回味無窮,《紅磨坊》的確是值得推薦的一部好電影。

本文同步刊登於:http://www.wretch.cc/blog/yoways&article_id=6687104

台長: 寒夏
人氣(1,052) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,神鬼奇航3:世界的盡頭
此分類上一篇:寒夏看電影,關鍵下一秒

kgwvs
台灣硬起來 抵制菲律賓
2013-05-18 01:53:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文