2004-04-19 01:31:00 | 人氣(698) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,靈魂的重量

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 觀看《21 Grams》(中譯:靈魂的重量),是一段很沈重的經驗。

 寒夏是第一次聽到這個傳說:「相傳人死後體重會減輕21公克,那是靈魂脫離人體的重量。」也因為這句話,勾起我想觀賞這部片子的興趣。

 另外,本片男主角由西恩潘(Sean Penn)擔任,因其在《神祕河流》中的精湛演出,更加強了寒夏想看《靈魂的重量》的動力。

 只是寒夏萬萬沒想到,在開始的四十分鐘內,實在完全看不懂在演些什麼。加上總是灰灰暗暗的場景、低調哀傷的配樂,真的感覺很沈重、必須努力說服自己認真看下去。

 本片導演十分喜歡運用「過去、現在」交錯運鏡的方式,來呈現三個不同家庭的故事。試想,對觀眾來說,剛開始看電影,要認識一個角色、他的家庭,及其生活周遭的人事物,已經需要用些心力了。更何況本片,一開始就要觀眾一口氣認識三個!

 再加上,影片不斷地交錯著過去與現在,實在令人看得一頭霧水。

 這一瞬間,我想起港片《無間道》系列。同樣是把過去、現在交錯演出的片子,可是就沒有看得那麼辛苦啊!這時,寒夏不得不承認,自己實在只是一個純粹業餘的電影觀賞者。

 不過,在耐心地坐了四十分鐘後,終於開始出現一些趣味。其實,說趣味,並不代表劇情開始出現搞笑、或暴力色情,而是感覺到自己終於開始看懂導演「究竟在搞什麼飛機」。

 一個患有重病的男人「保羅利佛」(Sean Penn飾),面對的是一段問題重重的感情、及即將結束的生命。就在一切瀕臨絕望的同時,突然接到醫院來電,告知有人願意捐贈心臟。在接受捐贈後,開始尋找捐贈者的相關訊息,直到尋上女主角「克莉絲汀珮克」(Naomi Watts飾),終於找到人生的另一個出口。

 一個曾經犯罪累累的男人「傑克喬丹」(Benicio del Toro飾),立志洗心革面,雖然生活環境十分艱困,仍決心把自己奉獻給上帝。直到他再次鑄下大錯,駕車撞死了一家三口,從此徹底瞭解自己追尋的救贖到底是什麼。

 一個擁有幸福家庭的美麗女子克莉絲汀,因為一場車禍,一夕之間奪去了丈夫、及一雙可愛的女兒,陷入無窮無盡的黑暗囚牢中。直到另一個男子保羅的出現,才找到自己心靈被綑綁的缺口,開啟新的人生。

 而故事,就在這三組人馬的愛恨交錯中,夾雜著過去與現在,追尋著每個人最終的救贖。

 誠如劇中男主角保羅最後躺在病床上所述,傳說人死後,將失去廿一公克的重量。而這廿一公克,究竟代表什麼?

 寒夏認為,導演藉由本片想傳遞給觀眾的訊息是,這廿一公克代表的正是「平凡的生活」。

 平凡的我們,每天能和自己喜歡的人、事、物相處,做著平凡的事情,過著平凡的生活,就是最大的幸福──就是這廿一公克在我們身體裡面唯一的意義。

 只是,這部片子實在太灰暗、太沈重了,即使男女主角有一場裸露的床戲,也被拍得像是在追尋生命的救贖一般──那彷彿隨時可能降臨你我身邊的血淋淋劇情,真的比看耶穌受難還要令人感到傷痛。

台長: 寒夏
人氣(698) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,追殺比爾2:愛的大逃殺
此分類上一篇:寒夏看電影,蝴蝶效應

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文