2004-05-05 13:26:00 | 人氣(865) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,追殺比爾2:愛的大逃殺

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
 在《Kill Bill》裡為求復仇、殺人無數的美艷金髮殺手「新娘」(Uma Thurman飾),究竟要繼續殺多少人,才能一償「殺掉比爾」的心願?還有,究竟新娘跟「比爾」(David Carradine飾)之間,有著什麼樣的血海深仇,讓新娘在東京大開殺戒後,要繼續上演《Kill Bill Vol. 2》?

 終於,在第二集裡,我們清楚地瞭解「為何新娘要逃離這暗殺組織」、「為何比爾要狠心地殺死懷有自己骨肉的新娘」。並且透過一連串的劇情,讓觀眾充分體會到,〈誤會〉與〈嫉妒〉,其實是人世間絕大多數悲劇的發源地。

 比爾,某專業暗殺組織的首領,他捉摸不定的內心想法,不怒而威的形象,一向讓組織成員又愛又懼。整個組織中,他獨鐘既聰慧、又敏捷的新娘。而這兩人之間,存在著既是師徒、亦是情人的複雜關係。

 就在新娘最後一次出任務的時候,發現自己竟然懷孕了!這一瞬間她體會到,自己再也無法扮演冷酷無情的殺手,更不能讓將出生的小孩,生活在這樣一個扭曲、不正常的環境裡。

 在因緣際會下,她毅然決定要逃離組織。同時讓兩人之間發生了難以彌補的裂痕,並衍生出後面這一段既血腥又殘酷的故事。

 比爾,對新娘動了真情的殺人魔,在這次任務後,一直等不到她的消息,一度以為新娘任務失敗、不幸掛點。誰知道,竟然在三個月後,得知新娘即將嫁給某個再平凡不過的小子、並且已懷有身孕!這,教殺人魔情何以堪?當然是來個血腥大屠殺先……

 其實,說穿了,身為女生的只是想追求平凡而正常的生活;而身為男生的,則是因為深覺受到欺騙而惱羞成怒。就只是因為這樣的誤會與嫉妒,竟然可以造成幾百人傷亡的後續事端?我想,造化弄人,大概就是這個意思了吧!

 整部電影,其實充滿了許多無厘頭的情節與場景。例如,新娘遭到活埋,奮力從地底鑽出來、伸出一隻乾枯的、沾滿泥土的手,就像極了美國典型僵屍片。那一刻,大家不但不覺得恐怖,反而會忍俊不住,哈哈大笑出來。

 另外,第二集裡出現了一位中國武術大師「白眉」(劉家輝飾)。他古怪的脾氣、深不可測的功力,,加上「身著古中式練武服的白髮長鬚老頭 vs. 穿著T-shirt、牛仔褲的白種金髮美女」的怪異對決,以及只有在舊式香港武俠電影才看得到的練武畫面,看來實在是無厘頭到最高點,但偏偏又是那麼恰到好處。對比起第一集「八取大師」在日式料理店裡的搞笑橋段,白眉與新娘的互動,更讓人感覺到有血有肉、有笑有淚。

 像這樣看來極不搭調、卻又配得很天衣無縫的橋段很多,非常能讓觀眾體會到導演Quentin Tarantino的用心經營。

 此外,Uma Thurman在本片中的賣命演出,也是相當值得欣賞的部分。

 尤記得上次看Uma演戲,是許多年前的一部大爛片《復仇者》。不但片子爛、Uma更是沒有任何演技可言。那次失敗的觀影經驗,一舉讓寒夏對三個本來深愛的演員感到心寒:Ralph Fiennes(記得吧!《英倫情人》男主角)、Sean Connery(永遠的007!)、另一個當然就是Uma。

 但是,像Uma這樣的美人,甘願在本片中被導演整得三分不像人、七分倒像鬼。完全不計較螢幕形象的Uma,一切只為了把這個「時而冷酷殘忍、時而真情流露」的角色演得入木三分,真教寒夏對她刮目相看。

 至於其他演員,儘管戲份再少,也多半有很出色的演出,例如戲份很少的酒吧老闆,就令寒夏印象深刻。同時這也再度證明了一件事:導演的用心,觀眾的確是看得見的!

 像《追殺比爾2:愛的大逃殺》這樣一部既戲謔又嚴肅、既雜亂又有序的電影,說真的,實在沒什麼好挑剔的了!

台長: 寒夏
人氣(865) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,凡赫辛
此分類上一篇:寒夏看電影,靈魂的重量

烈清
嗯嗯
其實我很喜歡這部片
雖然第二集沒有第一集那麼多武打畫面
如同所言.白眉還是很帥阿^^
如果三區的獨眼艾兒和新娘的決鬥後那一幕踩眼珠沒剪的話
我認為是不錯的說@@

五步穿心指才是王道阿~~^0^
2007-10-04 00:24:45
版主回應
嘩!我還不知道有踩眼珠那一幕耶!要找來看看...感謝您呀...
歡迎您來到〈寒夏居〉!
2007-10-06 20:25:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文