2004-03-15 17:44:00 | 人氣(426) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,失控的陪審團

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
 首先必須說明一點,美國的司法制度與台灣迥然不同。在美國的法庭中,有權決定被告有沒有罪的,是「陪審團」。而法官主要的功能則在主持訴訟程序,宣讀陪審團決議,以及因這個決議所需要做出的判決。

 陪審團的構成,來自當地的平民。先由法院初選後,交原告、被告雙方代表進行複選,選出最後的陪審團成員──也就是可以決定這宗訴訟案件成不成立的最高裁決者。

 因此,陪審團在美國的法律制度中,是一個非常重要的構成元素。當然,在「Runaway Jury(中譯:失控的陪審團)」一片中,陪審團更是非常重要的角色。

 本片一開始就令人感到驚心動魄:一個遭到公司開除的員工,憤而持槍行兇,用殺傷力極為強大的槍枝,對原公司進行掃射,並在殺死了許多人後,飲彈自盡(從這一段可以深刻感受到,導演用心營造持槍濫射的恐怖氣氛,以及對於槍枝過度容易取得,對社會造成嚴重衝擊的批判)。

 其中一名受害者的遺孀,決定挺身而出,委託全美名氣最響亮的正義派律師「溫道洛爾(Dustin Hoffman飾)」,控告製造這種槍枝的公司,並要求高達美金一億一千萬元的精神賠償。

 槍枝公司當然不會是省油的燈,決定委託赫赫有名的陪審團專家「藍金費奇(Gene Hackman飾)」,用高科技的方式,企圖選出對他們最有利的陪審團成員,並試圖從陪審團內部進行遊說、動搖,以達成「無罪判決」的目的。

 就在原告、被告雙方(也就是洛爾與費奇)認為敵人只有對方的狀況下,竟然半路殺出程咬金,在陪審團中出現了一位九號陪審員「尼克伊斯特(John Cusack飾)」,號稱可以左右陪審團的意志,並透過美艷的「瑪琍(Rachel Weisz飾演)」,向雙方開價一千萬美金,公開徵求買票。隨著案情的急轉直下,最後賣方更喊出一千五百萬美金的天價!

 而整部電影就在這三方人馬爾虞我詐、你追我逃的詭譎氣氛下進行,十分地精彩刺激。

 看完以後,寒夏覺得這是一部非常諷刺的電影。怎麼說呢?因為本片中點出了一個重點:誰沒有罩門?

 每個人生活在世上,或多或少都做過些虧心事──陪審團成員也不例外。那麼,當有人試圖用威脅利誘的方式,企圖影響陪審員判斷的時候,法院就不再是個正義的場所了!

 於是,就在觀眾跟著陪審團成員飽受煎熬、對槍枝公司大老闆以及藍金費奇恨得牙癢癢、對受難遺孀寄予無限同情、對溫道洛爾越來越居劣勢的狀況感到無可奈何、對尼克與瑪琍的動機無從猜測的複雜交錯下,劇情一步步走向令人意外結局。

 劇情部分,寒夏給予極高的評價。到了結局,真相大白的時刻,其實一點也不煽情,可是寒夏真的打從心底深深地感動起來!原來,為了理想而不顧一切地奮戰下去,是這麼令人肅然起敬的一回事!

 至於演員的部分,也值得大書特書一番。

 首先要說的,是Gene Hackman與Dustin Hoffman之間的互相飆戲,尤其是兩人在法院男廁的對話,看了簡直是過癮到最高點!

 這兩個戲精,同時名列寒夏「霹靂無敵演員排行金榜」之中。只看其中之一演戲已經是幸福了,現在導演把兩人湊在一起,互不相讓地鬥嘴給您看,您怎能不感謝各路神佛呢?

 John Cusack與Rachel Weisz的表現也很優。約翰亦正亦邪的氣質、不疾不徐的演出,配上瑞秋依舊美艷、且越來越出色的演技,恰如其份地對應到他們在戲中的真實身份,真是絕妙好搭檔。

 總結來說,雖然這仍然是一部強調「正義、愛心」的美式電影。但其複雜且出人意料的故事情節、發人深省的社會批判、以及「善惡到頭終有報」的寓意,絕對值得看倌您走進電影院,一睹這幾個老練演員極為出色的表演!

台長: 寒夏
人氣(426) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,受難記
此分類上一篇:寒夏看電影,陰陽師II

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文