2004-03-28 23:41:00 | 人氣(710) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,受難記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 說真的,觀看「The Passion of the Christ(中譯:受難記,最後的激情)」,絕不是一段愉快的經驗。在總長一三一分鐘的電影中,大約有十分之九,都處在極度血腥的氣氛中度過。

 這齣描寫耶穌生前最後十二小時的電影,由梅爾吉伯遜擔任導演與製片,從一開始就讓全場觀眾陷入莫名的恐慌。耶穌在一片迷濛的橄欖樹園中,預知他即將面對的殘酷折磨,而陷入高度的憂傷,甚至必須鼓起極大的勇氣,才能抗拒撒旦(我不知道它是不是撒旦,看起來也很像是死神)使出的毒蛇誘惑。

 當耶穌毅然而然決定,要用自己的生命、鮮血,來為世人救贖的那一刻,祂坦然面對當地祭司長的指控,並毫不退縮地接受羅馬官派政府的無理酷刑(真的是不折不扣的酷刑!),以及臣服於群眾洪水般民意下,不得不做出的死刑判決。

 即使受盡酷刑、流盡鮮血,甚至被殘酷地釘上十字架,耶穌依然一心一意地為世人禱告,希望上帝能赦免這些愚昧民眾的罪──直到祂的肉體嚥下最後一口氣。

 同時,天空滴下了一滴雨水(上帝的淚?),就在這滴雨水觸及地面的一剎那,大地突然發出悲鳴,在一陣劇烈的能量衝擊中,控告耶穌有罪的當地祭壇,一瞬間遭到毀滅。

 最後,畫面來到臉上乾淨無痕、全身發出光輝的耶穌身上。手上的圓洞代表祂曾被釘在十字架上,如今,祂復活了。

 整齣戲,說實在的,根本就是一段古代虐殺囚犯的模擬演出。血腥、殘暴,已不足以描繪其中一二。但最令寒夏感到不寒而慄的,是拿撒勒地區的猶太人,齊聚在羅馬官派的巡撫官府廣場,隨著祭司長高喊將耶穌「釘上十字架」。這充滿民粹暴力的畫面,連看似權威、不可侵犯的羅馬巡撫官都抵受不住。

 巡撫官問大家,這義人先前還是你們恭迎入城的,怎麼今天變成要置他於死地?還有,我們根本找不到他的罪刑,如何能定他死罪?而盲目的群眾早已失去人性,只知道跟隨祭司長起舞,寧願特赦罪大惡極的犯人,也要賜耶穌一死。

 這是多麼恐怖的民粹暴力!

 巡撫官問耶穌,什麼是真理?耶穌雖然沒有回答,但是祂只是淡淡地向巡撫官表示,如果不是上頭指示,你並沒有處決我的權柄,而真正有罪的,是將我帶到此處的人。

 很巧的是,今日台灣正面臨十分類似的情境。我們的正道、公義,正受到嚴酷的挑戰與質疑。究竟我們該跟隨著大量聚集的「民意」,還是看來很令人不能信服的「體制」?

 耶穌受難迄今已過兩千餘年,寒夏相信,我們已不再像兩千年前人民那般的無知。觀看這部電影時,寒夏相信大家一定都會感受到那群猶太人的愚昧無知。

 然而,經過兩千年的歷史洗滌,我們的智慧是否也跟著進步了呢?當面對心中的不平與憤怒時,我們又是如何處置的呢?

 但願大家能用智慧判斷,理性思考,別輕易地就斷定任何事情的是非,別對任何未知的事情妄下斷論。儘管我們不一定都是耶穌的信徒,但這的確是這是祂用生命教導我們、也是萬世不變的真理。

台長: 寒夏
人氣(710) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,蝴蝶效應
此分類上一篇:寒夏看電影,失控的陪審團

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文