2004-11-25 17:40:33 | 人氣(444) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

辦公室十大酷刑之有責無權

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 領人薪水的,自當該認真工作,以回報老闆的恩情。

 但是,如果這份工作賦予你很大的責任,卻一點權力也不給,那就真是酷刑了。

 寒夏目前任職的公司,權力結構相當複雜。公司名義上的負責人,鬼點子很多,但是由於年紀尚輕、決策能力也較弱,因此,最後決策權並不在他身上,我們姑且稱他為M先生。

 另外,M先生的爸爸,也就是本公司藏在鏡子後面的負責人,我們可以稱他為G先生。他是個愛耍氣派、看似開明,卻什麼都怕、對於任何細節都龜毛得緊、非常不信任員工的人。

 最後跟各位介紹,M的媽媽,也就是本公司財務方面負責人,我們可稱她為A女士。她的特質是看似親和,實際上什麼事情都挑三撿四,反復無常,給過的承諾經常會改口反悔,並且比G更不信任員工。

 更厲害的地方是,這G與A雖為夫妻,也在同一間公司工作,但他們大多數意見都是南轅北轍,而且互不認同,更幾乎不當面溝通,許多事情是透過員工來傳話的。

 而寒夏在這間公司,擔任僅次於他們三人之下的主管,並且擁有一個非常氣派的職稱。

 在這間公司服務不算短的時間裡,寒夏經常遇到以下狀況:

 M喜歡出鬼點子,天馬行空地想做什麼就做什麼,但是毫不在乎如何執行。像是公司網站的建製,M堅持要聽yahoo業務的建議,找一家不知名的怪公司來做,完全不理會寒夏與另一位企劃主任J小姐的反對。

 結果,這家不知名公司果然搞得一團亂,而M對於簽約後的事情完全不聞不問,只剩下寒夏與J努力擦屁股。完全狀況外的G、A當然不會去釐清責任如何歸屬,只是一味地要求一定得在原本就很趕的期限內完成──當然,這網站也就注定會不三不四,經常出狀況。

 當然,事後也的確出了很多狀況,而A怪罪的當然就是寒夏、而非寶貝兒子M了。

 而A也是一絕。她經常反反復復,例如對於公司產品定價從來沒一個準。即使寒夏想出絕招,用白紙黑字的方式,請A批准了一份關於定價、經銷的簽呈,她老人家還是可以在面對不同的狀況下,給截然不同的價格,並且臉不紅氣不喘地對寒夏說:那只是當時的方案!哇咧XXX…

 G更厲害了,他老人家最愛大放厥詞,劃下大大的餅,對著寒夏曉以大義,並且要寒夏「好好規劃、認真執行」。然後當他的大餅,來到A的手上,頓時變成不可能執行、荒唐的笑話,同時,寒夏也因此浪費了很多寶貴的時間,以及珍貴的腦汁。

 這些也就罷了。

 最痛苦的是,明明公司都有相關規章,但是G跟A完全不授權給寒夏。大到廠商訂單價格、小到部屬請假,什麼都要一把抓。並且經常大惑不解地問寒夏:「為什麼你一點成績都沒有?」「為什麼連這種小事都要我來煩惱?」……

 因此,這間公司空有優秀的產品,卻完全沒有具備執行力的人,可以主事。而寒夏最重要的工作,便不再是行銷企劃,而是夾在意見截然不同的三人中間,到處收拾爛攤子。

 還有還有,就是當他們三人有任何不想面對的狀況,第一個想到的就是把寒夏推出去擋,事後還要怪寒夏處理不當。真是棒!

 直到最近,G徹底感受到公司的士氣低落,以及業績不振。他老人家決定要「好好整頓」。由於寒夏在公司裡的位階最高,首當其衝。減薪不說,還被要求轉為領底薪+獎金的業務,每月業績為現在的二十倍……,這,不就是擺明著要寒夏走人嗎?

 好吧!這樣的酷刑,寒夏實在已經受夠了。It’s the time to say goodbye!

台長: 寒夏
人氣(444) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 心情咖啡館 |
此分類下一篇:新年快樂!
此分類上一篇:真是夢幻啊!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文