2004-06-06 03:07:11 | 人氣(583) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,哈利波特:阿玆卡班的逃犯

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 又是一齣改編自舉世聞名著作的電影!〈哈利波特〉、〈榮恩〉、〈妙麗〉這個備受全世界小朋友喜愛的明星三人組(搞不好也是全世界影迷最喜愛的搗蛋三人組),繼續在《Harry Potter and the Prisoner of Azkaban》(哈利波特:阿玆卡班的逃犯)中冒險犯難。

 由於原著小說《哈利波特:阿玆卡班的逃犯》實在太有名了,閱讀過的人也極多,加上本片相當忠於原著,寒夏在此就不多談劇情。

不過,我還是要特別指出一點:相對於前兩集,這一集新導演的功力顯然優秀許多,不再搞得像是小說的紀錄片,而是以「拍電影」的角度,重新去詮釋這部小說。簡潔明快的拍片手法,確實讓觀眾能充分享受將「文字立體化為影像」的高度樂趣。

 就演出表現來看,戲份最重的〈哈利波特〉當然表現得不賴,只是,他老兄有時太過呆滯,反而不如〈榮恩〉真的把呆滯演得入木三分。而〈妙麗〉一向是搶眼的角色,尤其在第三集中更是表現得淋漓盡致,相當精采。她的演出也讓觀眾深深體會到,如果少了〈妙麗〉,〈哈利波特〉肯定會一事無成!

 令人期待的霍格華茲「新」校長〈鄧不利多〉,由「邁可坎邦」飾演,可惜的是,在本片中,他老人家仍然沒有太多戲份,不過,由他演出校長,真的深深具備那種不急不徐、成竹在胸的長者風範,看了很令人心安,也非常符合原著對此角的設定。

 本片新出現的兩個主要角色〈路平〉教授與天狼星〈布萊克〉,本身演出相當稱職,尤其是〈路平〉,一派優雅的英國紳士風格,經常適時地伸出援手幫助〈哈利波特〉,很成功地達到這個角色被賦予的定位。

 本片中另有許多精彩的橋段,例如各種怪物的出場──由於電腦動畫的進步,我們可以在《哈利波特:阿玆卡班的逃犯》中看到不輸《凡赫辛》的怪物場面:惡狗VS狼人、鷹馬VS狼人、催狂魔肆虐、渾拚柳攻擊等等,都相當逼真、且深具臨場感,尤其是〈哈利波特〉騎乘鷹馬遨翔的橋段,更是讓觀眾看得心曠神怡!

 拜導演功力精純之賜,超越了小說「只能表現文字」的特性,灌入電影特有的「動態畫面」,拍得非常緊湊刺激,而且大幅超越了前兩集的表現。

 沒看過小說《哈利波特:阿玆卡班的逃犯》的人,欣賞本片並沒有適應問題,可以很快進入狀況,知道這部電影的重點。而看過原著的人,更不必擔心第三集會拍得像前兩集一般冗長無趣──甚至都能預測下一句台詞要講什麼了!

 其實,光是欣賞〈哈利波特〉終於成功地召喚出守護神,趕走恐怖到極點的催狂魔,成功地守護布萊克與自己──那種成功地將平板文字化做精彩畫面的感動,就已十分值回票價啦!

附註:
 看完本片還有另一個很現實的感想:小孩子長大得可真快啊!如果看不懂寒夏的意思,看官不妨用網路搜尋前後三集的電影海報,好好對照一番。呵呵!

台長: 寒夏
人氣(583) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,史瑞克2
此分類上一篇:寒夏看電影,特洛依:木馬屠城

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文