2007-05-14 03:11:43 | 人氣(525) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,關鍵下一秒

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 又是一部關於「預測未來」的電影。

 《NEXT》中譯《關鍵下一秒》,由Nicolas Cage擔綱主演能預知自己兩分鐘未來的Cris Johnson,並且加上精明幹練的FBI探員Callie Ferris(Julianne Moore飾),以及美貌與身材俱佳的Liz(Jessica Biel飾),配合科幻小說大師菲利浦狄克的大作,企圖完成一部不同於以往的好萊塢電影。

 在劇中,Cris只能預知與自己有關的事情,而且頂多不超過兩分鐘。但這個特異功能,不但讓他能當個稱職的魔術師,更能在賭城的桌上小贏一把,但最後仍然引起各方的注意。

 FBI得知恐怖份子已經偷偷運送核彈進入美國,但苦無確切的證據及地點,在發現Cris的特異功能後,Callie費盡千辛萬苦希望能逮到他,以便逼迫Cris協助找出藏匿核彈的地點。

 然而Cris早知道所謂的「合作」其實都只是在「虐待」這些特殊人士,於是他不斷地逃,不願與FBI合作。

 另一方面,恐怖份子也聽說了Cris的特長,於是千方百計要置他於死地,甚至抓了Cris好不容易把到的妹:Liz,企圖以炸死Liz的方式引Cris出來。

 於此同時,Cris終於遇上他朝思暮想的夢中情人Liz,並且利用預知能力,輕輕鬆鬆將她追上手。只是他不知道,這麼做反而是將Liz送上絕路......

 雖然這部片子角色不多,但由於劇情經常在「預測」與「現實」間擺盪,觀眾常常會被唬得一愣一愣的,許多驚嘆與笑點也都因此而來,甚至連最後結局,也好好地「愚弄」了觀眾一番,寒夏不得不說,菲利浦的確有一套,能將這樣抽象的情節、鋪陳得如此引人入勝。

 關於Nicolas Cage,寒夏認為自從《絕地任務》後,就再也沒有一部值得一提的電影了。勉強來說,《國家寶藏》還算及格。但在《關鍵下一秒》片中,Nicolas成功地演活了Cris這個角色,並且在整部電影中擔起了「靈魂人物」的責任。

 他的演出,讓所有觀眾能一起透過Cris的親身經歷,感受預測未來的樂趣與苦澀,以及選擇保護所愛、面對命運挑戰的勇氣。相對來說,如果沒有Nicolas的出色表現,只看Julianne Moore有點過度用力的演出、Jessica Biel花瓶角色也只能賣弄美色與性感,那麼本片肯定大為失色。

 相較於《記憶裂痕》,《關鍵下一秒》更加緊湊、懸疑且沒有多餘的劇情,非常值得一看。

本文同步刊登於:http://www.wretch.cc/blog/yoways&article_id=6619042

台長: 寒夏
人氣(525) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,紅磨坊
此分類上一篇:寒夏看電影,蜘蛛人3

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文