2006-02-25 17:31:42 | 人氣(786) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,盜走達文西

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 欣賞這部片子之前,老實說寒夏剛好經歷一件令人極為沮喪的事情,但看完這部片子之後,竟然讓寒夏低盪到谷底心情、恢復了許多,「的確是部好看的電影哪!」我心裡不禁這麼想著。

 波蘭片《VINCI》,中譯《盜走達文西》,是一部角色簡單、情節單純、故事峰迴路轉、配樂豐富明快、對白深刻有趣的好電影。電影從兩位主角──舒馬、尤利安,於三年前偷盜古羅馬錢幣的「黑白」畫面開始,解釋了為何舒馬被抓、尤利安逃過一劫的原由。

 被關了幾年後,舒馬保外就醫,但被指定要去偷波蘭的第一國寶──達文西所畫的《抱銀鼠的女子》。於是,舒馬找回老搭當、而且已經改邪歸正,當了警察,還在念法律系夜間部的尤利安,準備一起犯案。

 尤利安一方面感念舒馬沒在三年前將他供出來,免了牢獄之災,一方面又因為現職警察、且不希望波蘭國寶落入犯罪者手中,在極為矛盾的心情之下,他暗暗做了計畫,希望有個兩全其美的解決方法。

 同時,尤利安找了波蘭最著名的膺畫大師,希望他能助一臂之力,複製出幾可亂真的《抱銀鼠的女子》,而這位大師的心裡,剛好也另有盤算,便推薦了另一個女子(長得超像《抱銀鼠的女子》的那位女子、非常美麗),來進行複製畫的工作。

 其他幾個配角、也都表現得很精彩,像是舒馬找來,專責爆破的一個男子,他與舒馬、尤利安的對話,充滿了爆笑點。

 波蘭克拉科城美術館的贊助者,也表演得十分生動有趣。

 舒馬的媽媽、警方的幾個警察角色、甚至是負責從日本押送《抱銀鼠的女子》回波蘭的那位日本男子…等等,儘管台詞不多,或是僅有一兩幕的演出機會,也都有相當符合情節、出色的演出。

 而故事就在這幾個人的複雜交錯下,很精彩、逗趣、且出人意料地展開。

 這是寒夏第一次看波蘭來的電影,它給我非常不同於好萊塢(Hollywood)的感受。例如情節的鋪陳、對人物的刻畫、對事件演繹的詮釋等等,都跟我們看慣了、覺得理所當然的邏輯相當不同。

 例如當護送畫的車被炸進路上的洞中時,如果是好萊塢電影,肯定會立即調出附近所有監視器、甚至調動衛星影像,立即追出疑犯行蹤,但在這部電影裡,觀眾絕對不會看到這些有點超越現實的情節,甚至會覺得「這才是真實世界嘛」的感覺。

 此外,整部電影的配樂的確是絕妙,恰如其份地為劇情提供加溫作用,值得讚賞。

 在與其他好萊塢大片一同上映的壓力下,這部《盜走達文西》被安排在最小的廳(寒夏在京華城《喜滿客》看的),但我相信,看完這部電影的人絕對不會後悔,甚至比其他同時上映的電影更值得一看!


本文同步刊登於:
http://www.wretch.cc/blog/yoways&article_id=2858749


台長: 寒夏
人氣(786) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,決戰異世界:進化時代
此分類上一篇:寒夏看電影,色計

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文